中国石材技术装备展览会成为全...

浠水县在县国土、环保安监等部...

浪淘沙石材幕墙的三种安装方式

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

福建传统石材产业品牌的发展之路

[ 发布日期:2007-5-16 8:46:53 ] 浏览人数: 2532

吴艺丁 福州大学美术学院

  摘要:本文分析了福建http://www.zongyi.com.cn/省传统支柱产业的石材http://www.stonebuy.com/加工业的历史、现状。在现代化过程中遇到的问题和存在的不足,探讨了传统产业的现代品牌塑造之路,透过代表着福建http://www.zongyi.com.cn/省传统石材http://www.stonebuy.com/加工业的发展,对传统工艺的现代化提出了一些建设性意见。

  关键词:福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/ 品牌塑造 现代化

  近百年来,中国http://www.stonebuy.com整体地由传统农业手工业文明向现代化工业文明全面转型。作为福建http://www.zongyi.com.cn/省传统支柱的石材http://www.stonebuy.com/工艺品产业,也处身在这场波澜壮阔的文明变革中,不可避免地面临着严峻的挑战。福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产销量已连续多年稳居全国第一,全省有石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/1.6万家,截至2005年底已拥有花岗岩石材http://www.stonebuy.com/开采企业http://www.stonebuy.com/enterprise/1万多户,石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/4千家。石材http://www.stonebuy.com/加工业的发展,带动了石材http://www.stonebuy.com/矿山、机械http://www.stonebuy.com/machine/设备、金刚石锯片、磨具磨料、交通运输、贸易等行业的发展,全省现有近5千家从事石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/公司,十多个石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/港口,十多个建材专业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。全省现已形成了以厦门为出口http://en.stonebuy.com/龙头泉州http://www.zongyi.com.cn/为生产基地的发展格局。南安http://www.shicai.com.cn/的石板材加工,惠安的石雕制品、墓碑石,福鼎的“福鼎黑”玄武岩,古田的“桃花红”板材,安溪的花岗岩开采都已经形成了自己的鲜明特色。

  尽管福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/行业在产量和出口http://en.stonebuy.com/量居全国第一,但名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/少。截至2005年,福建http://www.zongyi.com.cn/评出的获得省名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/称号的431个产品http://www.stonebuy.com/sample/中,石材http://www.stonebuy.com/类产品的仅有9个;国家工商行政管理局评出的获得中国http://www.stonebuy.com驰名商标称号的,福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/业仅有一个(全省共有23个产品http://www.stonebuy.com/sample/获得该称号);而国家质检总局评出的获得中国http://www.stonebuy.com名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/和国家免检产品http://www.stonebuy.com/sample/称号的,没有一个。不少石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/没有把品牌发展纳人企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展规划中,在经营过程中往往只重视产品http://www.stonebuy.com/sample/价格、产品http://www.stonebuy.com/sample/销售等方面,不重视品牌建设。省企业http://www.stonebuy.com/enterprise/调查队公布一份调查报告显示,福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产业做强受多种因素制约,专家建议福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/应进行有效整合,政府应制定相关规划,以实现企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的集团化、规模化和品牌化。

  许多石材http://www.stonebuy.com/生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/处于微利经营状态。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/间竞相压价,由于中低档板材产品http://www.stonebuy.com/sample/供过于求,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争日趋激烈,产品http://www.stonebuy.com/sample/同质化,生产者相互压价,导致近年来福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/价格一路下滑。

  福建http://www.zongyi.com.cn/省传统支柱产业的石材http://www.stonebuy.com/加工业有着辉煌的历史,但现状却存有危机。在日新月异的现代化进程中遇到了发展的瓶颈,分析原因有以下几点:

  第一,单一企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模小,石材http://www.stonebuy.com/行业集中度不高,上规模的石材http://www.stonebuy.com/生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/集团较少,多为私营和家庭作坊式的工厂。据测算,2005年该行业前4位企业http://www.stonebuy.com/enterprise/销售收入集中度约为10.4%,年产值在5000万元以上的建筑用石加工业生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/只有49户。

  第二,小型石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/居多,整体技术装备落后,多数仍以圆锯、手扶磨机为主要生产设备,导致效率低,质量不高。以福鼎矿山荒料开采为例,用大爆破开采方式,致使荒料裂缝增多,利用率仅为60%。另据国家质检总局公布的对北京、山东、上海、福建http://www.zongyi.com.cn/、广东5个省、直辖市的20多户企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的天然花岗石、大理石产品http://www.stonebuy.com/sample/质量抽查结果显示,2005年第三季度.不合格的11家生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/福建http://www.zongyi.com.cn/占了4家。www.stonebuy.com 中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/

  第三,产品http://www.stonebuy.com/sample/结构不合理,档次总体偏低,产品http://www.stonebuy.com/sample/同质化严重,由于是“家庭作坊式”经营方式,不能满足对中高档石材http://www.stonebuy.com/的需求。据统计,2004年福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/制品出口http://en.stonebuy.com/量528.3万吨,其中属于简单加工的占64.4%,石雕、影雕以及一些精细石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,在出口http://en.stonebuy.com/总量中仅占10%左右。

