论述病变石材的清洗与着色

浅谈石雕分类及加工技法

竹山县石材加工不断发展壮大

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 养护新闻 > 正文

石材防护剂使用的一些技术问题

[ 发布日期:2005-11-23 8:45:53 ] 浏览人数: 186562

      石材http://www.stonebuy.com/作为高档装修材料已经越来越多地用于建筑行业中,石材http://www.stonebuy.com/防护剂的使用也已经得到了石材http://www.stonebuy.com/行业和建筑工程各方的共识。石材http://www.stonebuy.com/防护剂的使用已明显改善了石材http://www.stonebuy.com/装修后存在的种种病害,是预防石材http://www.stonebuy.com/发生水斑、锈斑、白华、风化等病害最有效的措施,也可有效地抵御油脂、污物、尘土、墨水、果汁等各种污染。目前市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html石材http://www.stonebuy.com/防护剂的品牌繁多,防护效果也千差万别,特别是现在根据不同用途开发出了特殊功能的产品http://www.stonebuy.com/sample/,例如专门用于防水的防水剂,防污能力较强的防污剂等。总体上防护剂有水性和油性二类,作用机理有透气型和成膜型,其效果也各有千秋。

     
我国目前还没有石材http://www.stonebuy.com/防护剂这方面的国家和行业标准,新的石材http://www.stonebuy.com/防护剂选定推荐性标准正在制定过程中。因此,防护剂的一些性能检测目前还是参照石材http://www.stonebuy.com/的一些性能来衡量的,主要是通过选定一个品种的石材http://www.stonebuy.com/样品,涂刷石材http://www.stonebuy.com/防护剂后再按石材http://www.stonebuy.com/的实验要求进行试验。实验最多的项目是吸水率对比试验。该项目考察的是石材http://www.stonebuy.com/防护剂在实际使用后的防水能力,是衡量石材http://www.stonebuy.com/防护剂好坏的一个重要指标。其次是防污性能,是考察防护剂或防污剂的防污染性能。还有水泥拉拔试验,是考察石材http://www.stonebuy.com/防护剂对石材http://www.stonebuy.com/和水泥砂浆粘结力的影响程度。此外,根据实际要求还进行耐紫外线老化试验、耐酸性和耐碱性等试验.

     
吸水率的下降率是目前衡量防护剂防水效果的主要指标,单从防水角度讲,下降率越高越好。从近几年的实验数据看,最高的下降率为94%,也有不少的防护剂防水效果为0%。在实际中工程人员往往是在板材上滴水来检验防护剂的性能,因为防护后的板材一般外观会有明显的防水效果,即在板材表面滴加水时会变成水珠滚落,而未防护的板材表面一般会吸附大量水。但这种方法只能检验板材是否涂刷了防护剂,并不能很好地判定防护剂以及涂刷工艺的好坏,例如防护方法不当或应该涂刷两遍防护剂的板材仅涂一遍后就能出现这种现象。但浸泡在水中时间稍长就会进水,还有些防水效果的好坏还是应该到有资质的检验机构去实验,而且同种防护剂在不同的石材http://www.stonebuy.com/上也会有不同的效果,所以工程用户在选定防护剂时更应该有针对性地进行实验。

      影响防护剂防水效果除了防护剂本身的性能外,防护方法和养护过程也是不容忽视的问题。防护剂使用方法不当会影响防护剂的防水效果;例如一般在防护前要求板材要清洁、干燥,如果达不到要求就会影响防水效果;要求涂刷两遍的防护剂如果只涂刷一遍也会影响防水的效果;有些企业http://www.stonebuy.com/enterprise/将防护剂稀释后使用更会降低防护效果;要求涂刷的防护剂如果使用浸泡的方法,有时也会影响防护效果。实验表明,六面完全浸泡在防护剂中的施工方法并不可取,这种方法使得石材http://www.stonebuy.com/内部部分微孔隙含的空气无法排出,会降低防护剂的渗入量,影响防护剂防水效果。最好的方法是半面浸泡,即表面或背面总有一个面露在防护剂外面,然后再浸泡另一个面。实际工程中一般多使用表面喷涂两遍的方法,这种方法也能达到满意的效果,且施工简便,效率高。石材http://www.stonebuy.com/经防护后如果养护不好也会影响防护剂的防水效果。一般防护剂要求施工完成后进行1~2天的养护,在这期间能沾水,不受污染。但是实验表明,有些防护剂的养护期远远不止2天,有些在2天后刚开始起效,真正达到最佳效果需要十几天或更长的时间。如果在这期间接触水或污染物,仍会造成污染,影响防护效果。在养护期内提高环境温度一般会加速养护过程,实验室中按标准方法会对样品进行60℃烘干48h处理,在这个温度下,大部分防护剂会明显提高防护效果,有少数几个防护剂在105℃烘干24h后也会大幅度提高防护效果,究其原因是温度加速了防护剂的养护过程.有一些防护剂害怕高温处理,如果在60℃时防护剂就会破坏的话,恐怕这种防护剂的应用范围会受到局限,因为外挂石材http://www.stonebuy.com/在夏天太阳照射下很容易达到这个温度.

       防污性能也是防护剂的一个重要指标,现在的实验方法是用机油、墨水等污染物经过48h渗透后再清洗表面,然后观察污染情况。一般防护剂对油污的防护能力较强,对墨水的防护能力稍差,但专用的防污剂,对各种污染物的防护能力还是比较明显的。工程上可以针对实际需要选用相应的产品http://www.stonebuy.com/sample/,例如有的地面湿贴工程中将板材与水泥接触的五个面涂刷了防水保护剂,而表面则涂刷了防污剂,非常有效地防止了各种病害和污染的发生。

      对于地面、墙面用水泥粘结石材http://www.stonebuy.com/的工程,还应该考察防护剂对粘结强度的影响。从近几年的实验情况讲,水泥与石材http://www.stonebuy.com/的粘结强度与石材http://www.stonebuy.com/的品种、表面状况及水泥标号等有很大关系,粘结强度一般低于0.4MPa。使用石材http://www.stonebuy.com/防护剂后,石材http://www.stonebuy.com/与水泥的粘结强度一般会下降,下降幅度与防护剂的防水性能有关,石材http://www.stonebuy.com/防护剂的防水效果越好,粘结强度一般会下降多,而对粘结强度影响不大的防护剂,其防水效果一般也不会很好。从防水性能上讲,吸水率对比实验结果应越高越好,但对于湿板材,防水结果过高又会导致石材http://www.stonebuy.com/与水泥粘结强度下降。综合其利弊,实际施工中对湿贴板材的防护剂防水指标一般选50%~80%比较适宜,此时粘结强度的下降率一般不超过50%,能达到0.1MPa左右,即石材http://www.stonebuy.com/上的粘结力为10t/M2这对于一般的地面和墙面已经足够了。

      不论哪种石材http://www.stonebuy.com/防护剂,对石材http://www.stonebuy.com/污染和病害只能起到缓解作用,都不能从根本上杜绝污染和病害的发生。石材http://www.stonebuy.com/使用防护剂后仍应定期进行护理,对发生了污染或病害的局部应随时清洗,然后重新涂刷防护剂。正常情况下石材http://www.stonebuy.com/在5年左右应至少护理一次。

评论区