田黄石带动"寿山热"

花岗岩翻新施工流程

中部(麻城)石材产业园项目建...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材能不能用水洗?该怎么清洁?

[ 发布日期:2021/2/22 17:32:19 ] 浏览人数: 1051
  石材http://www.stonebuy.com/到底能不能用水洗?相信和石材http://www.stonebuy.com/打过多年交道的各位“砖家”们,闭着眼也能回答这个问题。然而,应不应该用水,怎么用水才科学呢?

石材http://www.stonebuy.com/到底能不能用水洗?

  石材http://www.stonebuy.com/清洗长久以来一直是个难题!清洗不用水那用什么?但是对于石材http://www.stonebuy.com/清洗而言,如果用水不当,不仅会把石材http://www.stonebuy.com/越洗越脏,甚至引来更大的病变和污染。

  先看看洗出来的污染和病变:



洗出来的污染和病变

为什么石材http://www.stonebuy.com/会被洗出更多的病变和污染?

  这还要从石材http://www.stonebuy.com/的自身结构说起。

  石材http://www.stonebuy.com/都有哪些特性呢?这些特性在石材http://www.stonebuy.com/的污染病变中起到什么作用呢?水又是如何利用石材http://www.stonebuy.com/的这些特性对石材http://www.stonebuy.com/发起侵害呢?


  概括地说,引起石材http://www.stonebuy.com/的污染病变(越洗越脏)的石材http://www.stonebuy.com/自身特性主要有3点(或者更多,小编只说重点):

一、石材http://www.stonebuy.com/的多孔性;

二、石材http://www.stonebuy.com/的吸附性;

三、石材http://www.stonebuy.com/的多矿物结构。

——《发现不一样的石材http://www.stonebuy.com/

1、多孔性——石材http://www.stonebuy.com/一大硬伤!

  任何石材http://www.stonebuy.com/污染,或者说石材http://www.stonebuy.com/的任何污染,都和“多孔性”分不开。有孔就有藏污纳垢的资本。水在石材http://www.stonebuy.com/上可谓无微不至,任何空隙,都会成为水分侵入石材http://www.stonebuy.com/的通道。



多孔的石材http://www.stonebuy.com/(还有更小的孔是看不见的)

  水畅通无阻的进入石材http://www.stonebuy.com/以后,携带的污染物当然也就顺利成章的进入石材http://www.stonebuy.com/空隙,甚至更深层,造成石材http://www.stonebuy.com/污染。这一点相信业外人士都能明白,故不多费笔墨!

石材http://www.stonebuy.com/越洗越脏,这还不是最主要的原因!

2、吸附性——石材http://www.stonebuy.com/喜欢被污染

  任何物体都具有一定的吸附性,石材http://www.stonebuy.com/尤为喜欢吸附。这也正是打扫干净的石材http://www.stonebuy.com/表面,为什么过一段时间就蒙上了一层灰尘。



不仅石材http://www.stonebuy.com/吸附灰尘,任何东西都有吸附性

  空气中是有很多颗粒物的,PM2.5大家不陌生,但是石材http://www.stonebuy.com/可以吸附比PM2.5更小的颗粒物(远比可见灰尘小的多)。量变引起质变,再干净的石材http://www.stonebuy.com/,也难免不被污染。



用水拖地 石材http://www.stonebuy.com/由“假脏”变成了“真脏”

  这个时候,用水洗,对石材http://www.stonebuy.com/来说是无疑雪上加霜。水干不干净暂且不说,石材http://www.stonebuy.com/表面吸附的灰尘,在水的渗透作用下,进入石材http://www.stonebuy.com/孔隙。本来只是表面污染“假脏”,遇水变成了“真脏”!

就这样,石材http://www.stonebuy.com/被越洗越脏!

3、多矿物结构——化学角度看污染

  如果说,普通灰尘污染,还能忍受;那么化学因素,就不仅仅是污染这么简单了,甚至引起石材http://www.stonebuy.com/各种病变,如锈黄、色斑、裂纹……

  首先看看石材http://www.stonebuy.com/自身的矿物结构。石材http://www.stonebuy.com/含有量的钙元素、铁元素、镁元素、钾元素……情况很复杂。



不同颜色就是不同元素(图片比元素分析表直观)

  再看看水的特性。大家都知道,水(H?O)是中性物质,不酸不碱。然而,水是一种极弱的电解质,在常温下能电离出少量的H+和OH-(高阶化学,不做解释)。因此,常温下水具有一定的氧化性,可以和石材http://www.stonebuy.com/中的一些矿物发生化学反应。



