超炫蘑菇伞广场Centro Abierto...

荷兰建筑师雷姆·库哈斯荣...

石材需要养护 饰面石材病症确诊...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

汉白玉石雕需要日常保养吗?

[ 发布日期:2022/5/27 15:52:36 ] 浏览人数: 1240
  保养方法

  汉白玉石雕



  雕塑在城市装饰中占有重要的地位。市面上的雕塑生产厂家有很多,以至于他们生产出来的雕塑作品也很多,有动物雕塑、植物雕塑、人像雕塑(尤其是佛像雕塑)等。

  而这些雕塑作品的材质也是不同的,有泥雕、石雕、铜雕、不锈钢雕塑、玻璃钢雕塑(玻璃钢仿铜雕塑)等,其中,石雕作为中国http://www.stonebuy.com雕塑历史上元老级的类型,虽说近些年来石雕作品需求少了很多,但它在整个雕塑行业中还是占据着有利地位。

  那么,你可知道哪种石材http://www.stonebuy.com/做石雕才好?这种石材http://www.stonebuy.com/做出来的石雕还需要保养吗?下面,小编来跟大家聊聊石雕材料的问题。



  其实,说起石雕材料,想必大家也都知道几种,常见的石雕材料——石材http://www.stonebuy.com/有花岗石、大理石、青石、砂石等,而这些石材http://www.stonebuy.com/具体来划分的话,常见的石雕材料是芝麻白、芝麻黑、青石、锈石、汉白玉、黄砂岩等。

  至于,哪种石材http://www.stonebuy.com/做石雕才好?这个具体要看雕刻的题材和使用位置来看。

  一般像佛教等东方宗教式的地方所用的雕刻石材http://www.stonebuy.com/花岗岩为主,特别以佛像为主对颜色要求庄重,以青石和汉白玉材料为主;

  如果是现代人物的雕刻比较常用的是芝麻白花岗岩;一些动物题材的则以锈石类居多,神兽类的青石、芝麻黑、芝麻白、泉州http://www.zongyi.com.cn/都算是很常用的材料。

  其中,汉白玉是较为理想的石雕材料,汉白玉石雕在我们生活中十分常见,街道上,公园里都能见到。

  既然,我们大家已经了解汉白玉是较为理想的石雕材料了,那么,汉白玉石雕需要保养吗?当然是需要保养了,不然汉白玉石雕是会损坏的。汉白玉石雕保养时,应该注意以下这几点:

  01 避免与硬物碰撞

  要想保养好我们的汉白玉石雕首先要避免汉白玉石雕与硬物碰撞,玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然肉眼看不出裂,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值。

  02 避免在阳光下的曝晒

  因为强烈的阳光,会使玉石分子体积增大,从而影响到玉的质地和色泽。

  03 忌化学剂

  随着社会生活的进步发展,在日常生活中,使用的化学物品越来越多,这些化学剂会给玉石带来一定的损伤,例如各样洗洁剂、肥皂、杀虫剂、化妆品、香水、美发剂等如若不小心沾上,应及时抹除后清洗,不要让它对玉石产生损伤。

  04 避免灰尘、油污

  日常汉白玉石雕若有灰尘或油污的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以淡肥皂水刷洗,比较好的是中性的洗涤剂,如洗洁精等,再用清水冲净。

  最后是要定期清洗汉白玉石雕,汉白玉石雕一般隔一段时间要进行一次清洗,按上述方法清洗后要干布擦拭至有光泽即可。

  05 忌随意上腊

  市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上的腊种类凡多,有水性腊、感触脂酸腊、油性腊、亚克力腊等等。

  这些腊基本上都含酸碱物质。不但会堵塞石材http://www.stonebuy.com/雕刻呼吸的毛细孔,还会沾上污尘形成腊垢,造成汉白玉雕刻表面产生黄化现象。

  倘若行人及货物流通频率极高的场所必须上腊时,则必须请专业保养公司指导用腊及保养。

  06 忌长期覆盖地毯,杂物

  为保持汉白玉雕刻呼吸顺畅,应避免在石材http://www.stonebuy.com/面上长期覆盖地毯及杂物,否则的话石材http://www.stonebuy.com/下湿气无法通过石材http://www.stonebuy.com/毛细孔挥发出来。

  则石材http://www.stonebuy.com/会因湿气过重,含水量增高而产生恼人的石材http://www.stonebuy.com/病变问题如你一定要铺设地毯,堆置杂物,请别忘了要常更动要彻底保持干净清洁。



  ATTENTION

  注意


  第一、石雕不宜放置在极潮湿或者极干燥的室内。

  第二、石雕不宜放置于明火、火墙、火炕、火炉的附近。

  第三、不宜用带水的毛巾擦拭,宜用含蜡质的或含油脂的纯棉毛巾擦拭为佳。

  用户平时可以根据室内外的干净程度来确定清洗石雕的力度,如果发现石雕的光泽不好时,可以用刷子将上光蜡涂于石雕的表面,用抹布擦一下抛光即可。

  当然也可以用纯棉毛巾蘸一些核桃仁油轻轻的擦在石雕的表面也可以达到理想的效果。不过切忌的是,不要用带水的毛巾擦拭,这样会使石雕过于潮湿。

评论区

 

手机访问