  针对目前的状况,有关专家建议政府应制订相应的发展规划,着重发展以晋江、惠安为主的闽南石材http://www.stonebuy.com/产业集群,重点培育和扶持南安http://www.shicai.com.cn/闽南建材第一市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和惠安石材http://www.stonebuy.com/雕艺城,积极实施大公司、大集团战略,鼓励大企业http://www.stonebuy.com/enterprise/、大集团对中小石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/实施收购、兼并,进行规模化投资和低成本扩张。同时,对石材http://www.stonebuy.com/业的整合应从量的扩张转到质的提升上来。提高产品http://www.stonebuy.com/sample/技术含量,注重引进先进的加工设备,提高工艺的精确性,提升产品http://www.stonebuy.com/sample/的质量、档次,增强产品http://www.stonebuy.com/sample/的竞争力,根据市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需要及时调整产品http://www.stonebuy.com/sample/结构,及时掌握不断变化的石材http://www.stonebuy.com/应用市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html信息,扩大新的石材http://www.stonebuy.com/应用领域。

  它山之石可以攻玉,我们可以从石材http://www.stonebuy.com/大国日本的传统工艺品产业发展的足迹来做参考。日本是最善长吸收外来文明的民族,这也使之成为当今的经济强国。日本政府于1974年及时制定了传统工艺品产业振兴法律。1975年又成立了全国的传统工艺振兴协会。使传统工艺品产业得到了迅速的恢复与发展。政府的干预对培养传统工艺品产业也起到了很大的推动作用。现在日本的传统工艺品都有商标、商号。购买者是认着商标、商号购买,无商标、商号的产品http://www.stonebuy.com/sample/不能流通。政府的审批相当严格,类似中国http://www.stonebuy.com的著名品牌申请,须有一定传承和历史,.既是审批品牌也是保护品牌。日本传统工艺品在品牌定位上力求贴近市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和大众生活,在品牌的支撑下,充分发挥独特的优势迅速发展获得良好的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html收益。

  日本传统工艺品产业之所以兴盛,在于能将先进的现代文化和传统艺术相融合,以及能否充分吸收现代文明成果,能否塑造品牌和不断推陈出新。简而言之,就是能否实现传统工艺产业的现代化品牌营销。http://news.stonebuy.com 石业新闻

  “现代的生存是品牌式生存,现代的竞争是品牌的竞争,是品牌营销的竞争”。在现代的社会中,唯一拥有市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的途径是拥有具市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html优势的强势品牌。产品http://www.stonebuy.com/sample/是工厂生产的东西,品牌是消费者所购买的东西。相对于品牌,产品http://www.stonebuy.com/sample/是具体的,你可以触摸、感觉、看‘见它;它具有款式、特性、价格等物理属性;有适中的特性符合消费者期望的功能与价值。但品牌是消费者对产品http://www.stonebuy.com/sample/如何感受的总和,它具有个性、信任、可靠、信心、地位、共享的经验,甚至是一个朋友等属性。产品http://www.stonebuy.com/sample/可以被竞争者模仿,但品牌则是独一无二的,产品http://www.stonebuy.com/sample/极易迅速过时落伍,而成功的品牌却能持久不衰。北京奥运会和上海世博会工程及国内各项新建项目、改造项目的开工建设,为福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发展提供了良机,但同时也面临国内及国外石材http://www.stonebuy.com/生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的双重压力,而且在以后的几年中,竟争将愈来愈激烈。福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/面对的将不仅仅是价格的竞争、质量的竞争、服务的竞争,更主要的是品牌的竞争。因此,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要在激烈的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争中立于不败之地,就必须强化品牌意识,大力实施名牌发展战略。

  其实我国传统产业对品牌塑造也有成功的例子,如全国各地均有年画。最著名的当数北方的杨柳青年画和南方的桃花坞年画。南北两地年画之所以能脱颖而出,依靠的是品牌与特色。又如风筝是大家熟知并喜欢玩的民间游戏工艺品,如今山东潍坊风筝以政府搭台企业http://www.stonebuy.com/enterprise/唱戏,整体推出形成品牌,以完成国际品牌塑造,成为当地支柱产业并带动旅游等相关产业的发展。

  据笔者调查,厦门口岸出口http://en.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/(主要是建筑石材http://www.stonebuy.com/和墓碑石等)大部分都有品牌商标,但绝大多数是当地外贸公司所注册的品牌,而加工产业者却还没有品牌意识。不过这未尝不是一个好途径,产业品牌塑造离不开营销过程,品牌的塑造,离不开营销的具体工作,包括了解市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html状况,找出产品http://www.stonebuy.com/sample/概念和品牌概念,并有营销费用的支持。外贸公司拥有丰富国际商业经验和雄厚财力,由他们牵头进行传统产业品牌塑造,将大大加快传统工艺品产业的品牌之路,不断拓展传统工艺品的运用领域,更进一步开拓国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。只要我们能正视在继承某些传统工艺方面存在的不足之处,高度重视、潜心研究传统工艺现代化的课题,并采取扎实有效的积极措施,完全有理由相信,理性、科学的现代化品牌之路一定会使传统工艺—这些老祖宗留给我们的宝贵遗产,在二十一世纪的今天仍然能焕发出令世界炫目的光彩。

评论区