葡萄牙石材在国际市场上的竞争...

穿上花衣裳白石成“奇石”奇石...

石材被生物侵蚀的预防及处理

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

天然石材知识篇

[ 发布日期:2024/1/31 11:00:48 ] 浏览人数: 199
  荒料篇

  1、荒料的概念:

  有一定规格、无裂隙的正方体或长方体,可用于加工板材或异型等的块石。




  2、荒料的生产过程:

  找矿→地质评价→试采→批量生产→毛料→荒料。




  3、荒料因整形方法不同分为:

  (1)锯面荒料:六面全部经过锯切的。

  (2)劈面荒料:六面中只有部分面经过锯切的。




  4、荒料的形状:

  正方形或长方形的六面体。




  5、荒料的用途:

  一是用于加工大板,一是用于加工异型(弧板、圆柱、花线)及其他工艺品。




  6、荒料不同分为:

  (1) 进口荒料:外国产的有大理石、花岗石(还有一种砂石);

  (2) 国产荒料:中国http://www.stonebuy.com产的有大理石、花岗石;




  7、荒料加工成板材(即大板)的锯切方法:

  (1)大砂锯:(有进口的,也有国产的)主要是锯大板。(高1.2米以上)

  (2)圆盘锯:(有进口的,也有国产的)主要是锯60板、70板、80板及90板。



  具有一定块度、强度、稳定性、可加工及装饰性能的天然岩石均称石材http://www.stonebuy.com/。(存在的形态:荒料与板材)


  是指用作建筑物的内外墙面、地面、柱面、台面等石材http://www.stonebuy.com/。(荒料与板材可通过不同的加工手段制作成不同的饰面石材http://www.stonebuy.com/。)

  3、石材http://www.stonebuy.com/的分类:

  (这里指的是石材http://www.stonebuy.com/商品的分类)。分为三大类:大理石、花岗岩和板石;




  (1)大理石(俗称“云石”)

  ①、成分:主要是碳酸钙矿物;

  ②、特性:质地较脆,硬度低,强度差,易破损、比重小(2.6-2.8g/cm3),一般裂缝可粘接,(即胶补)有花纹,花纹复杂,变化无穷,易加工,适用作室内墙面、挂面、台面等;

  ③、缺陷:有色线、色斑、裂纹,易变形、破损,有阴阳色,易褪光褪色,色差大,花纹差异大。(其中,白色大理石最怕裂纹与污染,难胶补)

  ④、颜色:板材颜色有白、黄、红、绿等。




  (2)花岗岩(俗称“麻石”)

  ①、成分:主要是石英、长石等矿物(以硅酸盐为主);

  ②、特性:质地较硬,耐磨、耐腐蚀、强度好,不易破损,比重大(2.6-3g/cm3);颜色花纹一般较均匀、规则、吸水性弱,不易粘接,难加工,光度好,较持久,适用作室外墙面、室内地面、柱面、楼梯等。(石碑、石桥、雕塑等)

  ③、缺陷:有锈斑、黑斑、裂纹、色差等;

  ④、颜色:板材颜色有白、红、黄、绿、灰、黑等。




  4、石材http://www.stonebuy.com/工业加工“对象”:主要是荒料和板材。

  (1)、荒料:通过锯切而成大板或异型(弧板、圆柱、花线等)

  (2、)板材:(即大板)通过加工切割而成各种不同规格尺寸的工程板(又叫规格板)




  5、石材http://www.stonebuy.com/常用的度量单位:

  (1)、荒料:荒料的长度、宽度、高度均以毫米表示:mm。荒料的体积(又叫块度),均以立方米表示:m?3; (小数点后三位);

  (2、)板材长度、高度、厚度均以毫米表示:mm;面积均以平方米表示:㎡;




  6、我国大理石(云石),花岗岩(麻石)的代号:

  大理石:M,花岗岩:G,(板石:S)




  7、外观衡量石材http://www.stonebuy.com/(云石、麻石)装饰后的主要标志:

  (1)、颜色:(个人较好)(国家不同:美国较纯白、纯黑,深浅绿色及紫红色;法国和意大利较红色;东南亚及欧洲一些国家绿色;南非、阿拉伯及北美白色大理石;伊斯兰的国家严禁任何黄色;法国禁忌墨绿色;西德禁忌色和深蓝色;瑞士禁忌黑色;埃及忌蓝色和白色;日本较深绿色、灰色、黑色、红色及黄色;香港较条灰、深绿、深红及黑色。)




  (2)、光泽度:即镜面光度,不同品种的光度不同。(现在有的工程外墙较向粗面)

  (3)、花纹:板面花纹协调;

  (4)、云石:要晶莹细腻,麻石:要粗狂大方; (5)拼接的如何:直、平、缝隙宽度一致等; 总的给人的感受:和谐、庄重、高贵、典雅、豪华。

评论区

 

手机访问