上海石材养护专委会组团参加首...

昔日乱石岗 如今致富山

抛光石英砖终极纳米防污技术问...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

云浮石材业融入珠三角经济圈

[ 发布日期:2007/3/29 8:35:33 ] 浏览人数: 2633

  进入云浮,就明显感觉到山区的气息。云浮是一个典型山区市,山区面积占60.5%,自然条件相对处于劣势,再加上云浮是广东省成立最晚的一个地级市,10多年的历史对于一个城市来说太年轻了,因此要将自身的弱势变成强势,要发展就要有独特的思路。

  山区什么最多?当然是石头,花岗岩、大理石、石英、高岭土等储量大、品质好,在全省乃至全国都占有重要位置。云城区的云石(大理石)和罗定的“帝女红”(大理石)久负盛名。因此云浮就是靠着这些石头大做文章,石材http://www.stonebuy.com/、水泥等成为云浮市传统的支柱产业。

  全市石料建材企业http://www.stonebuy.com/enterprise/已发展到4000多家,生产花岗岩和大理石板材、水泥、石料工艺、玻璃马赛克、陶瓷等,在国道324线云城区、云安县和罗定市路段,建成了“百里石料建材走廊”。目前,云浮共有十万多人从事石材http://www.stonebuy.com/业或相关的产业,每天到云城购买石材http://www.stonebuy.com/和推销石材http://www.stonebuy.com/荒料的客商超过一千人。仅云城区石材http://www.stonebuy.com/产业年产值达30亿左右。

  石材http://www.stonebuy.com/业的迅速发展,带动了其他工业的发展,如水泥、纺织服装、化工、机械http://www.stonebuy.com/machine/、电子等工业经济体系,并形成了一定的规模。云城区仅石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/制造业一年就创造了近7亿的产值。

  石材http://www.stonebuy.com/业的发展也带动大批农民走进工厂,也加快了农村土地的流转,使农村土地产生规模、集约效益,农业龙头企业http://www.stonebuy.com/enterprise/积极拓展发展空间,以“公司+基地”、“企业http://www.stonebuy.com/enterprise/带农户”的模式,解决了当前农民发展既无资金、技术,又不懂市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的难题,使农村发展起一大批新产业,推动了乡村经济大发展,促进了农民增收。www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  另外,作为年轻的后发城市,云浮发展寻找新思路,那就是东渐西联,走珠三角延伸发展之路,承接珠三角产业转移,构建更高更广的联接发展平台。这几年,云浮坚持东渐西联,招商引资和项目建设工作取得新突破,开辟了云城都杨和新兴新成两个省级承接珠三角产业转移工业园。这样一方面,实现传统产业升级换代,一方面,做好珠三角产业转移,云浮的发展走出一条更适合自己的路子。

评论区

 

手机访问