石材养护百科

河北曲阳发现巨型雪浪石 已准备...

浅析大理石等天然石材裂缝的修...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

关于石材补胶的知识点

[ 发布日期:2020/5/14 16:05:58 ] 浏览人数: 276

  一、石材http://www.stonebuy.com/补胶调色办法:

  石材http://www.stonebuy.com/在铺装以后,不小心受到外力撞击可能会发生断裂,重新换板成本较高,这个时候石材http://www.stonebuy.com/护理人会对断处进行修补。好的石材http://www.stonebuy.com/护理师傅能把破损的石材http://www.stonebuy.com/修补得几乎看不出来,色泽、光泽跟完整板材一模一样,这里起到关键作用的,石材http://www.stonebuy.com/补胶调胶技能了。

  1、一般选择:云石胶+调色膏

  依据颜料三原色原理,先用“云石胶+云石胶”,调出与石材http://www.stonebuy.com/接近的基本色。再添加相应的调色膏,进一步找到准确色。这是最常见的调胶方法,优点是操作简单。但我们恰恰不推荐这种调色方法,原因如下:

  调色膏,是一种人工色素,颜色非常纯正。但问题在于:石材http://www.stonebuy.com/是天然材料,它的颜色恰恰不是那么的纯正。因此调色膏太纯正了,调好的云石胶,反而跟石材http://www.stonebuy.com/本身的色泽产生了新的差异。


  2、最佳选择:云石胶+天然色粉

  因此,我们推荐使用天然色粉,作为调色的材料。天然色粉是从矿物中提取的天然材料,更能接近石材http://www.stonebuy.com/的自然色泽。如调制黄色云石胶时,可加入适量氧化铁黄。

  依据颜料三原色原理,先用“云石胶+云石胶”,调出与石材http://www.stonebuy.com/接近的基本色。再添加相应的天然色粉,找到最完美的色彩。这是调胶最关键的一个诀窍!



  二、石材http://www.stonebuy.com/调胶关键点

  有了好的材料,调制时,应把握几个关键点:

  1、环境要求

  ①光线要求 调胶时,最好是在晴天,光照充足而且非常自然的条件下进行。光线过于强烈、阴影处、昏暗的灯光下,都会造成石材http://www.stonebuy.com/色彩的失真,导致调胶颜色出现大的差异。

  ②石材http://www.stonebuy.com/要干净干燥 石材http://www.stonebuy.com/吸水或受污染后,也会导致颜色的变化,掩盖了本色。因此,调胶时,一定要确保石材http://www.stonebuy.com/干净干燥,呈现的是真正的本色。

  2、充分对比

  调胶工作,不是一蹴而就的。调制时,应先在小面积上做试验。要不断与石材http://www.stonebuy.com/色泽进行对比,一点一点测试,直至调成需要的颜色。最终颜色的确定,一定要在云石胶干燥后,与石材http://www.stonebuy.com/颜色最接近的效果为准。而不是云石胶未干,就着急确定颜色。

  3、一次调成

  由于调胶是一点一点测试成功的,因此,中间存在很多不确定因素。即使同一个工人,分两次调也会造成不可预测的偏差。因此,相同区域要用的胶,应该让同一个工人负责,一次性调制完成。

  4、调胶工人的选择

  无论什么工作,说到底起决定作用的还是人。选择的调胶工人,应具备如下素质:

  ①非色盲人士

  ②对色彩要有敏感性

  ③有足够的耐心和责任感

  ④丰富的经验

  三、影响云石胶调色的因素:

  1、云石胶调到非常接近板材颜色后,打磨出来,做完结晶后,缝隙里面的云石胶还是显得哑光,反光性差。由于云石胶的主要成份树脂,不能与结晶材料发生反应,生成不了结晶层,只能呈现哑光面。云石胶要得到高反光面则需进行高号数物理打磨和抛光。

  2、云石胶调到与板材颜色非常接近,但打磨出来,做完结晶后云石胶的颜色还是会与板有偏差。安装完的石材http://www.stonebuy.com/如果在短期内贴上保护膜和盖上保护层,石材http://www.stonebuy.com/和基层里面的水气无法蒸发,停留在石材http://www.stonebuy.com/表面,会暂时加深石材http://www.stonebuy.com/表面颜色的饱和度,当水份一蒸发就会恢复原有的色泽,这样往往会对石材http://www.stonebuy.com/颜色做出误判,调出较深的颜色。

  3、很多石材http://www.stonebuy.com/在出厂的时候做了润色或使用了能加深颜色的防护剂,当石材http://www.stonebuy.com/表面被打磨掉,恢复原来的颜色,这种情况在施工前,会对胶水调色造成误判,调出有较大偏差的颜色!

  4、调色颜料对色彩的影响,调色颜料有水性、油性、粉末、溶剂等类型,选择不当会造成调色颜料与云石胶不相溶,色泽不牢、颜色偏差,遮盖性差等问题。云石胶的主要成份是不饱和树脂,要选择能与不饱和树脂相溶的色浆,选择优质的色浆能够有良好的色彩着色力、遮盖性、耐候性、耐酸碱性!

  5、云石胶加入一定比例的透明胶、流胶(树脂胶)能增加打磨出来后缝隙胶水的亮度,但也会在一定程度上改变云石胶的各种参数如硬度。



评论区

 

手机访问