石材业发展需要和谐“音符”

内蒙镶黄旗:石材铺就致富路 牧...

天然石材幕墙不宜用于高层建筑

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

天安门——国内最大的石材广场

[ 发布日期:2022/11/16 13:50:52 ] 浏览人数: 247



  中国http://www.stonebuy.com最大的石材http://www.stonebuy.com/广场——天安门广场,5万m3、13万吨、35万件以上,折合面积33万㎡

  天安门坐落在天安门广场的北端、故宫博物院的南端,占地面积4800平方米。天安门由城台和城楼两部分组成,造型威严庄重,气势宏大。天安门城楼长66米、宽37米,总高34.7米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上。

  天安门,原名承天门,建于明永乐十五年(1417年),清顺治八年(1651年)改建后改称天安门。

  天安门广场在明清时期,只是紫禁城正门外一个封闭的T形宫廷广场,东、西、南三面都用围墙围起,普通百姓不可入内,只有举办重大庆典和向全国发布政令时才可使用,代表着皇权的威严。




  第一次改造

  民国三年(1914年)五月,北洋政府启动改造旧都城计划,拆除了天安门前的千步廊、瓮城等,原本封闭的宫廷广场变成可自由穿行和逗留的开放空间。

  这是天安门广场的第一次改造,威严神秘的皇权随之消解,自此才有了现代意义上的天安门广场。




  开国大典上,阅兵队伍走过天安门广场

  (截图自央视节目《开国大典背后的密战》)

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,开国大典上,天安门广场上空五星红旗冉冉升起。

  第二次改造

  1958年,为迎接国庆十周年,天安门广场开始了史上最大规模的一次扩建,拆除了中华门、棋盘街和广场上的红墙。总面积达44公顷,是俄罗斯红场的9倍。同一年,人民英雄纪念碑建成、人民大会堂动工、国立北京历史博物馆(现国家博物馆)在天安门广场东侧修建新馆……这一切都奠定了天安门广场政治中心的基调。

  人民英雄纪念碑1949年9月30日在天安门广场奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日建成。人民英雄纪念碑通高37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材http://www.stonebuy.com/,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60.23吨,镌刻着“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字。背面碑心由7块石材http://www.stonebuy.com/构成,内容为150字小楷字体碑文。

  纪念碑由17000块花岗石和汉白玉砌成,其中采自青岛浮山的纪念碑碑心石是建碑中最主要的大石料,是中国http://www.stonebuy.com建筑史上极为罕见的完整花岗石,其石坯长14.4米,宽2.72米,厚3米,重达320吨以上。

  1976年9月9日,毛主席逝世。天安门广场进行了最后一次大规模改建——修建毛主席纪念堂。

  第三次改造

  1999年,为欢庆新中国http://www.stonebuy.com50华诞,天安门广场整体改造,所用石材http://www.stonebuy.com/量超过了几百年来广场使用石材http://www.stonebuy.com/的总和,达到5万立方米、13万吨、35万件以上,折合面积在33万平方米。

  




  天安门广场地面工程,是此次改建工程的重头戏。按设计要求选择浅粉色花岗岩,约275600块,计13.78万平方米、2.1万立方米,约6万吨重。




  之所以选用浅粉色石材http://www.stonebuy.com/,一是增加吉祥喜庆气氛,二是与周围景观融为一体,三是参考了国外部分城市广场的设计。




  天安门广场工程选用了10种国产石材http://www.stonebuy.com/,有:北京房山产的汉白玉,山东青岛产的崂山灰,福建http://www.zongyi.com.cn/泉州http://www.zongyi.com.cn/产的泉州http://www.zongyi.com.cn/白,四川石棉产的石棉红,浙江杭州产的杭灰,河南淇县产的宝石红,四川芦山产的芦山红,河北易县产的易水红,山东莱州产的莱州青,山东樱花红。



  1998年10月31日,天安门广场维修工程启动

  这么大规模地使用石材http://www.stonebuy.com/是20世纪国际罕见的,也真正体现出石材http://www.stonebuy.com/大国的风采。此次改造所有的石材http://www.stonebuy.com/都来自祖国各地,所有加工、工艺、技术均是国内的。5万立方米共计13万吨的石材http://www.stonebuy.com/打磨成砖,铺就了44万平方米的天安门广场,完成了所有改造,用量超过几百年来广场使用石材http://www.stonebuy.com/的总和。



  天安门广场改造铺砖

  1999年6月18日,北京城建集团的4名工作人员一起将整个广场最后一块石砖精准地放入指定位置——从广场西草坪东南角向东数第5块花岗石砖位置。

  随着最后一块石砖入位,天安门广场改造工程圆满结束。

评论区

 

手机访问