石材特性之石材的光泽度

你不得不知的橱柜经典保养知识...

石材病变预防与处理

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

浅析石材饰板的质量控制与安装技术

[ 发布日期:2007-5-30 8:52:57 ] 浏览人数: 2586

  随着人们对环境质量要求的不断提高,建筑物外墙装饰越来越被重视。干挂石材http://www.stonebuy.com/幕墙作为一种新型安装工艺,在美观、耐久、不易变色及平整度上都达到了一个新的水平。它克服了石材http://www.stonebuy.com/传统湿贴方法的缺陷,在大型民用建筑外墙面装饰中得到日益广泛的应用。

1、传统湿贴工艺的主要弊端

  八十年代初,无论建筑物外墙,还是内墙的石材http://www.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/饰板安装,均采用墙面加钢筋网片,用铜丝固定板材,分层灌注水泥沙浆粘贴的旧工艺。该工艺用于外墙面有许多弊病,不仅因水泥沙浆粘贴板材后碳酸氢钙析出(泛白霜)和出现水渍,使墙面石材http://www.stonebuy.com/变色,形成色差,污染墙面;而且还由于温度变化等原因,易造成墙面空鼓、开裂、甚至脱落等质量通病。如:如太原市天龙大厦的外墙面装饰,选用600X600mm的磨光济南青花岗岩板材,尽管在安装过程中采用了环氧树脂胶勾缝等措施,但在完工1年多后依然出现出现泛白、变色现象,而且部分空鼓、开裂。为

此,大厦只得采取加固措施,在每块花岗岩板材上打φ8的两个孔,孔深为10cm,上斜角度为15°;钉φ6.5cm钢筋销钉,灌环氧树脂胶,并于加固后重新进行了清洗。如此处理后,虽花岗岩饰板得到了加固,但外观效果仍不理想。再如太原市金融大厦裙楼的花岗岩外墙,同样由于采用湿贴工艺,竣工不久即逐步出现泛白、变色、空鼓、开裂等现象。

2、石材http://www.stonebuy.com/饰板干挂法的原理及主要技术

  近年来,石材http://www.stonebuy.com/饰板干挂工艺得到发展推广。其原理是在主体结构上设主要受力点,通过金属挂件将石材http://www.stonebuy.com/固定在建筑物上,形成石材http://www.stonebuy.com/装饰幕墙。目前,各地个工程石材http://www.stonebuy.com/干挂的具体做法不尽相同。就挂件与主体结构的固定技术而言,主要有两种方法:

一是凡属剪力墙结构,可通过膨胀螺栓或预埋铁件直接将挂件固定。

二是凡属框架轻墙结构,因墙体不能直接固定挂件,需要通过安装金属骨架使挂件固定;就金属骨架的用料区分,主要有型钢骨架和铝材骨架两种,前者造价低,但需作镀锌和防腐处理,后者因需使用加厚或飞机用材而造价教高;

   从板材的固定方法来看,大体也有两种:

一是插销式固定法,主要构件有销钉、托板、螺栓、垫板和角钢,各构件的型号视石材http://www.stonebuy.com/自重、地区风载和地震载荷计算确定,其结构是:先将角钢用螺栓固定于骨架或墙体上,并将托板与角钢固定,石材http://www.stonebuy.com/通过销钉与托板连接。该挂件可使板材在小范围内作上下前后调节,以确保板缝的均匀与板面的平整。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

另一种是后切式干挂,也称无应力锚固式干挂,具体做法是一组底部拓孔锚栓通过凸形结合和石材http://www.stonebuy.com/连接并有金属框架支撑,它在安全性、耐久性、方便性方面有教大优势。

    按石材http://www.stonebuy.com/拼缝的处理方法分:

一是不离缝,板材之间系自然连接,该方法的缺陷是易使板材因温差导致的伸缩受限,在外墙面中不宜广泛采用。

二是离缝,板材缝隙通常为5~8mm,一般以泡沫胶条均匀填充,用耐侯硅酮胶密封。

  石材http://www.stonebuy.com/石板干挂法的主要优点有三:

一是可以有效地避免传统湿贴工艺出现的板材空鼓、开裂、脱落等现象,明显提高了建筑物的安全性和耐久性;

二是可以完全避免传统湿贴工艺板面出现的泛白、变色等现象,有利于保持幕墙清洁美观;

三是在一定程度上改善了施工人员的劳动条件,减轻了劳动强度,也有助于加快工程进度。

   以1999年度竣工的太原市安业大厦为例,该大厦建筑面积为26400平方米,总高度为98.2m,外立面花岗岩幕墙约7800平方米,全部采用插销式干挂法施工。其花岗岩光板选用福建http://www.zongyi.com.cn/南安http://www.shicai.com.cn/县635#石料,分格色带选用635#火烧板,在框架轻墙处,以8#槽钢为主龙骨,L50X5角钢为次龙骨制作骨架,骨架连接为焊接,焊缝高度h=6mm,所有骨架都做了防锈处理。其挂件各构成部分均为不锈钢制品,板缝采用离缝方法,横竖均为8mm,用泡沫胶条均匀填充后,以美国进口耐候硅酮胶密封。该工程花岗岩幕墙施工流程为:测量弹线→安装骨架→安装挂件→固定板材→调整→打密封胶→清理→验收。为确保工程质量,在施工过程中特别注意已经过测量放线,对主体结构的偏差进行控制、分配、消化,使整个骨架的垂直度,平整度严格控制在允许范围内。对单板则要求长宽偏差为±0.5mm,孔位偏差为0.5mm,孔深偏差2mm。该大厦整体工程由于质量优良,荣获1999年度中国http://www.stonebuy.com建设工程鲁班奖。www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

3、几点思考

    3.1、石材http://www.stonebuy.com/幕墙是建筑物的外围结构,作为与建筑主体连接的连接质量如何,将直接影响到石材http://www.stonebuy.com/幕墙的耐外性和安全性,因此,连接件实行商品化,由国家行业部门审定具备生产条件的专业厂商,按业主提供的施工图生产供货,对提高工程质量、降低投资成本具有积极意义。

    3.2、鉴于石材http://www.stonebuy.com/干挂幕墙被越来越广泛采用,而各地各工程的具体做法又不尽相同,国家应对该工艺设计、施工及质检等方面尽快出台技术标准,以便石材http://www.stonebuy.com/幕墙的设计、施工、验收有据可循。

    3.3、虽然石材http://www.stonebuy.com/幕墙干挂法有诸多优点,但与传统湿贴的工艺相比,其造价明显偏高,使这一方面的进一步推广受到限制。因此,除挂件生产规模化的办法,使之有效降低挂件成本外,还要积极改进施工技术,以减少工时,降低成本,使石材http://www.stonebuy.com/幕墙干挂工艺的应用更加广泛。

评论区