锦绣湘江别墅样板房设计

上海石材展石材博物馆新馆开幕

建设部将办第八届国际建筑、建...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

贵州“砍掉”3624个砂石土矿山

[ 发布日期:2021/6/10 15:49:55 ] 浏览人数: 180
贵州“砍掉”3624个砂石土矿山
  据贵州省自然资源厅,自2014年《贵州省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(以下简称“通知”)印发实施以来,在落实砂石土保价稳供的前提下,贵州砂石土矿山数量由2012年底的5677个减少到2021年3月的2053个,“砍掉”了3624个,有效改善了砂石土矿山“多、小、散、乱”局面,砂石土矿产资源管理成效明显,打下砂石土矿山绿色发展、高质量发展的坚实基础。



  据介绍,贵州省将进一步加强砂土石开发管理,对《通知》进行内容修订。本次修订按照“见成效的保留、不适应的调整、不符合的剔除、促发展的增加”原则进行,由“规划布局砂石土矿山、开展净矿出让、加强采矿权管理、严格规范开采、综合整治和加强绿色矿山”五个部分组成,原《通知》中的12类矿种将减少为10种。

  同时,将根据国家、部、省相关政策文件,增加开展砂石土净矿出让,进一步完善和提高矿政管理;考虑机构改革、职能整合、专业术语等因素,进一步规范内容的语言表述;按照人口分布、区域发展实际,在矿山数量只减不增,生产规模只升不降前提下,对新设砂石土矿山提出最低规模为30万立方米/年的硬性要求,将矿山指标数量交由市(州)人民政府统筹;从节约用地、减少污染、绿色发展、产生效益等角度考虑,鼓励企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对采矿产生的尾矿废石进行综合利用;严格规范工程建设项目产生的砂、石、粘土矿产品http://www.stonebuy.com/sample/的处置渠道。



  另据了解,2018年12月11日,贵州省人民政府在关于印发《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》通知中提出:集中力量推动千亿级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效。将基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等十大产业,打造成为引领发展、拉动增长、融合创新的支撑性、示范性、带动性核心产业。

  其中,重点任务中要求以节能环保低碳为导向,加快建材行业升级改造步伐,全面提升建材工业质量和效益。到2022年,新型建材产业产值达到2250亿元。具体包括:推动石材http://www.stonebuy.com/产业发展。立足现有产业基础,重点建设镇宁、思南、石阡、江口、安龙、锦屏、罗甸等石材http://www.stonebuy.com/产业园区。支持龙头企业http://www.stonebuy.com/enterprise/实施兼并重组,整合发展资源,增强国际国内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争能力。强化“贵州大理石”品牌培育,巩固提升“贵州米黄”“贵州木纹石”等优质大理石品牌影响力。

评论区

 

手机访问