解析:石材应用当中应该避免出...

云多拉灰大理石如何正确选用防...

石材产品之台面板

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

岩板的安装构造做法解析

[ 发布日期:2020/6/8 15:46:10 ] 浏览人数: 1579

  岩板是一种新型的多功能建材材料,在家居整体装修和工装整体装修领域都占有一席之地,可自由任意切割多种规格,满足个性化空间设计需求!



  今天我们就专门研究一下岩板的安装,主要解决以下问题:

  1、岩板的特性

  2、岩板的安装施工方法

  岩板是由天然石料和无机粘土经特殊工艺,采用最先进的真空挤压成型设备和全自动封闭式电脑控温辊道窑烧制1200度而成,是目前世界上最薄,超轻、超耐高温、吸水率极低、世界上现有的最大规格的瓷质装饰板材。

  岩板的运用范围广,整体装饰效果强,逼真的大理石纹路,无论大型空间运用还是家装运用,视觉效果彰显大气,空间档次得以提升;还能充当厨卫空间中的台面装饰材料;

  岩板胶粘法施工工艺

  岩板的施工目前市面上主流的是厂家配套的胶粘工艺,使用专门的器械工具可以很好的解决岩板板幅大难搬运,安装不稳固等问题。

  除此之外项目上采用蜂窝板复合岩板干挂也是非常经济且稳定的做法,具体采用哪种需结合现场施工情况而定。

  岩板铺贴工艺流程:

  基层处理→弹线分格→胶粘剂制备→胶粘剂施工→大岩板背涂→大岩板铺贴→振实平整→找平器辅助调整平整度→表面清洁及保护→填缝处理

  1、基层处理

  铺贴之前,首先要确保抹灰层平整度、垂直度≤4mm/2m;局部空鼓区域,用钢丝刷、铲刀将粘结在面层上的浆皮铲掉然后再找平,同时充分湿润施工基面;最后用扫帚将灰尘和垃圾清理干净。

  2、弹线分格

  待基面放置3-4天左右,即可进行分段分格弹线,同时着手贴面层标准点,以控制完成面平整度。

  3、调制瓷砖胶

  (1)将自来水加入搅拌桶,再将粘贴剂逐量加入,混合比例一般为:1份水:4份干粉(具体需要参考产品http://www.stonebuy.com/sample/外包装说明),用低速电动搅拌器搅拌均匀成糊状。

  (2)水化(静置)5-10分钟后进行二次搅拌3分钟左右即可使用,(水化后的粘结剂不可加水或粘结剂干粉再次搅拌,否则影响粘结效果).

  (3)用批灰刀挑起搅拌均匀的胶粘剂后倒置,胶粘剂在5秒左右从批灰刀上坠落,此时的胶粘剂的粘稠度为最佳。

  注意:胶粘剂在制备完毕后需静置5-10分钟。胶粘剂的可操作时间常温下为2小时。(可操作时间指制备完毕到使用的时间)

  4、涂抹瓷砖胶

  在地面基材上先用齿形抹刀的直边,将胶粘剂平整地涂抹一层,胶粘剂厚度根据面材尺寸而定。

  用齿形抹刀沿垂直方向将胶粘剂梳理出饱满无间断的锯齿状条纹,沿水平方向再梳理一遍。

  瓷砖背涂时,需要用齿状抹灰器均匀的将瓷砖胶抹成锯齿状。注意刮胶时基面与大板需要朝同一方向刮尺纹,便于空气排出,避免瓷砖胶空鼓而造成开裂脱落现象。

  5、搬运铺贴

  用三孔玻璃吸工具平抬大板平移施工位置,放置到铺好的瓷砖胶基面上,至少需要两名工人进行搬运,面积更大的使用移动架搬运。

  大岩板的粘贴顺序为“自内而外”。必须保证胶粘剂的饱满度,避免出现空鼓现象。

  根据设计的要求,在大岩板粘贴时应使用适当规格的定位器,以保证留缝的尺寸满足设计要求,并保证留缝宽度的一致。

  6、铺平压紧

  将岩板平整的铺贴在基层上,使用橡胶锤将岩板拍实铺平,便于排出气泡,轻敲表面,让底面全面吃浆,以免产生空鼓现象。用橡胶锤把砖面敲平整的同时,以靠尺测量,确保瓷砖铺贴水平。

  也可用平板振动器调整面材至平整。胶粘剂的可调整时间为30分钟,即在粘贴后30分钟内可以对大大岩板进行移动调整

  7、找平处理

  在已定位好的大板边缘周围每60cm左右插入找平器底座,检验平整后插入找平楔子并夹紧找平器,调整相邻大板的表面平整度,并将大板间隙调整为2mm左右,以便后续美缝剂处理。

  8、空鼓检查

  铺贴一小时后,可用小锤轻敲砖面,检查是否出现空鼓现象,若听到“空空”的声响,必须设法重新铺贴。铺贴施工结束24小时后,可进行嵌缝施工。

  9、板面清洁

  铺贴施工结束24小时后,清理找平器并进行填缝施工,填缝应选用柔性或弹性材料填充。填缝剂固化后,用清洁毛青清理多余的固化剂,保持板面清洁。

  岩板干挂施工工艺

  1、铝蜂窝复合岩板干挂

  铝蜂窝复合岩板可以将岩板板厚控制在20厚左右,预埋成品的挂件干挂安装,安装方法同一般石材http://www.stonebuy.com/干挂无异,这里就不介绍了。

  2、胶粘法 不锈钢角片固定

  与地面安装方法相同,可加粘不锈钢角片,使安装更加安全,两块角片间距不得超过 600mm。

  待AB胶固化后方可上墙,根据在岩板上不锈钢角片的孔位;

  在墙面上确定要开孔位置用手 电钻上好金属螺钉,固定不锈钢角片。

  岩板施工注意要点

  1、对于岩板安装,最主要的是切割的工艺必须精准;

  2、针对岩板胶粘法,此法安装前地面找平最好要使用自流平;

  3、对于岩板安装尽量“一步到位”;

  4、就高不就低,宁大不要小;

  5、尽量保留大规格岩板的完整性。

来源:ESP易施派



评论区

 

手机访问