贵州省政府办公楼外墙石材招标...

解析石材设计的三种通病原因及...

卫生间石材的清洗与选择

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

洗涤工艺对了,洗的才干净

[ 发布日期:2019-7-31 17:27:39 ] 浏览人数: 203
  要清洗这些污渍其实不难,主要是把握好洗涤过程中的工艺,这些问题也就迎刃而解!

  01、洗涤水质的要求

  布草洗涤以水为主要介质,通过机械http://www.stonebuy.com/machine/力、温度、时间、清洁剂的密切配合,清洁外观恢复纺织品本来性能和使用价值。洗涤用水水质较为理想的指标为PH值6.5~7;水硬度在100ppm以下;含铁离子小于01.mg/L。如大于以上数值的水质,就要适当采取措施,否则长期洗涤水中钙镁离子会逐步吸附在纤维表面,形成不溶于水的矿物质膜,使纤维失去本身的特性,从而影响布草的使用寿命,会产生发黄发灰发硬等问题。

  02、洗涤装载量的要求

  洗衣机洗涤时所装载的布草要适量,如果装载量过大会造成污垢再沉积和滚筒缺少足够空间,使清洁剂不平衡,影响洗涤质量,同时还会增加洗涤时间和洗涤剂的使用量,也会造成电机超负荷运行,增加了电耗,损坏洗衣设备。实践证明,较为合理的装载量是洗衣机标准载重量的80%,重污织物是70%。主要原因是织物在机内洗涤过程要达到理想的去污力,受三个基本条件的影响。

  机械http://www.stonebuy.com/machine/在正反转中促使织物之间的相互摩擦、冲撞、挤压,使污垢变得松散、溶解、软化以利于清洁剂的迅速渗透,使其加速脱离织物。

  不同性能的洗涤剂,会针对不同的污垢与污点,在机械http://www.stonebuy.com/machine/力的作用下对污垢进行反复冲击、剥离,带走污垢,溶解于洗涤液内,这就需要布草之间有必要充足的液流空间,与适合的洗涤液浓度。

  温度是促使纤维不断膨胀 、扩张以利于沾染牢固的污垢,分化、溶解、松散、便于洗涤剂冲击带走。 如所洗织物装载量过少,则增加了水、电、人工成本的消耗。洗衣机洗涤时注水也要适中,不宜过多或者过少。水量太多,会增加滚筒的水压,被洗物漂浮在水面上无法形成跌落、摔打,衣物不容易洗干净;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,费时费电。

  03、必要的预洗要求

  预洗的目的是清除织物表层污垢,溶解水溶性汗、尿、血、药剂表层污垢分子,延缓清洁剂分子迅速深入纤维内部的时间,以减少强力清洁剂分子对织物瞬间局部的伤害力,创造去污力与保护织物之间的平衡点。

  预洗程序是根据污垢的主要成分,决定是否加入清洁剂,加入的是何种清洁剂,投入量应是多少,以及脏净和牢固程度来决定时间延长或缩短。

  预洗时不管采用何种方法,特别注意水温不能超过38℃,由于医院布草的污垢成分绝大部分是人体蛋白性污垢和药剂,超过38℃会造成污垢固化,变成极难去除的黄迹。

  04、布草的主洗要求

  主洗是布草在洗衣机内经过机械http://www.stonebuy.com/machine/的正反快速转动,配合着清洁剂,水质、温度、时间等诸因素有机配合,将布草表面和内部影响纺织品质感和污垢彻底清除,恢复纺织品的本身质感的过程。

  洗涤后布草上如出现一些原来没有的黄渍,其中一个主要原因是过早进入高温洗涤程序。同时应注意主洗液(清洁剂)如洗衣粉、乳化剂、碱性添加剂的配比,浓度应控制在0.3-0.5%时清洁剂发挥最佳洗净力。低于此数值洗净力不足以将污垢清除彻底,高于此数值造成浪费。

  05、漂白剂的使用要求

  目前在布草洗涤中,杀菌、消毒的一个重要方法是在洗涤过程中加入漂白剂起到化学消毒作用。但漂白剂与洗涤剂不宜同时加入,尤其是含氯漂白剂发挥最佳效果是温度70℃,时间10分钟左右,超过时限,效率会降低。传统的同时加入,造成洗衣粉在去油泥污垢未彻底时,漂白剂就发挥作用,无污垢地方进行漂白杀菌,有污垢部分在没被清除彻底时漂白是无法清除污垢底层的残留渍等污垢,经过时间、温度、机械http://www.stonebuy.com/machine/力、洗涤剂作用清除后漂白剂已失去最佳效力,而产生漂白不均,去渍不彻底,留下渍痕造成回水。

  由于含氯漂白剂对织物的损坏能力较大,投入应注意在机器运转中采用投料斗冲水分2-3次开启“冲料开关”缓慢、分批冲入。

  06、布草的杀菌与消毒

  布草洗涤、杀菌消毒、防止交叉感染是医疗界一直研究的重要课题。利用洗衣粉(剂)洗涤的纺织品,一般可以杀死常见病的50%细菌,并通过高温水洗,化学消毒剂的投入以及熨烫这三步,可确保洗涤过程达到杀菌消毒的目的。

  布草洗涤过程的杀菌、消毒目前常采用的三种是70-80℃高温消毒;利用含氯漂白剂杀灭病原微生物的化学消毒;洗涤后布草再经过烘干机蒸汽供应5kg/c㎡80℃、熨烫机5kg/c㎡150℃等工序干热消毒。

  07、洗涤降温的要求

  布草主洗要求温度80℃以上,洗涤10分钟以上达到消毒杀菌标准。在没有热水供应的洗衣机上操作,不可直接进入排水程序,原因是任何物质都有热胀冷缩的物理性能,布草在洗衣机内80℃高温均匀的加热到每个角落,一旦排水后加入15℃左右的冷水,造成纤维的突然遇冷迅速收缩,纯棉织物会将洗涤污液收缩到纤维内,混纺织物会产生大量皱纹死褶,使洗涤无法干净彻底,又造成洗后难以熨烫平整。

  过水一定要彻底,中和酸一定要用,能防止微生物的滋生,使织物亮度纯度增加,使颜色更加鲜艳,延长织物使用寿命,防止布草泛黄。

  洗涤降温方法是主洗程序结束,先将液位开关从“低”调到“高”,开启冷却节门,使冷水进入机内运转2-3分钟,将温度从80℃降到60℃后再开始排水,以达到缓慢、逐步降温的办法,保证洗涤质量高品质的完成。

评论区

 

手机访问