目光高远 创新石材引领未来

汶上县国土局常驻石材园区全力...

长春要建东北亚最大石陶基地

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材盐碱斑处理思路及详解

[ 发布日期:2021/5/26 18:11:38 ] 浏览人数: 235
  石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑俗称石材http://www.stonebuy.com/返碱或石材http://www.stonebuy.com/泛碱。它是可溶性盐类在石材http://www.stonebuy.com/表面结晶析出形成的白色花纹或花斑。石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑与石材http://www.stonebuy.com/白华都呈现白色的粉末状外观,一般都薄薄地附着在石材http://www.stonebuy.com/表面,它们病症的外观虽然相同,其实是两种不同性质的病变。







  因为石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑与石材http://www.stonebuy.com/白华的主要化学成分是不同的(详见张秉坚先生主编的《石材http://www.stonebuy.com/护理技术》),所以两种石材http://www.stonebuy.com/病症的处理方法也是不同的。



  在此文中,我们将沿着石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑的特征、成因,解决问题的思路及方法来谈谈石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑的处理。石材http://www.stonebuy.com/白华病症处理见我们的另文。


  1

  外观形式以成片出现的花纹或花斑为主。在实际现场,也有间断零星出现的花纹或花斑;

  2

  易溶于水,其硬度较低,可用湿布擦掉。在实际操作中,随着时间的推移,石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑越来越不易直接擦掉;

  3

  经常反复出现,有吸潮现象,尤其受潮湿后天气再干燥时容易出现;

  4

  盐碱斑的主要化学成分是钠盐或钾盐,如碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠等,主要是易溶盐碱,很容易随着毛细水迁移到石材http://www.stonebuy.com/的表面,结晶析出。

石材http://www.stonebuy.com/表面盐碱的来源及盐碱斑的形成

  1

  水泥中的碱性成分(如氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸钠等),由于各种原因(例如雨水、清洗水、研磨水、地下水),使石材http://www.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/底下湿贴的水泥受潮后,造成水分向外向上蒸发,水泥中的碱性成分通过石材http://www.stonebuy.com/的微孔或者接缝,随着毛细作用带到石材http://www.stonebuy.com/表面,形成花纹状的盐碱斑;

  2

  有些大理石本身就含有碱性成分(如某些米黄大理石),在潮湿的空气中即使没有湿贴安装,也会因水分向外迁移自行析出盐碱,产生盐碱斑;

  3

  在一些盐碱地区,易溶性盐碱(如硫酸钠、和碳酸钠等)会随水分沿墙基向上迁移,在建筑物靠墙脚部位的石材http://www.stonebuy.com/表面析出;

  4

  在沿海地区,随着海风将海水水雾吹向陆岸,海盐(如氯化钠)会在建筑物外墙的石材http://www.stonebuy.com/表面上析出,也会形成白色的盐碱斑;

  5

  在国内,随着每年的雨季自南向北推移(如海南、珠三角的南风天、长三角的梅雨季节、秦岭以北的桑拿天等),逐步出现季节性石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑。

  从上述石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑的四个特征、五个来源和形成来看,石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑有个共同的特点:就是石材http://www.stonebuy.com/里有水。只有将石材http://www.stonebuy.com/里的水去除掉,石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑的问题才可以彻底解决。

用什么方法把石材http://www.stonebuy.com/里的水去除掉呢?

  循着以上思路反复试验。开始时,我们一直采用堵的方式来解决问题,认为只要将返碱堵在石材http://www.stonebuy.com/毛孔里就行了,例如以前在石材http://www.stonebuy.com/表面打蜡就不会有石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑的出现。

  用蜡去堵石材http://www.stonebuy.com/的毛孔是不行的,因为那样我们又回到了老的石材http://www.stonebuy.com/维护方式了。于是,我们另辟蹊径用石材http://www.stonebuy.com/防护剂堵,用石材http://www.stonebuy.com/封地剂堵,实践证明效果都不佳。对一些不太严重的零星石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑,在气候干燥时有一定的抑制作用;对大面积的、在雨季时几乎没有什么作用。有时,刚处理好的石材http://www.stonebuy.com/表面一小时后就有盐碱斑出现了。

究竟是思路错了,还是解决问题的方法不对?

