南安举办石材企业进出口贸易培...

两大因素造成我国对美出口减速

云港两地石材发展座谈会在云浮...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

石材排版步骤及验收注意事项

[ 发布日期:2019-4-12 10:54:36 ] 浏览人数: 473

  石材http://www.stonebuy.com/排版效果和石材http://www.stonebuy.com/质量验收的好坏直接关系到整体装饰效果。因天然石材http://www.stonebuy.com/存在颜色差异、外观缺陷,故需将产品http://www.stonebuy.com/sample/进行排版及质量控制,以达到完美的装饰效果。

  排版是指将加工出来的产品http://www.stonebuy.com/sample/,按图纸的平面图中轴位置、区域、立面、次立面、楼层等部位逐一排列出来,观察现场效果。如颜色有差异,及时进行调整、更换、表面染色、化妆处理等。

  而石材http://www.stonebuy.com/验收则是对到货进行质量检查,以避免收到破损或质量问题较大的石材http://www.stonebuy.com/,从而影响装饰效果。

  一、石材http://www.stonebuy.com/排版四大步骤

  (一)条光板排版

  根据客户提供的协议板(样品),进行选料加工,然后将条光板逐一排版分色,根据现场颜分色后,保证轴位置(正面)或主立面颜色一致,颜色稍有差异的用在轴位置的次立面、转角处或高楼层处。

  但颜色要基本一致,过渡自然,整体看不出颜色有差异。根据平面图及清单的加工尺寸,将各个部位的尺寸逐一写在产品http://www.stonebuy.com/sample/的侧面,并注明部位、轴位置、箱号,放在一个架上,以此类推。桥切产品http://www.stonebuy.com/sample/可按计划好的尺寸加工,可节省时间,提高效率。

  (二)大板的合理排版

  1、根据客户提供的样品,进行选料后上砂锯加工,计算出需要多少立方米的荒料可以出多少平方米的大板,然后将自动研磨机磨光后的板材按颜色分架,并填写详细的质量明细表,转入桥切,以便下道工序提前准备或外购大板。

  2、配料员根据图纸清单及平面分布图明细表,及时准确计算出用料方案。首先必须保证主立面(正面)颜色与样品一致,再根据各个轴立面、区域、楼层来调整,将颜色稍有差异的用在背面、转角处、次主面、高楼层处(10层以上)。但整个立面(部位)颜色要过渡自然,看不出有颜色差异,并计算每块大板切几块大规格及套切几块小规格尺寸,做到大小产品http://www.stonebuy.com/sample/搭配使用。

  3、桥切机手要严格按配料员的配料计划加工,如有更省料的办法可优先采纳,特别注意有纹顺的产品http://www.stonebuy.com/sample/,注意有纹顺的方向,有追纹的产品http://www.stonebuy.com/sample/必须纹顺对接,并在产品http://www.stonebuy.com/sample/的侧面编号,标明箭头方向。

  (三)交货产品http://www.stonebuy.com/sample/的排版

  1、按加工计划生产出来的产品http://www.stonebuy.com/sample/转入排版区,按图纸平面分布图逐一排列出来,将产品http://www.stonebuy.com/sample/表面擦干净,察看整体效果,发现颜色有差异的,进行调整、更换,并保证主立面颜色一致。

  2、其他区域、部位颜色有差异的,在同一区域、同一部位的同一规格间进行调换,并保证颜色由浅入深、由近入远、由低层向高层慢慢过渡,站在1米处看不到颜色有明显差异,颜色差异大的(花纹、颗粒不同)要及时调换。

  虽然上道工序已排版,但天然石材http://www.stonebuy.com/同一矿区因位置不同,颜色也有差异,而且同一块板面都会出现阴阳色,花纹、颗粒也存在分布不均匀。此外,石材http://www.stonebuy.com/内部也存在扫花、黑斑、杂质等因素,故需进行第二次排版。

  3、产品http://www.stonebuy.com/sample/逐一排列出来,颜色由浅入深调整完毕后,为了达到更好的颜色效果,要进行板面的化妆处理———石材http://www.stonebuy.com/的表面染色。根据产品http://www.stonebuy.com/sample/颜色差别程度,调配好相对应的染色剂进行板面的染色,染色后能保证整个部位颜色无差异、效果佳。

  4、排版过程中还要进行产品http://www.stonebuy.com/sample/的质量检验,如几何尺寸、对角线、平整度、外观缺陷、光泽度、角度、厚度等,发现质量不合格的及时更换,板面有划伤、磨痕的要重新返工。

