水钻磨削的革命

喷砂机是清理工件表面最有效的...

江淮重工针对市场需求研发新款...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

浅析石材小企业存在的问题

[ 发布日期:2020/1/3 15:00:31 ] 浏览人数: 1120

  当前,在我国的城乡分布着数以千计的小型石材http://www.stonebuy.com/加工厂,生产着各色各样的板材和石材http://www.stonebuy.com/制品,为我国的建材工业发挥了重要的作用。特别是一些小而全的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,花色品种多,各种规格齐全,产品http://www.stonebuy.com/sample/质量优良,其产品http://www.stonebuy.com/sample/不仅满足国内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需要,并且已走向世界。但是,我们也应该看到,在一些边远山区,有相当一部分的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,仍存在着以下问题,亟待解决。

  一、产品http://www.stonebuy.com/sample/种类单一,加工方式简单在许多石材http://www.stonebuy.com/矿山的周围,经常可以看到一台圆盘锯在不停地切割着板材。这些板材俗称“毛板”,长度一般2m左右,宽度70cm左右,厚度2cm左右。这些业主,守着矿山,就地取材,用粗加工的手段出售毛板,赚取利润。应该说,这些企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的存在,对于国家是有益的,同时也是为当地群众找到了一条“生财之路”,有存在的必要。但是由于品种单一,加工方法简单,因此他们的销售渠道不畅,获利低下,很难长期持久地发展。在某些矿山,由于产品http://www.stonebuy.com/sample/属一般花色品种,本身销路就不好,加之粗加工,板材的厚度不均,花色杂乱,就更难销售了。因此,不少工厂纷纷上马,又纷纷下马,给业主们造成了很大的损失。而这些业主本身就是农民,集资贷款是很不容易的事,一旦破产,真是雪上加霜。这些分散的、凌乱分布在矿山周围的加工点,面临着生存和发展的挑战,笔者认为这是政府和行业协会应该关注的热点问题。

  二、人才技术短缺,信息不畅石材http://www.stonebuy.com/矿山地处山区,开矿的一般是当地的农民,开工厂的一般也是农民,他们文化不高,一般都只有初中文化。有的人经过短期培训,有的在其他工厂干过,懂得一些加工方式,集资贷款就“上马”了。没有人才,没有技术是普遍存在的现象,要想发展生产谈何容易。

  几年前,去山东某地寻找一个花岗石矿山。我们拿着样品沿途打听,凡是有圆盘锯的地方就找人问一下。不经意间,在短短的半天时间,竟看到了七八家这样的工厂,几乎都是农民在经营。过后我们得知,此矿山相距这些工厂不过20公里左右路程,但当时竟没有一人知道此品种的矿山在何处。有一家工厂似乎知道些情况,告诉我们是某乡、某村。我们到了矿山一看,却并不是我们要找的矿山,而且相差甚远。显而易见,信息十分不畅,这对于发展生产是很不利的。

  三、环保问题日益突出我们知道,现在建设,要坚持可持续发展的原则,必须十分重视环境保护和资源的可持续利用。如果忽视了环境保护,就将给国家造成极大的经济损失,给百姓的生活造成困难。近几年,笔者所见,一家一户的圆盘锯分布在矿山周围,生产出了人们日益需要的建筑材料,改善并美化了人们的生活。但是,这些小加工点,一般都没有环保设施,废水遍地流淌,不仅污染了土地,也污染了河流。对土地和水资源本身就日益稀缺的我国,无疑也是雪上加霜。而矿山的乱开采,也造成了资源的浪费和破坏。生态环境一旦被破坏,将很难再恢复;即使部分恢复,成本也是相当高的,是非常不划算的。

  上述现象,应该是可以改变,也是必须要改变的。随着农民文化素质的提高,随着农村经济的发展、农业基础不断增强,先进的规范的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/一定会代替落后的小企业http://www.stonebuy.com/enterprise/(作者: 忆网萍思)

来源:石材http://www.stonebuy.com/行业研究



评论区

 

手机访问