印度的花岗岩工业

粗面石材养护处理应注意的问题

林永斌--大理石上的财富

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石理探究 > 正文

罗斯林教堂有着解不开的石雕之谜

[ 发布日期:2008-2-21 8:19:20 ] 浏览人数: 3041

     在英国苏格兰首府爱丁堡的郊外有一处名叫罗斯林的古老教堂。在沉寂了数百年后,其名声最近却越来越响。让这座古老教堂声名远播的,就是正在全球热映的电影《达·芬奇密码》。这座教堂也因此有了一个新名字:密码大教堂。

     建造者并非圣殿骑士

     位于爱丁堡远郊的罗斯林教堂建于1446年,迄今已有500多年的历史。苏格兰著名文学家司各特曾在著作中这样描述罗斯林教堂的神秘风貌:“在罗斯林阴郁笼罩的夜色中,一道奇幻的灼光凌空闪现,光芒覆盖远胜守夜人的篝火,也比最亮的月色更加鲜红。”www.stonebuy.com

     据介绍,罗斯林教堂因地处中洛锡安地区的罗斯林村而得名。“罗斯林”是苏格兰词汇“山”和“水”的组合,有“依山傍水”之意。这与教堂所处的地理环境十分吻合。有趣的是,教堂所在的小村落,正是全球第一头克隆羊“多利”诞生的地方。但多利没有给当地的旅游业带来太多影响,直至《达·芬奇密码》一书面世,才使小村的游人数目成倍增长。

     罗斯林教堂从1446年开始修建的那一天起,就有了各种神秘传说:圣杯在圣殿骑士团的护卫下被送到此地后从此不见踪影;耶稣基督的头被制成木乃伊藏在了这里……而小说《达·芬奇密码》的作者丹·布朗正是受到这些传说的启发,以这座古老的教堂为场景演绎了一连串扣人心弦的故事情节。当地导游告诉我们,罗斯林教堂的建造者并不是小说中所写的圣殿骑士,而是一位叫威廉·圣克莱尔的伯爵。这位伯爵的初衷是要以格拉斯哥主教堂为蓝本,建一座集信徒礼拜、宗教研究以及宗教文献收藏于一体的天主教堂,其原名本是“圣马修大教堂”。

     天顶石雕与圣杯传说有关

     正如丹·布朗在小说中描述的那样,教堂内部到处都雕刻了各种各样的象征物。据说,其中包括基督教的十字、五角星符号、玫瑰图案等。在苏格兰当地的传说中,这座教堂天顶上的213块石雕,可以组成一首完整的乐曲。而天顶石雕中小天使手里的风笛和小号,就是乐曲和弦的提示符。传说如果能够完整演奏这一抽象乐谱,就能启发人们揭开教堂的秘密,寻找到传说中的耶稣圣物——耶稣在最后晚餐中用来喝水的圣杯。正是这些奇形怪状的雕刻,为宗教历史学家提供了直观的研究依据,也为艺术史学爱好者留下了极为宝贵的财富。

     除了宗教传说外,罗斯林吸引游人的还有著名的“学徒之柱”。相传,罗斯林教堂的所有者圣克莱尔想建造一根美妙绝伦的柱子。他让石匠前往罗马寻找灵感,而这位石匠的徒弟却抢在他之前完成了一根雕工细致的石柱。当石匠从罗马归来看到徒弟的这一杰出作品后不禁恼羞成怒,重伤了徒弟并导致其不治而亡。虽然徒弟死了,但是这个著名的学徒之柱和它背后的故事却与罗斯林教堂一起延续至今。

     掀起全球的“密码”热潮

     在过去很长一段时期,罗斯林一直是一个冷清、安静的山村。然而,自2003年《达·芬奇密码》一书出版后,一向冷清的教堂突然变得热闹起来。2005年仅前10个月游客人数就超过10万。而在2003年前,教堂每年接待游客不到1万人。pic.stonebuy.com

     书中虚实难辨的描述激起了广大读者的好奇心,尤其是具有一定宗教知识背景的读者,无不希望前往这座古老的“密码教堂”一探究竟。据说,来这里的游客绝大多数是像记者一样的旅游发烧友,当然也少不了世界各国的信徒。在教堂门口的留言册上,游客们写道:“太伟大了!”、“真相就在这儿!”

     目前这部小说和电影在全球不断掀起“密码”热潮。欧美许多电视台纷纷开设与“密码”相关的话题节目;包括《纽约时报》在内的西方报刊也就此开辟专栏或专版进行讨论;当时原本已经封镜的好莱坞大片《国家宝藏》因为对圣殿骑士团有所涉及,也赶忙到罗斯林教堂补拍影片的花絮。现在,在爱丁堡市内的火车站,都有标明前往“密码大教堂”的旅游专线。与此同时,印有罗斯林教堂的明信片也和闻名已久的爱丁堡明信片一样,受到游人的热烈欢迎。可以想象,在2006年夏季,这个躲藏在苏格兰山区里的小教堂必将会面临更加炙人的“滚滚热浪”。

评论区