  5、追纹产品http://www.stonebuy.com/sample/主要是体现出纹顺对接,也就是说上一块产品http://www.stonebuy.com/sample/的尾端与下一块产品http://www.stonebuy.com/sample/的首端纹顺一定要对接上,才能体现出追纹的效果,才能体现出纹顺对接、天然景致。如米黄洞石的对接,纹顺对接体现出纹顺在一个方向,同一水平线上,要体现出美的画面。

  6、纹顺产品http://www.stonebuy.com/sample/有直纹、斜纹之分。如纹顺左高右低,右高左低,排版时按加工单的要求顺宽还是顺高,注意方向的正确性。

  7、追纹与纹顺的产品http://www.stonebuy.com/sample/区别在于追纹一定要纹顺对接上,体现一种天然的美观。而纹顺只要保证纹顺的方向正确。相对而言,追纹的产品http://www.stonebuy.com/sample/质量要求高,加工难度大。

  (四)产品http://www.stonebuy.com/sample/的编号

  1、以上项目完成后,按排版图的要求在产品http://www.stonebuy.com/sample/的侧面或背面编号,以便工地施工人员“对号入座”。

  2、需要进行二次加工的,如撇底、开干挂槽、打背栓孔、开鸡嘴、粘接的产品http://www.stonebuy.com/sample/等,必须在产品http://www.stonebuy.com/sample/的背面按排版图的要求编号,并转入下道工序加工,特别是注意追纹的产品http://www.stonebuy.com/sample/排版完成后,要将编号写在产品http://www.stonebuy.com/sample/背面。

  二、石材http://www.stonebuy.com/质量验收时应注意的事项

  (一)到场石材http://www.stonebuy.com/是否与封存样板石材http://www.stonebuy.com/一致

  1、到场石材http://www.stonebuy.com/色差度是否与封存样板石材http://www.stonebuy.com/一致。石材http://www.stonebuy.com/自身存在不同程度的色差,色差是不可避免的,即便是同一张毛板料,也存在色差较大的情况(检测时,需上水刷去表面石粉等杂物)。

  一般情况下,同一产地的同一批次石材http://www.stonebuy.com/色差度相近,交替过度使用基本可满足设计效果。

  2、到场石材http://www.stonebuy.com/是否表面加工要求是否与封存样板石材http://www.stonebuy.com/一致。如:自然面,喷砂面,机切面,荔枝面,火烧面,劈裂面,光面,亚光面等。存在审图不细,加工错误;表面处理不均匀等现象。

  (二)石材http://www.stonebuy.com/几何尺寸是否标准

  所有同部位使用的板材的长度,宽度,厚度,平整度,对角线等应与加工单,图纸一致,超差范围不应超过+1mm。石材http://www.stonebuy.com/尺寸超差会产生如下问题:

  1、铺装不通线。

  2、相邻两块板材接口处不平。

  3、因板材翘曲产生空鼓,积水等现象(较少见)。

  (三)板材外观是否有缺损及不足

  同一批次板材花色纹理应相对一致,不应存在(由主到次)裂纹、缺棱、缺角、色线、色斑及坑窝等缺陷。室外铺砖石材http://www.stonebuy.com/可以存在少量色斑,不明显色线及坑窝现象。

  (四)石材http://www.stonebuy.com/若有防护要求,冲水检测

  冲水后,石材http://www.stonebuy.com/不吸水,且水珠会顺势滑落。在初期展示时,石材http://www.stonebuy.com/做六面封闭防护是很有必要的。

  1、石材http://www.stonebuy.com/到场一般较为干爽,铺装到地面后,石材http://www.stonebuy.com/自身会产生不均匀吸水受潮现象,是石材http://www.stonebuy.com/表面产生不同程度的变色。

  2、交叉作业时,其他班组会将水泥浆,机油等污染石材http://www.stonebuy.com/表面,无法清洗,导致更换石材http://www.stonebuy.com/

  (五)非规格石材http://www.stonebuy.com/进场,尤其是弧形板材

  在加工时,定制的模具、工人操作技术等因素的影响,会导致安装后不匹配,需打磨修正。

  (六)除上述问题外还有一种比较少见的问题

  就是石材http://www.stonebuy.com/自身强度存在问题,石材http://www.stonebuy.com/内部存在轻微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,施工锤击时,会产生碎裂现象。

评论区

 

手机访问