对石材干挂工程相关问题的看法

如何修复大理石失去光泽

石材养护:大理石的晶面处理

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 海关税收 > 正文

开征矿产资源税 石材工业刻不容缓的问题

[ 发布日期:2008-3-19 9:05:09 ] 浏览人数: 6234

     近日,从国土资源管理研究办传来消息,国家近期将开征矿产资源税,初步预定税负在3%左右。具体的开征方式也已初步确定,由以前的从量计征改为从价计征,即以矿产价值乘以税负。

     此次税负调整对于我国石材http://www.stonebuy.com/工业的发展有着深远的影响。近年来我国的石材http://www.stonebuy.com/工业发展迅猛,2007年底,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/将要有5个方面再次达到了世界第一:即生产量第一,达到6800万吨;出口http://en.stonebuy.com/数量第一,将达到3000万吨;出口http://en.stonebuy.com/金额第一,将达到36亿美元;国内消费第一,达到2.6亿m2;进口数量第一,达到750万吨,12亿美元。

     但是成绩背后一些发展中的问题已经不容回避。事实上,改革开放后,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业快速增长的十几年间,一直没有摆脱不断加深的危机。首先石材http://www.stonebuy.com/工业的快速发展依赖于我国石材http://www.stonebuy.com/资源的长期以来的低税负、石材http://www.stonebuy.com/资源的低价格。其次就是我国石材http://www.stonebuy.com/工业每单位重量创造的价值依然很低,2006年我国石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/单价为17.64美元/吨。再者2006年9月份国家取消了部分石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/退税,今年这部分深加工石材http://www.stonebuy.com/制品会不会再次被列人禁止之列仍存在很大的变数。长远来看,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业可持续发展压力不小。

     此次石材http://www.stonebuy.com/矿山税负的增加,直接会导致国产石材http://www.stonebuy.com/荒料的价格水涨船高。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/的“价格”利器将锋利不在。业内人士指出国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上,中国http://www.stonebuy.com产品http://www.stonebuy.com/sample/主要的竞争对手是巴西、印度等发展中国http://www.stonebuy.com家,失去了价格竞争力,低质低价的出口http://en.stonebuy.com/策略可能就此终结。出口http://en.stonebuy.com/一旦受阻,必然会有一些中小型石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/转向国内场,引发国内石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争加剧。专家预计未来的一年内会有一批中小型石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面临负利困境。 www.stonebuy.com

     眼下,业界的一个共同呼声就是:面临困境中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业提高产品http://www.stonebuy.com/sample/附加值刻不容缓。在此背景下,第十五届中国http://www.stonebuy.com上海际石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/石材http://www.stonebuy.com/技术装备展览会STONETECH将于2008年4月8日~11日在上海新国际博览中心隆重开幕。展会主办方通过对参展企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的调查,相比于增加税负带来的直接利润下降,多数企业http://www.stonebuy.com/enterprise/更看重这一政策的积极意义政府对“两高高污染高能耗资资源性”行业的限制,必将提高未来石材http://www.stonebuy.com/行业的门槛,有利于摆脱目前“小、土、散、乱”的行业状况。石材http://www.stonebuy.com/工业发展,不能再以牺牲资源为代价。

评论区