花岗岩的资源地理分布

争创品牌:浙江石企拓展市场的...

天然石材边角余料巧利用

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 国际贸易术语 > 正文

[贸易术语]—出口中常用国际贸易术语

[ 发布日期:2007-7-25 8:36:07 ] 浏览人数: 8406

    国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/惯例是在国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/活动中:国际公认的一般习惯和做法。国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/惯例涉及国际经济贸易http://www.stonebuy.com/trade/的各个领域、各个行业的各个环节,在国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/中发挥着重要的作用。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/如果想进入国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html、参与国际竞争就必须了解和掌握这些国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/惯例。在这些国际惯例中,影响最大的一个就是国际商会编发的《国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》 (1NCOTERMS)。国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语作为国际买卖合同的重要部分,在国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/中得到了极为广泛的应用。

    INCOTERMS关于买卖当事人责任划分的规定,得到国际上所有贸易http://www.stonebuy.com/trade/大国的认同,它已实际成为国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/的基石。国际商会于1999年9月公布了国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语的最新版本——《2000年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》(INCOTERMS2000)。《2000年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》已于2000年1月1日取代《1999年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》正式生效。本文将基于《2000年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》介绍在当前国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/中,也是我国对外贸易http://www.stonebuy.com/trade/中常用的三个贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语:装运港船上交货(FOB);成本加运费加保险费(CIF);成本加运费(CFR)。

FOB——装运港船上交货

    FOB是Free on board的缩写,意思是指定装运港船上交货“装运港船上交货”是出卖人在指定装运港于货物越过船舷时完成交付。这就是说买受人应当自交付点起,承担一切费用和货物灭失或损失的——切风险。FOB术语要求出卖人办理货物出口http://en.stonebuy.com/清关手续。本术语只能用于海运或内河运输。 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

(一)FOB术语下买卖双方的责任

    按照《2000年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》的解释,FOB条件下买卖双方的责任可概括如下。

    卖力责任:(1)按照约定的时间、地点依照港口惯例将货物装上 买受人指定的船舶并给买受人以充分的通知;(2)承担货物越过船舷前的一切风险和费用;(3)自负责费用及风险办理出口http://en.stonebuy.com/许可证及其它货物出口http://en.stonebuy.com/手续,交纳出口http://en.stonebuy.com/税和费用;(4)按合同规定提供正式有效的相关单据或具有相等效力的电子单证。

    买方责任:(1)自负费用租赁船只并将船只名称、交货地点、交货时间予卖方充分的通知;(2)承担货物越过船舷后的一切风险及费用;(3)自负费用及风险取得进口许可证、办理进口手续,交纳进口货物所需的税捐和费用;(4)支付货款并接受卖方提供的交货凭证或具有相等效力的电子单证。

(二)FOB术语下合同订立所涉及的问题

    国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/实务中,在FOB术语下订立贸易http://www.stonebuy.com/trade/合同会涉及到一系列的问题。如果事先加以考虑,在签定合同时就可以对这些问题加以特别的规定和说明,从而避免贸易http://www.stonebuy.com/trade/争端。下面就对这些问题逐个加以讨论。 石材http://www.stonebuy.com/外贸助手

    货物交付及风险转移。风险的转移和货物的交付是密切联系的,但是在FOB合同中买卖双方划分风险的分界线与货物交付的地点存在着细微的差别。按照《2000年国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/术语解释通则》的解释,货物交付的标志是“货物装载上船”,而风险划分的界线是“货物越过船舷”。在国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/实务中注意其间的细微差别并加以灵活的运用是非常重要的。目前国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/实践中对风险承担划分界线的具体操作不尽相同,但是较好的做法是以“货物安全地装载到船上”。 

评论区