四川郫县重建 石材产品需求趋增...

外墙石材幕墙成本优化研究

石材加工喷砂无尘工艺浅析

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

“废弃矿山”变“绿水青山” 兴业银行首笔EOD银团并购贷款落地漳州

[ 发布日期:2024/3/28 11:59:27 ] 浏览人数: 109
  来源:中国http://www.stonebuy.com经济网

  为践行绿色发展理念,建设美丽中国http://www.stonebuy.com,近年来,漳州市政府积极开展对辖内原废弃矿山绿色生态修复工作。近日,兴业银行漳州分行为福建http://www.zongyi.com.cn/吴田山开发投资有限公司提供了5亿元EOD银团并购贷款授信额度支持,并成功发放了首笔1.6亿元贷款。该笔贷款也是兴业银行首笔EOD银团并购贷款,为支持地方经济绿色发展注入了金融力量。

  吴田山地处福建http://www.zongyi.com.cn/漳州长泰区,曾是福建http://www.zongyi.com.cn/最大的石材http://www.stonebuy.com/矿山,矿产资源丰富,盛产654花岗岩,早期是当地经济高速增长的动力引擎,但矿山的开采产生的裸露岩壁和废弃土石也带来了滑坡、崩塌等地质灾害发生的可能。

  绿水青山就是金山银山。为了保护生态环境,漳州市、长泰区两级政府下定决心关闭吴田山矿区,并于2022年正式启动吴田山废弃矿山生态修复项目,积极探索“生态修复+废物资源利用+产业融合”的废弃矿山生态修复EOD模式。但矿山修复资金需求量大,历史遗留矿山的修复资金短缺,资金来源渠道有限,急需引入金融资金。

  了解到该片区矿山修复的金融支持诉求后,兴业银行漳州分行分支联动,迅速建立服务专班,积极深入了解项目现状及需求,主动与地方政府、项目业主、银行同业探讨沟通并购融资方案,最终成功推动银团贷款组建并作为联合牵头行,有力促进吴田山废弃矿山EOD银团并购贷款业务的审批落地,为矿山修复项目建设解了资金难题。

  生态环境项目能够产生巨大的环境效益,但项目本身大多具有公益性质,不仅投入资金较大、回报周期较长,并且面临着收益率较低、融资较难等困境。为创新环境治理模式,提升环保产业可持续发展能力,EOD模式应运而生。

  EOD模式,是生态环境导向的开发(Ecology-Oriented Development)模式的简称,是一种将生态环境治理带来的经济价值内部化的创新性项目组织实施方式。该模式通过生态环境治理与产业开发项目肥瘦搭配、组合开发、统筹推进,以产业盈利反哺生态环境治理,努力实现项目整体收益与融资自求 衡,以此解决生态环境治理资金需求难题。该笔EOD银团并购贷款的顺利投放不仅有助于实现矿山的生态修复、废弃石料的综合利用,同时对后续探索引入矿山体验、生态田耕、山林休闲等文旅产业的发展具有重要意义。

  将“废弃矿山”变“绿水青山” ,让天蓝地绿水清的生态之美从理想照进现实,加快形成绿色生产生活新模式。兴业银行将持续践行“两山”理论,发挥“商行+投行”专业优势,做实绿色金融大文章,“碳”寻创新赛道,为美丽中国http://www.stonebuy.com增“绿”添彩。

评论区

 

手机访问