香港对外贸易出口额上升了10.7...

海峡两岸联手建石雕艺术馆

中式柱子与西方古典柱式的区别

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材碑的材质选择尺寸制定及加工制作流程

[ 发布日期:2024/4/23 11:42:17 ] 浏览人数: 120
  迄今为止,我国已发现的墓碑中,最早要追溯到东汉时期。

  那时候的墓碑已经固定成型,通常的外观是长方形的主碑,碑顶雕刻一些常见的几何形状,如:弧形、三角形或者长方形,下部则另接底座一个。

  中式墓碑在各个省份都没有严格的标准,但由历代所刻制的碑中我们得出,大部分的碑型尺寸为一米高,六十公分宽,厚度则在十公分以内。

  碑文主要是颂扬墓葬主人生前的光辉事迹。

  石雕墓碑材质的选择

  墓碑石材http://www.stonebuy.com/讲究纯、耐久、防腐蚀防风化无裂痕,在室外放置是否足够稳定。

  花岗岩,作为一种颗粒状的天然石材http://www.stonebuy.com/,无疑满足了以上各种要求,但是怎样的花岗岩才是石雕墓碑的最佳制作石材http://www.stonebuy.com/呢?

  现代碑石常用的花岗岩为黑色、灰色以及白色等这些表面颜色一致的石材http://www.stonebuy.com/,且光面无色线、疤痕。

  当然,部分大理石也会被用作石雕墓碑的材料,例如汉白玉大理石。

  每一套墓碑的形状、尺寸都不尽相同,因此并不能完全采用流水线的机械http://www.stonebuy.com/machine/设备加工,而只能根据墓碑各种配件的不同形状使用不同的器械。

  墓碑的选材因此显得尤为重要。一套墓碑的材质应尽可能地类似,这样才能保证其硬度相同,不需要经常性地调试机器。

  有几款常用的材质:芝麻黑花岗岩、山西黑花岗岩、印度红、英国棕、汉白玉、芝麻白等,这些石材http://www.stonebuy.com/外表稳定,密度相近且颜色纯净,非常适合做墓碑。

  墓碑的尺寸应该这么定

  众所周知,墓碑的关键性部件就是主碑板和碑文,这二者不论是厂家还是消费者都是极其看重的。

  人去世后要立碑,立碑时的位置、朝向、碑的尺寸必须按照传统风水学中的理论去做。为了便于大家使用,现在的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上有风水尺出售,专门依照风水学理论而制作出来的,北方人民称之为丁兰尺。

  在常见的风水尺中,共4种刻度,上下两排,上排为阳宅所用,下排为阴宅,即墓葬所用。每一个刻度上都标有吉凶字眼,制作相关部件时按照吉利的尺寸来做即可。

  通常的墓碑高度1米,宽80公分,厚8公分,就是非常吉利的一种碑板规格。

  关于碑文也是要非常注意的一个地方。一般碑上的碑文字号只有2-3种大小,稍大一点的字以10-10.5公分为宜,小一点的字则控制在3-4公分之间。这种大小不仅与碑身整体比例协调,而且又有祥瑞之寓意。

评论区

 

手机访问