东盟赏石石材博览会暨珠宝文化...

全国工商联石材业商会二届四次...

石材翻新机的特点,用翻新机翻...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

石灯笼的发展与应用

[ 发布日期:2024/2/27 11:59:40 ] 浏览人数: 153





  石灯笼被用于日本园林、庭院的装饰始于十六世纪晚期的安土桃山时代。当时由于茶道展,石灯笼常被作为茶室的一种露天装饰物而广泛进入庭院装饰。

  石灯笼 发展与应用








  在最早的石灯笼上有几个基本组成部分:

  1.宝顶:日语称宝珠(拟宝珠),石灯笼幢顶上的洋葱状物。

  2.幢顶:日语称“笠”,石灯笼灯室的屋顶部分。以六边形、四边形为主流,但也有圆的“雪见型”。多边形的连线从宝珠下部分延伸出去,最末端突出,称“蕨手”。

  3.灯室:日语称“火袋”,石灯笼的主体,一些装饰性的石灯笼灯室从不点火。






  4.幢身:日语称“中台”,石灯笼灯室最下部的基础部份,通常有莲座之类的装饰。

  5.竿:石灯笼灯幢下部的长柱子。雪见型石灯笼会省去这一部份。一般是圆柱体,也有四面、六面、八面体。可能有节状饰物,也有人物、动物造型的。

  6.基础:石灯笼最下部。以六边形和圆形为主流,也有以瑞兽造型为基座。

 




  以上为早期石灯笼的基本构造,随着时间的发展,石灯笼也演变出各式样式。一般分为:有基座石灯笼、埋地石灯笼、可移动石灯笼、雪见石灯笼、徽轸石灯笼、野面石灯笼等。




  1.有基座石灯笼以立灯笼为最常见的石灯笼,有基座,笠上有雕花,其下分类众多。

  2.埋地石灯笼为无基座石灯笼,即没有基座,直接插入土中的石灯笼,一般为以下几类。

  3.可移动石灯笼又可称置石灯笼,没有竿和基础,虽然可以放置在地上,但是很难固定。其中包括三光石灯笼,个体很小,“三光”指的是其火袋透光口,此款石灯笼通常模拟日、月、星的形状。三光石灯笼常置于水边,也见于桂离宫。

  4.雪见石灯笼没有竿和中台所以很低。主要用来照亮水面,常见的是三足石灯笼,其中一足在陆上,其余两足在水中,也有四足石灯笼。

  5.徽轸石灯笼为两足,多置于水边,一足在陆上,另一足在水中。

  6.野面石灯笼指的是用未经打磨的粗糙石头制成的石灯笼。




  石灯笼最早雏形是中国http://www.stonebuy.com古代供佛时点的灯,也就是供灯的形式,它表明“立式光明”的意思。石灯笼常被作为园林、庭院的装饰,石雕灯笼也是造型艺术的一种,采用各种花岗岩石材http://www.stonebuy.com/创造出具有一定空间的可视可触的石雕艺术品。

  >>石灯笼的历史<<

  最早的灯笼是为了防止风吹灭灯火而制成的用具。室内神龛使用的灯笼是木质框架,而室外的则有坚实的石灯笼,一般都是立在地上的灯幢。

  中国http://www.stonebuy.com的石灯笼最迟出现在汉代,盛行于魏晋南北朝至唐代,建于寺院、庙宇、园林等,五代之后逐渐少见。魏晋至唐,佛教盛行,石灯笼的样式也有所发展,现在仍然可以见到一些当时修建的寺庙中流传下来的石灯笼。




  中国http://www.stonebuy.com境内现存最早的石灯笼为山西太原童子寺北齐石灯笼

  >>石灯笼的发展<<

  1.朝鲜

  三国时代,石灯笼由中国http://www.stonebuy.com传入朝鲜半岛。朝鲜半岛石灯笼最早见于百济益山弥勒寺。

  2.越南

  越南的石灯笼多见于汉传佛教寺院佛寺和大型庙宇。

  3.日本

  日本石灯笼是由中国http://www.stonebuy.com唐代经朝鲜半岛传入。石灯笼的制式在日本得到丰富和完善,有了一套完整的体系。

  以上为早期石灯笼的基本构造,随着时间的发展,石灯笼也演变出各式样式。




  让小编带你往下继续了解随着时代进步发展,现在的石灯笼发展变化......




  如今石灯笼已经发展成太阳能石灯笼,光控。芯片储存能量,在黑暗里发亮,白天自然熄灭,随着昼夜自然更换。































  太阳能石灯笼白天晚上对比






  太阳能石灯笼应用场景




  以前的石灯笼更多的是出现在庙宇,庭院,而现代的太阳能石灯笼适用于各种不同的场景,让小编带你一起去看看古朴优雅的太阳能石灯笼的案例。




























  如今石灯笼以另外一种形态出现,造型上更加美观,现代感十足,但却不失古韵及茶道意味。

评论区

 

手机访问