世界规模最大的荔枝冻石印章亮...

石材业商会领导出席全国工商联...

McAdam Architects进入“索契冬...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 养护新闻 > 正文

石材表面的纳米技术防护机理小议

[ 发布日期:2004-12-22 8:11:24 ] 浏览人数: 1247934
    随着我国改革开放事业的发展,建筑的发展水平也有了一定的提高,建筑物的风格百花齐放。由于天然石材http://www.stonebuy.com/经加工后自然亮丽而显得富贵华美,越来越受到大家的青睐,已成为都市建筑中一道独特的风景线。一栋现代化的大楼,除了本身完美的结构设计引人注目外,人们更注意对天然环保材料的细部节点设计欣赏。然而近几年来,由于自然环境的恶化,尘埃、工业废气、酸雨等极易污染石材http://www.stonebuy.com/,加之部分石材http://www.stonebuy.com/本身材质较差,继而产生石材http://www.stonebuy.com/水斑不干、白华、吐黄、锈斑等顽症。因此,如何控制石材http://www.stonebuy.com/的变异,已成为建筑设计师、建筑公司及业主三方首要考虑的问题之一。

    纳米技术的发展涉及到我们日常生活的很多方面,石材http://www.stonebuy.com/的防护只是其中的一种应用。这里,我们对纳米技术在石材http://www.stonebuy.com/表面的防护作用做一简单的分析:

    1、采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂具有良好的防水和防污效果:

    石材http://www.stonebuy.com/表面经处理后,防护剂渗透到石材http://www.stonebuy.com/微孔内部形成坚固、持久的保护层,高分子骨架基团与石材http://www.stonebuy.com/牢固结合,而高分子骨架侧链上的基团在外层则形成疏水、疏油层。加入纳米材料的防护剂在石材http://www.stonebuy.com/表面形成一个保护层,当液体与石材http://www.stonebuy.com/表面接触时,由于表面张力变小,石材http://www.stonebuy.com/就不会被液体润湿,避免了液体通过毛细孔渗入石材http://www.stonebuy.com/内部,从而解决了石材http://www.stonebuy.com/的各种病变问题。

    2、采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂具有优良的耐候性:

    采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂有基体材料为性能优异的有机高分子材料,具有分子结构稳定的显著特点,耐候性优良、抗水解、耐化学介质良好,耐溶剂性能好,石材http://www.stonebuy.com/防护剂因此而具有优良的耐候性,可长时间保护石材http://www.stonebuy.com/

    3、采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂具有极强的渗透性:

    纳米颗粒极其微小,黏度低、流动性好,具有极强的渗透性,可渗透到石材http://www.stonebuy.com/内部微观空隙中深达1~2厘米。可以在较长的时间里保持防护性质的稳定。

    4、采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂具有极强的耐磨性:

    纳米颗粒极其微小,能渗透到石材http://www.stonebuy.com/内部,与石材http://www.stonebuy.com/形成一个整体,而不仅仅是在石材http://www.stonebuy.com/表面形成膜,因此具有非常好的耐磨性能,甚至在石材http://www.stonebuy.com/磨掉1厘米以后还能发挥防护作用。

    5、采用纳米技术的石材http://www.stonebuy.com/表面防护剂具有透明性:
    纳米材料在石材http://www.stonebuy.com/表面成膜,覆盖在整个石材http://www.stonebuy.com/表面,由于纳米粒子的存在,填补了石材http://www.stonebuy.com/缺陷造成的孔隙,并且这层表面膜不影响石材http://www.stonebuy.com/基体的正常呼吸,膜本身是无色透明的,可以保证石材http://www.stonebuy.com/的光彩和润泽,不会对石材http://www.stonebuy.com/的外观造成任何影响。

评论区