  我们苦思冥想。有一天,我们看到神话传说大禹治水的故事。大禹的父亲鲧,因治水失败,引起了九州洪水泛滥,终被杀头。大禹继承父亲的遗愿,继续治水。他认为父亲鲧之所以失败是因为其治水方法有问题:防水一直用堵的方式,致使九州大陆洪水泛滥。如果一边堵,一边疏,保持水势自然平衡,是不是能更好的解决问题啊!基于这个思路,大禹治水成功了。

  受到大禹治水故事的启发,我们进一步明晰了堵与疏的辩证关系,调整了以前的做法,将治理石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑过程中一味堵的方式改成有堵有疏。比如对于前述②、③种病症,在气候适宜时,我们调整了思路,以堵的方式来解决;对①、④、⑤种病症,我们采用疏的方式来解决。

  1解决②、③种病症的具体操作方法是

  在墙体、地面的工作面上,我们采用了不同的操作方法。

  如对于墙体的工作面:

干洗清理工作面


涂布石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂

  具体操作方法如下:

  1

  干洗清理工作面就是先用全棉毛巾横擦竖擦,然后用0#钢丝绵横擦竖擦,再用毛巾同法擦拭;

  2

  按照规范涂刷石材http://www.stonebuy.com/防护剂,要横涂竖涂直至足量。何为足量请查《石材http://www.stonebuy.com/理化性能表》;

  3

  涂布石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂A,再涂布石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂B,涂布石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂A,切记等它干燥后再抛光。涂布石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂B后,要在半干不干时抛光,切记。此做法重复3至4次。问题就可以解决了。

  对于地面工作面,由于②、③两种病症可用石材http://www.stonebuy.com/防护剂抛光,再用石材http://www.stonebuy.com/晶硬剂来解决问题。处理方式实际与墙体工作面同出一辙。

  对于地面工作面,我们考虑到石材http://www.stonebuy.com/抛光护理剂比较滑的特性一般不采用,采用的方式是:

白色百结垫干洗工作面

用机器涂刷石材http://www.stonebuy.com/防护剂


  2处理①、④、⑤种病症操作可能复杂一些。

  我们具体的操作是:

选择时机

确认水源

干磨清理

测湿晾干

研磨吸水来解决问题

(详见石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑操作篇)

  选择时机要知道中国http://www.stonebuy.com的历法,根据我国的历法,五日为一候,三候为一气,六气为一时,四时为一岁。现在查阅十五日气候变化是非常容易的事了,所以在做石材http://www.stonebuy.com/护理时,切记不要忘了实时查阅,这是工匠与员工的根本区别。因此做好石材http://www.stonebuy.com/护理,人、机、料、环、测缺一不可。

  确认水源

  即确认石材http://www.stonebuy.com/里水的来源是铺贴时余留的,还是铺贴后产生的(如水池渗透泄漏、落地门窗缝隙渗漏、地下管道渗漏、消防设施渗漏、用水清洁等),确保断掉这些水源;

  干磨清理

  是在确保选择时机正确,切割阻断正确的情形下来实际操作。一般采用单盘机加磨片,用干磨的方式打开石材http://www.stonebuy.com/工作面。通过舒张石材http://www.stonebuy.com/毛孔、利用环境湿度较小来抽吸石材http://www.stonebuy.com/里的水分。操作时,要注意推尘吸尘,防止石材http://www.stonebuy.com/工作面的毛孔被堵塞。如果晾干时间较长,要隔几天再做一次;

  测湿晾干

  是在干磨清理后测量石材http://www.stonebuy.com/工作面的水分含量。由于干磨可能会因热量的产生而使石材http://www.stonebuy.com/工作面表面水分减少,因此我们建议对干磨后的水分测量应在30分钟至60分钟以后进行。对于水分较高的工作面,我们建议在晾干的过程中,可以多做几次干磨清理的操作;

  当石材http://www.stonebuy.com/工作面测量湿度达到10%至14%,我们再用大理石水斑祛除剂来研磨,进入顺序研磨阶段。至于怎么做顺序研磨,请见顺序研磨章节。这里要注意的是,用大理石水斑祛除剂时不可掺水,要用原液进行,用大理石水斑祛除剂做石材http://www.stonebuy.com/研磨的润滑剂。

  我们通过许多的案例实践,采用上述方法处理石材http://www.stonebuy.com/盐碱斑病症,最终问题都一一解决了。对于石材http://www.stonebuy.com/护理,我们一直没有停歇,摸索和创新都在继续。

评论区

 

手机访问