石材地面细分防滑等级 清洗标准...

石材风水球颜色的内涵

单晶金刚石刀具的研磨工艺

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

精品寿山石价格日趋得到肯定

[ 发布日期:2005-12-2 8:54:03 ] 浏览人数: 184869

      不久前,在福建http://www.zongyi.com.cn/省福州市举办的2005年秋季寿山石雕大型拍卖会上,共有165件寿山石雕成交,成交率达65%。此次拍卖会标王是一块田黄石雕"渔樵耕读",其成交价为180万元。一位资深收藏家向记者透露,今年的寿山石价格约比前两年要高出3倍左右。为什么近两年寿山石价格一直呈上升趋势,这样的趋势还会继续下去吗?

  寿山石,在元代时期被广泛用作印材,到了清代达到鼎盛,但只能说直到上世纪八九十年代,寿山石才从真正意义上进入收藏市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html。据了解,近两年福州的寿山石行情在国内甚至海外都达到一个新的高度,其市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html价格也连年攀升。

  一位从事寿山石收藏20余年的陈姓收藏家告诉记者,他从上世纪80年代初开始接触寿山石收藏,由于大家只是把寿山石当作印材,因此当时寿山石价格较低。这位收藏家曾以5元钱购得一块小田黄石,时至今日价格已翻至数千倍。这位收藏家认为,在全国掀起收藏热的大背景下,藏家收藏观念的转变是寿山石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html走高的重要原因。他打了一个比方,过去收藏寿山石只是收集印材,而现在则是在收藏宝石。

  收藏观念的转变,带来了寿山石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的觉醒。以福州寿山石收藏市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html为例,玩寿山石收藏的人达到几万,从事寿山石雕刻的从业人员也由最初的几百人跃升到目前的近万人。玩者甚众,业者甚众,越来越多的寿山石精品被玩家收藏而退出市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,越来越多的寿山石材http://www.stonebuy.com/被消耗。另外,前年3月福州市政府出台《福州市寿山石资源保护办法》,大大减少了对寿山石资源的盲目开采,这在一定程度上降低了寿山石新品种的开发。在两方面共同作用下,福州寿山石收藏市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上流通的寿山石精品、新品慢慢减少,最终导致寿山石价格走高。

  近年的寿山石收藏市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html价格一直走高,这种现象会持续多久,是市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html潜力巨大还是脱离规律的泡沫?福建http://www.zongyi.com.cn/省民间艺术家协会叶少波秘书长表示,寿山石雕作为该省重要的艺术品产业,近年来发展迅猛,但市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html很不完善。时下寿山石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html虽然商机无限,但市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上以次充好、假冒伪造、冒充名家等现象时有发生,使得寿山石爱好者望而却步,寿山石收藏市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需要及时到位的规范。

  通过将寿山石雕逐步引进艺术品拍卖市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,不但使寿山石得到更广泛的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html认同,同时规范了寿山石雕的交易,使藏家能通过拍卖得到,促进寿山石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html健康发展,其作用是多方位的。

评论区