石材http://www.stonebuy.com/遇水 钙质流失失光

  更有甚至,由水带入石材http://www.stonebuy.com/内部的污染物颗粒,非酸即碱,是很受石材http://www.stonebuy.com/自身矿物元素欢迎的。这样,石材http://www.stonebuy.com/在经过一系列反应后,就出现黄变、锈黄等一些病变。

  在一定条件下,如冬季温度在0℃以下,渗入石材http://www.stonebuy.com/内部的水会结成冰。水结成冰体积是会变大的(水结冰体积增加1/10),就会引起石材http://www.stonebuy.com/裂纹。



遇水后,石材http://www.stonebuy.com/会出现很多症状

  以上这些原因,引起石材http://www.stonebuy.com/的病变,远比单纯的灰尘污染严重的多,那就不是脏了那么简单了,是病了!

  种种原因,向我们提出一个严峻的问题——石材http://www.stonebuy.com/清洁,到底该怎么洗?

水还是要用的——但要会用!

  以水为洁,是无法避免的,离开水当然也就谈不上清洗。但是,在石材http://www.stonebuy.com/面前,也没必要谈水色变。科学清洁,合理用水,让石材http://www.stonebuy.com/干净光亮,还是不难实现的。

  常规水清洗,势必会引起石材http://www.stonebuy.com/污染、病变。如何把污染清洗得最干净,让水的作用在石材http://www.stonebuy.com/污染中降到最低,在这里总结了目前已经成熟的,且具备可操作性的经验方法,与大家分享:

  1、推尘

  对于仅仅是浮尘污染的地面,用尘推清除灰尘即可。如果用水清洗,反而会将灰尘带到石材http://www.stonebuy.com/孔隙里,造成石材http://www.stonebuy.com/越洗越脏。比如,即使是玻璃脏了,也要要用干抹布擦,即使用水清洗,最后也要用干抹布或玻璃刮擦一遍,才能干净。石材http://www.stonebuy.com/表面的灰尘,不到万不得已不建议用水清洗。尘推能解决的问题,不要用水!

  2、大功率吸水吸尘器辅助清洗

  这个方法相信大家已经都在用了,用大功率吸水吸尘器的原因,就是为了减少水在石材http://www.stonebuy.com/上停留的时间,最大限度减少因水分渗入而携带石材http://www.stonebuy.com/表面或空气中细小颗粒的侵入。

  清洗的宗旨,无非是溶解污染物,再将它带走。相信没有什么比大功率吸水吸尘器把污水带走的更彻底了!



大功率吸水吸尘器可清除95%以上污水

  3、电解水加温清洗

  电解水相信大家应该听说过,目前市面上就有电解水机。通过电解水机的水,一方面对水中的各种离子进行了处理,水中原有的氧化性降低,减少了和石材http://www.stonebuy.com/矿物质的化学反应;另一方面可以对水进行加温。

  温水清洗的一个重要优点是,可以加快污染物溶解、分解(温度高,分子运动快),最短时间完成清洗工作,同样是为了避免水分携带污染物侵入。

  4、药剂清洗

  对于顽固污渍,水已经无法实现清洗了,需要用到专业的石材http://www.stonebuy.com/清洗产品http://www.stonebuy.com/sample/

  清洗污渍无非就两个步骤:对污渍的分解和对污渍的冲洗。专业石材http://www.stonebuy.com/清洗洁可以对石材http://www.stonebuy.com/表面的污渍进行分解,而不和石材http://www.stonebuy.com/矿物发生反应。随后用大量的清水(或电解水)进行冲刷,即稀释了清洗药剂,又可冲走污染物。

  当然,只要用到水,都建议用大功率吸水吸尘器。


  用水清洗毕竟是治标不治本的,要想高效解决石材http://www.stonebuy.com/污染问题(包括被水污染),那就必须要给石材http://www.stonebuy.com/做防护。防护的目的就是在石材http://www.stonebuy.com/的表面和内部形成一层保护,简单的说就是覆在石材http://www.stonebuy.com/表面的防护材料,可以形成更大的分子张力,将水分堵在石材http://www.stonebuy.com/表面,降低渗透率。

  水是石材http://www.stonebuy.com/污染之源,水无法渗入,石材http://www.stonebuy.com/污染当然也就被预防了!



做过防护的石材http://www.stonebuy.com/,水的渗透率是很低的

评论区

 

手机访问