醒目的蓝冰花花岗岩(亚非蓝、...

新疆和硕县优质石材将亮相第四...

厦门国际石材展下周一开锣 今年...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

对于已经空鼓的石材,有什么补救措施吗?

[ 发布日期:2020/12/18 14:57:58 ] 浏览人数: 819
一、石材http://www.stonebuy.com/空鼓的定义和危害

  1、定义

  石材http://www.stonebuy.com/在铺装和应用过程中,出现石材http://www.stonebuy.com/和基础层粘接不牢,经敲击检查发出如击鼓般回音的现象,俗称石材http://www.stonebuy.com/空鼓。



  2、危害


  若不能及时有效地治理,这些石材http://www.stonebuy.com/空鼓就会不断扩大,在使用中受到外力的作用会产生断裂、破碎现象。使用的时间越长,对于石材http://www.stonebuy.com/的破坏就越严重。

  (2)影响无缝化处理

  在石材http://www.stonebuy.com/整体研磨时,空鼓还会影响到无缝化处理,造成开胶、黑缝、吸水,甚至造成板材的断裂和破碎。正如前文所说,研磨中因空鼓出现的问题,一般都很棘手。


  作为专业的石材http://www.stonebuy.com/护理企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,必须要重视起空鼓的潜在危害,理解空鼓的病因,掌握解决方法。



二、地面石材http://www.stonebuy.com/空鼓的原因

  (1)锯解面问题

  原则上,石材http://www.stonebuy.com/背面应该切成毛面或粗面,例如“石材http://www.stonebuy.com/王国”意大利一直都是用砂锯进行石材http://www.stonebuy.com/背面的锯解。但国内却普遍采用金刚锯将石材http://www.stonebuy.com/背面锯解成光滑面。光滑面的粘接力远低于毛面,易造成空鼓。

  (2)底面防护剂问题

  石材http://www.stonebuy.com/底面防护剂较为特殊:一是要实现防护效果;二是不能降低石材http://www.stonebuy.com/和水泥的粘接力。防护剂选择不当,也会造成板材脱离,形成空鼓。



  (3)低温环境施工

  在低温环境中铺装,水泥中的水分子处于凝固状态,不容易挥发。等铺装完使用时,温度上升导致水分挥发,留下空间,形成空鼓。

  (4)粘接材料问题

  地面所用水泥,粘接剂,云石胶等不符合国家标准,粘接力不够,也会使板材与地面脱离,造成空鼓。

  (5)地基沉降和热胀冷缩

  ①地基沉降会形成很强的应力,造成石材http://www.stonebuy.com/与地面脱落,并且容易造成破损、断裂。

  ②如果石材http://www.stonebuy.com/安装时,没有预留沉降缝,水泥和石材http://www.stonebuy.com/的热胀冷缩作用,也会造成板材脱离,造成空鼓。



  (6)安装工艺问题

  这是造成石材http://www.stonebuy.com/空鼓的最常见原因,因此我们单独列出来讲,请往下看。

三、安装工艺造成的空鼓

  (1)铺装技术欠佳

  情况一:铺装时,板材背面涂刷水泥、灰浆或粘接剂过稀,铺装后水分挥发,粘接剂与石材http://www.stonebuy.com/间形成空隙,造成空鼓。情况

  情况二:工人不是采用石材http://www.stonebuy.com/背面涂刷水泥的方法,而是直接将水泥倒在地面上,通过刮刀抹平,再将石材http://www.stonebuy.com/压实。

  水泥倒在地面的时候,会将基础层冲开,造成分布不均,最终会使粘接力不均匀,形成空鼓。

  情况三:铺装时,遇到收工,已经铺好的地方,最边上的石材http://www.stonebuy.com/没有做密封。水泥外溢和见风快速风干,都会造成空鼓。

  (2)铺装养生期不够

  铺装之后,各种粘接材料还处于正在凝固的养生期内,就急于交叉施工,或提前投入使用,石材http://www.stonebuy.com/很容易松动,形成空鼓。



  【注】原则上,地面有空鼓,应先解决空鼓问题,再研磨。

四、空鼓的秘密

  空鼓是会扩大的。通过外力的作用,如踩踏等,板材会移动,将周围板材也挤松动,形成大面积的空鼓。而强大的应力作用,也会造成石材http://www.stonebuy.com/脱胶、破裂等。

  而且,如果遇到剪口较大的地面,研磨机震动剧烈,就会像开头提到的一样,石材http://www.stonebuy.com/大面积的破碎,处理起来非常棘手。



五、空鼓的判断

  用空鼓锤,敲击地面,听声音就能判断。由于空鼓的声音是如此的明显,这种判断是没有什么难度的。



六、空鼓的治理

  空鼓治理的目的是为了有效的提高地面石材http://www.stonebuy.com/结构性能,满足后续施工需求。空鼓治理方法,有以下三种:

  1、灌注法

  适用于面积不超过板材2/3的空鼓。采用注入水泥浆或云石胶,使其填满空鼓部位,实现石材http://www.stonebuy.com/与基层之间的粘接。

  工具:注胶机、手电钻、玻璃钻头、合金钻头。



  材料:水泥或云石胶、稀释胶或树脂胶。

  步骤一:在空鼓板材适当位置,用空心钻头钻一个灌注孔,钻出来的石材http://www.stonebuy.com/小圆柱不要扔~

  步骤二:隔一段距离再钻一个排气孔。

  步骤三:将水泥或【云石胶+稀释胶或树脂胶】调稀一些,用注胶机分多次注入、填满、自然干燥即可。

  步骤四:将钻出来的小圆柱,插到打出的灌注孔里,用云石胶修补。将钻出来的出气孔用云石胶修补即可。

  2、加固法

  适用于板材边角位置的空鼓,面积不大于板材1/3,用云石胶顺着板材接缝处注入。

  工具:手提式切割机、切缝片。

  材料:水泥或云石胶、稀释胶或树脂胶。

  步骤一:将空鼓的边角位置进行深度切割,并清理干净。

  步骤二:将水泥或【云石胶+稀释胶或树脂胶】调稀一些,沿切缝处灌入加固。分多次注入、填满、自然干燥。

  3、粘贴法

  如果地面已经松动,就必须重新铺贴了。

  工具:手提切割机、切缝片、橡皮锤、玻璃吸盘。

  材料:水泥或云石胶、稀释胶或树脂胶。

  步骤一:沿板材四周接缝处,切开。

  步骤二:用橡皮锤敲击石材http://www.stonebuy.com/,使之松动。步骤三:用玻璃吸盘将石材http://www.stonebuy.com/取下。

  步骤四:将水泥或【云石胶+稀释胶或树脂胶】调稀一些,按照正确的铺贴方法,将石材http://www.stonebuy.com/重新装上去即可。

评论区

 

手机访问