中国建筑材料工业规划研究院为...

巧夺天工-黑金花各式雕刻

文汇街道石材产业园正式开园,...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

冬季如何做好石材护理呢?

[ 发布日期:2024/2/7 11:31:02 ] 浏览人数: 468

  天气越来越冷,对于石材http://www.stonebuy.com/护理人来说,室外的作业基本停止了,正在进行的护理作业遇到了一些难题,比如防护施工、再结晶处理效果不佳、冻融现象等。



  注:石材http://www.stonebuy.com/冻融现象

  那么,冬季如何做好石材http://www.stonebuy.com/护理呢?

  冬季温度低,直接影响防护施工的效果

  冬季的石材http://www.stonebuy.com/护理,经常需要进行防护施工,如防水处理、防污染处理等。而涂刷防护作业需要适宜的温度,因为防护涂刷后石材http://www.stonebuy.com/需要养生,这样防护才能起到真正的作用。

  常温下,湿度70%以内,防护养生时间需要48小时。而温度每下降10度,防护养生则需要增加2-4倍时间。因为养生耗费时间太长所以在寒冷的冬季,特别是0度以下的环境中,不建议进行防护施工。

  低温环境影响石材http://www.stonebuy.com/再结晶处理效果

  我们知道,石材http://www.stonebuy.com/再结晶处理是结晶剂在专业设备抛磨下发生化学反应,石材http://www.stonebuy.com/表面晶格进得到重组,形成了更坚固更稳定的化学成份。而化学反应需要合适的温度,常温下石材http://www.stonebuy.com/结晶的效果和效率相对较好。

  石材http://www.stonebuy.com/护理同行朋友可能遇到过这种情况:底下铺装了地暖的石材http://www.stonebuy.com/,在进行抛光时表面容易发干,不容易抛出好效果。在寒冷的北方,对靠近玻璃幕墙的石材http://www.stonebuy.com/进行抛光,石材http://www.stonebuy.com/表面的效果也出不来,这主要是因为玻璃旁边温度低,影响了石材http://www.stonebuy.com/的化学结晶反应。

  低温还会造成石材http://www.stonebuy.com/的冻融现象

  冻融现象就是冬季寒冷时,石材http://www.stonebuy.com/缝隙内部或者周边结冰,产生膨胀作用。石材http://www.stonebuy.com/孔隙内水结冰产生的应力,是造成石材http://www.stonebuy.com/裂纹的原因之一。懂得物化原理的人知道,石材http://www.stonebuy.com/微孔孔径越小,孔内水的蒸汽压相应降低,凝固点下降。在一些极细的微孔中,水的凝固点可下降数十摄氏度。因此微孔较小的石材http://www.stonebuy.com/不易受到冰冻的破坏,而一些孔隙较大的石材http://www.stonebuy.com/如金碧辉煌、金花米黄,裂隙处理容易遭到冰冻的破坏。

  为了避免和减少冻融现象对石材http://www.stonebuy.com/表面的破坏,对于室内外经常遇水的石材http://www.stonebuy.com/,我们要提前做好防护处理,防止石材http://www.stonebuy.com/内部吸入大量水份,造成石材http://www.stonebuy.com/结冰现象。

  下雪天要做好融雪剂对石材http://www.stonebuy.com/影响的预防工作

  下雪后,为了防止路滑或快速除雪,路面上往往要撒工业融雪剂。融雪剂是一种可以降低冰雪融化温度的化学药剂,主要成份是醋酸钾和氯盐。常用的融雪剂一般是价格低廉的氯盐,这种融雪剂对柏油路有一定腐蚀性。

  抛撒在路面上的融雪剂,被行人的鞋子带到建筑物大厅的石材http://www.stonebuy.com/地面上,会腐蚀石材http://www.stonebuy.com/地面,造成地面的失光。针对这种情况,我们需要提前铺贴好室外刮水地垫,室内石材http://www.stonebuy.com/地面也要铺好吸水地垫,做好防御系统。冰雪融化之后,要及时做好大厅地面清洗工作,清除完残留的融雪剂,并做好石材http://www.stonebuy.com/表面的结晶抛光工作。

  石材http://www.stonebuy.com/也是有生命的。进入寒冬季节,我们要及时为石材http://www.stonebuy.com/披上防冻“外衣”。

评论区

 

手机访问