磨具的分类及其发展

外商入驻西联国际 进入实质操作...

[韩国]商务习俗

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 业内精英 > 正文

石雕工艺师游杰辉:敢把顽石变奇石

[ 发布日期:2005-8-8 8:47:30 ] 浏览人数: 233012
石雕工艺师游杰辉:敢把顽石变奇石

  在北京农展馆举办的中国http://www.stonebuy.com民间工艺博览会上,各种精彩纷呈的民间工艺品竞相争艳,引得中外游人和参展商纷纷驻足,在这些展品中,最吸引人的莫过于湖南郴州民间文艺家协会展台推出的多件菊花石雕、卵石雕工艺品。参展商游杰辉带来了拥有几项世界之最的一具大型菊花石工艺品。号称“中国http://www.stonebuy.com卵石巧雕第一人”的郴州民间文艺家协会主席游杰辉,福建http://www.zongyi.com.cn/南平市人,中国http://www.stonebuy.com工艺美术协会会员,湖南省民族民间工艺美术委员会委员,湖南省民协理事,现为郴州市南奇石雕工艺厂厂长兼艺术总监。

  对于这件难得一见的工艺精品,游杰辉介绍道这是全世界体积规格最大和化石藏花最多的菊花石。取名为《九龙百花屏》,宽186公分,高128公分,含贝4个,藏花118朵。仔细端详整个作品,九条游龙翱翔天际,穿梭于菊海云端,时而升腾时而潜降,动感逼真仿佛呼之欲出。一朵朵洁白晶莹的菊花形成一片片花的海洋,层层叠叠、丛丛簇簇,有的娇嫩含苞惹人怜爱,有的独自怒放枝头招摇,有的团团相拥争奇斗艳。瓣瓣菊花层次分明、娇艳妖娆。条条巨龙翻腾缠绕、撼天动地。菊花与游龙各自精彩又相得益彰,浪花之中鱼儿、虾儿、乌龟、螃蟹翩翩起舞……美不胜收。

  菊花石形成于6700万年前,实质是海洋古生物软体动物化石,石中含有酷似菊花的花朵,栩栩如生,故得名菊花石。菊花石的价值与石中所含的菊花数量成正比,因此这块菊花石中的至宝,堪称天价。作为湖南省的独有的“省礼”,香港、澳门回归时,湖南省都将菊花石选为礼品赠送。台湾亲民党主席宋楚瑜返乡之时,湖南省赠送的依然是价值几十万元含有一朵美丽菊花的菊花石。

  民间工艺大师游杰辉,从事石雕艺术20余年,遍访闽粤江浙名师,吸纳数家之长,独具自家风范。擅长用汉白玉、寿山石、菊花石、鹅卵石等雕刻花鸟、人物、动物等摆件及大型作品。他甘于寂寞,把大量的时间精力投入在石雕艺术殿堂,妙手巧雕化顽石为奇石,为世人展现出一个个精美绝伦的艺术作品。

评论区