饰面石材矿床勘查工作的手段与...

老板唐僧该给谁发奖金

贵州出台关于加快石材产业发展...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

六步骤解决 雕塑的石材复制与放大技术

[ 发布日期:2008-2-21 8:12:18 ] 浏览人数: 1440

     石雕一般需要一块等大模型或者小模型来成型。现在常用的复制或放大技术有两种,一种是点线仪放大法,另一种是中心等比例放大法。这两种方法基本可以解决具象造型的复制与放大问题,但过于机械http://www.stonebuy.com/machine/,石刻工对原型的形态并没有充分认识,石雕作品往往与原型大形相似而神韵全无。

     本人在石雕实践中使用一种可以选择自由坐标线方法,非常方便,可以事半功倍,可以解决石雕的神韵问题,用过此方法的石雕工人普遍反映较好。www.stonebuy.com

     具体步骤:

     一、在原型底部找出水平面,放置在划有坐标格的平板上,沿原型底边画出平板相交的线,以便可以把原型反复放回原处,并在原型底边找出十字坐标线。坐标线的空间垂线最好穿过原型的高点。

     二、用两把钢角尺平行放置一标准长方块使两者有3厘米左右的间距。垂直放在平板上,两钢尺直角点在同一线坐标线上,让铅笔依靠在两把钢尺上,上下、左右滑动,就可以在原型上标出十分准确的空间垂线,用同样的方式把前后、左右的四条垂线找到,最后四线将交于一点。这样基本的平面坐标和空间坐标就建立成了。并且是无论什么样的转折都可以画出垂线来。

     三、在原型上自由选择空间坐标线和坐标点,原则是正面较宽处标正面坐标线和点;侧面较宽处标侧面坐标线和点。坐标线和点的寻找方式和第二步相同。注意正面坐标线和侧面坐标线一定要错开。为坐标点做尺度标计要从中心坐标垂直线向两边标,如:左1、2、3右1、2、3……。凹处同样要标记清晰。

     四、在选定石材http://www.stonebuy.com/上找出底面坐标,并及时切出平面。以底平面为标准,在石材http://www.stonebuy.com/上找出空间坐标线。用等比放大找出正面、侧面的主要坐标线和点,并以为基础,切除大荒。然后把断开的坐标重新标清晰,继续找其他坐标线和点,并不断切除多余部分。找的坐标线和点越多,形就越准,神韵也越接近原型。pic.stonebuy.com

     五、为了省力,可以将细高的作品躺在地面上加工,只要标出准确的坐标,就不出有形的差错问题。

     六、最后是修整细节。把转折和转折线雕刻得更顺畅。然后完成细小部分的加工。

     对于石材http://www.stonebuy.com/的加工放大、复制、缩小,这种方法都比较实用,经过一次实践,就可以掌握这项技术。这项技术也适用于泥塑的复制、放大与缩小工作。

评论区