跳出产品看产品--浅谈产品营...

江苏石材桥梁栏杆项目采购公告

云浮石材靠什么进军全国

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材的清洗与翻新

[ 发布日期:2019-5-31 15:18:54 ] 浏览人数: 135

  石材http://www.stonebuy.com/的病症基本上可分为两大类:

  一类是石材http://www.stonebuy.com/微孔被异物占据,而石材http://www.stonebuy.com/本身微结构还未受到明显破坏,例如,多数锈黄斑、有机色斑、盐斑与白华、水迹和水斑、油斑和油污斑等等。对于这类病症,专业清洗是首选方法。

  另一类是石材http://www.stonebuy.com/微结构已经受到一定程度的破坏,例如表面失光、粉化、起壳剥落、孔洞、裂纹等。对于第二类病症,一般使用翻新方法。

  1、清洗

  专业清洗是针对石材http://www.stonebuy.com/病不同成因和不同对象进行清洗的方法。我们已经多次论述石材http://www.stonebuy.com/或石质文物的清洗技术 。这里主要集中于装饰石材http://www.stonebuy.com/的已深^石材http://www.stonebuy.com/微孔的污迹的清洗,我们称之为石材http://www.stonebuy.com/‘深层清洗’一般讲,石材http://www.stonebuy.com/深层清洗至少应包括以下三个步骤:

  (1)清洗剂经过渗透过程进入石材http://www.stonebuy.com/的微孔隙;

  (2)清洗剂在石材http://www.stonebuy.com/微 L隙中与污垢分子发生物理的或化学的作用;

  (3)通过吸出或稀释等步骤清除清洗作用后的残留物。 这里第一项和第三项是完成深层清洗所必要的基本操作步骤,而第二项步骤,即能与污垢分子发生作用的清洗剂需要根据污垢的性质、石材http://www.stonebuy.com/的材质 及处理过程的方便而精心设计和实验。

  在这里化学方法有着独特的效果, 目前我们已经有清洗锈黄斑、有机色斑、盐斑与白华、部分水迹和水斑等等的清洗荆,并在继续改进和开发新的清洗剂。除了常见的化学清洗法以外,我们也在想试验一些更安全的物理清洗法,例如采用蒸汽流、粒子流、电化学、超声波或激光等清洗方法。

  石材http://www.stonebuy.com/深层清洗中值得注意的问题有:

  (1)应先作试验。

  石材http://www.stonebuy.com/的“病症” 千差万别,例如形成水斑的易潮解盐类可以有多种。因此,在不了解污迹具体成因的情况下,我们提倡先作小试验;

  (2)谨慎选择清洗剂。

  劣质清洗剂往往就是一些强酸,它们很可能引发更严重的石材http://www.stonebuy.com/病,例如,表面失光和粉化、水斑和盐碱斑、疏松溶蚀和泛黄等等。因此建议使用者首先应选择可靠厂家的优质产品http://www.stonebuy.com/sample/;其次在清洗处理前应保护好不准备清洗的部分,在清洗处理完毕后应清除残留的化学品;另外,对石质文物的清洗应请有关专家论证。

  2、翻新

  翻新是针对石材http://www.stonebuy.com/病引起的表面或表层微结构破坏而进行处理的方法。磨抛、喷沙和涂层是最基本的翻新操作手法。

  最简单的翻新方法是再抛光一下或涂上一一层掩饰遮蔽材料。 磨抛可以使表面失光、表层粉化剥落、表面溶蚀的石材http://www.stonebuy.com/光面恢复原有的天然外观。一些新的磨具、磨料和化学助剂的结合可以使翻新后的石面达到9O度以上的镜面光泽度。

  目前国内地面的翻新磨抛技术已较为成熟.而对墙面的施工还有一定技术难度,我们正向这方面发展; 喷沙也称粒子喷射,可使毛面和不规则表面的石材http://www.stonebuy.com/恢复原有的天然外观,例如对毛板、火烧板和雕塑都有较好效果。现代粒子或微粒子喷射采用的气流压力为10j~1 06Pa左右,精心设计的便携式喷射机械http://www.stonebuy.com/machine/可以自动回收和分离工作粒子并能吸掉飘尘。粒子材料有:石英粉、天然细沙、刚玉粉、方艇石粉、玻璃微珠、鼓风炉渣粒、塑料粒子等.这些粒子按直径大小可分为一般粒子(0.1~0.5ram)和微粒子(0.05—0 1 mm),可根据情况选择。

  国外喷沙翻新方法已较为普遍,但国内目前还未见到类似的高品质的粒子喷射机械http://www.stonebuy.com/machine/产品http://www.stonebuy.com/sample/。 涂层只是一种掩饰遮蔽方法。但将渗透增强剂与磨抛和喷沙相结合具有很好的效果。

  例如对一些侵蚀较严重的石材http://www.stonebuy.com/、有孔洞或裂隙的石材http://www.stonebuy.com/、一些较疏松的含钙石材http://www.stonebuy.com/等.一般应先填充孔洞和裂隙,用石材http://www.stonebuy.com/增强剂渗透加固,再进行磨抛和喷沙。我们生产的石材http://www.stonebuy.com/增强剂就常用于石材http://www.stonebuy.com/的翻新工程。

  对于一些难以用清洗方法解决的污迹渗入又较浅的石材http://www.stonebuy.com/病,例如有机色斑、盐斑与白华、水迹和水斑等,磨抛和喷沙方法也有效果,只是成本较高而已。

  3、清洗与翻新后的防护

  清洗和翻新处理以后石材http://www.stonebuy.com/微孔隙应尽早作防护处理,由于石材http://www.stonebuy.com/微孔隙在清洗和翻新后被打开,增大了比表面积,加大了对灰尘和污液的吸附和扩散的能力.若不及时作防护处理很容易再次被污染 对于=材表面防护剂我们已有许多论述,这里只提几点基本要求:

  (1)应具有较好的防护性,即能够缓解或阻挡固围环境的侵蚀、破坏和污损,例如抗酸雨,抗捋染,耐碱洗,拒油等;

  (2)防护剂与石材http://www.stonebuy.com/应具有较好的相容性,即防护剂本身及其作用过程不能对石材http://www.stonebuy.com/产生负作用,例如变黄,产生膨胀压力,阻碍石材http://www.stonebuy.com/呼吸等:

  (3)防护剂应具有较好耐候性和重涂性,凼为石材http://www.stonebuy.com/的正常有效寿命远长于普通有机防护剂的寿命,防护剂的耐候性越好重涂的次数越少,重涂性越好说明防护失效后对石材http://www.stonebuy.com/的负影响越小。 一般讲使用有呼吸功能的渗透型有机硅防护剂效果较好。例如,浙大产有机硅石材http://www.stonebuy.com/防护剂乳液和防护增光剂都有较好的防护效果,双层防护效果更佳。

评论区

 

手机访问