早知三日,富贵十年

大理石与花岗石优势比较

石企规模小各自为阵 云南建筑石...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

“假山石”:不锈钢时代的光滑与浮华

[ 发布日期:2008/5/15 10:30:19 ] 浏览人数: 2248
     假山石,是宋代以来中国http://www.stonebuy.com文人热衷的人造景观。对古代人造景观再度创作,并使其意义再度发生改变,是艺术家展望艺术创作的思想核心。5月11日下午,由中国http://www.stonebuy.com美术馆主办、长征空间协办的展望个展“园林乌托邦”在中国http://www.stonebuy.com美术馆举办,展望十多年来各个时期的作品被一一呈现。他的雕塑主要是以不锈钢材质做成假山石为代表的系列作品———这是一种消费的景观,更是对现代都市的反讽。在中国http://www.stonebuy.com美术馆门前,就放置了两座两米多高的不锈钢假山石。

      在“园林乌托邦”展览中,最先呈现的作品是展望的新作品《万神药》。这是展望用他一贯的不锈钢材料制作的一个巨型胶囊。胶囊,是药物在我们这个时代的形式,带有明显的工业痕迹。在同一个展厅里,展望还放置了一些胶囊造型的不锈钢“ATM”机,不过不能用来取钱。这些机器采用新媒体图像程序技术,插入艺术家提供的一张“搜神卡”,就可提取世界上各种宗教、不同神明的图像。似乎为了充分体现全球化时代多元文化兼容的诉求,这个机器系统还允许操作者自行输入自己崇拜的神明。而走进其他的几个展厅,观众就可以一路回溯展望的创作经历。他的《都市山水———新北京》气势恢弘。艺术家购买了大量不锈钢制作的各种现成商品,堆积、排列,像积木一样构成了一座北京的微缩景观———闪耀着钢铁的不朽光芒。自助餐厅常用的圆顶钢锅是新建成的国家大剧院,一些饭盒堆成了方正的故宫,不锈钢垃圾桶顶着茶壶,成了林立的高楼,调羹和刀叉在街道上如同车辆的洪流。你能想到的不锈钢制品在这个作品中都能找到,而且,这个微缩景观本身遵循了严格的地理坐标,从中辨认建筑和组成建筑物的不锈钢产品http://www.stonebuy.com/sample/,是观看这个作品的两个乐趣。而艺术家通过作品想要表达的东西,实际上已经非常直白了。www.stonebuy.com

      展望在美术馆中厅里摆放了一组大型假山石,它们构成了一个完整的园林景观。为了营造中国http://www.stonebuy.com古典园林的气息,现场还用干冰制造了烟雾。在腾云驾雾中,耀眼的不锈钢园林,不似人间所有。此次展览还循环播放展望在特定空间实施艺术计划的录像装置、影像记录等,除此之外,还有一些户外大型作品以及图片“镜花园”系列,展览比较全面地展现了艺术家十几年来以“乌托邦式造园”为主题的艺术实践。

      如果说,不锈钢假山石对于园林的戏仿体现了展望对中国http://www.stonebuy.com传统文化和现代性之间的思考,他的《补天石》则显示了他进一步深入中国http://www.stonebuy.com民间神话、进入传统源头进行深层戏谑的动机。展望的《补天石》拷贝自明代降落中国http://www.stonebuy.com南方的一块陨石,艺术家说服北京天文馆颇费口舌。这块不锈钢的“陨石”,在两块磁铁间的磁极之间不停转,闪闪发光,看起来十分古怪。

      展望的作品,让人们看到了“当真实和想象被混合起来时”,“无处不在的审美幻境”。比如那些假山石,它本是自然之物,被挪入古典园林之后就成了人造的景观。而用不锈钢手工拓下石头纹理再焊接抛光之后,不锈钢属性再次改变了假山石的意义。自然物到人造景观之间只有一层语义转换,但当它本身的材质也不再是石头而是不锈钢的时候,当石头作为自然的象征物,在今天的城市中只能是异质性景观时,古典园林终于成为一曲挽歌,哀悼古典的闲适和审美情境。而浮出时代水面的不锈钢是工业生产的产物和原材料,廉价而浮华。www.stonebuy.com

      它的表面光滑反光,它主要被用于制造精确、不容置疑的产品http://www.stonebuy.com/sample/,展望却用它来制作假山石———假山石原本应该具有不确定的审美体验。评论家汪民安认为,现代大都市正是从这个不锈钢假山石中发现了自己的荒谬,它容不下自然的生活方式。

评论区

 

手机访问