花岗岩厨房台面的十大优点

关于石材出口的CE认证

假山(假山石装饰的人造景观)

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

大理石抛光,如何能最好出光?

[ 发布日期:2018-11-9 11:58:21 ] 浏览人数: 121


  石材http://www.stonebuy.com/能够抛出光来,需要研磨和结晶两个环节,有些人会研磨到3000#用结晶粉,有些人会研磨到2000#,还有一些人会研磨到1000#。结晶粉是目前用量最大的抛光材料,它携带方便,出光效率高、效果好,因此广受欢迎。那么研磨到不同的目数对结晶粉出光效果的影响?

  一、不同目数对抛光的影响

  1. 1000#和3000#的区别

  1000#的磨片,起主要作用的还是磨料的磨削功能。但是到达2000#和3000#时,这种磨削功能所占的比例在降低。同时,磨片中的树脂脱模、填补作用所占的比例则大大提升。“磨削”和“填补”,这两种功能所占的比例变化,就是1000#和3000#磨片最本质的差异。也即,目前磨片的制造原理和工艺决定了2000#和3000#的出光效果中,树脂的填补作用占据了很大的比例。而树脂,是大部分磨片制造时的必须材料,少不了的。

  2.“树脂隔离层”的影响

  在施工中,研磨到1000#的时候,地面的平整度已经基本成型。而后面的2000#和3000#更多的是依靠树脂填补,优化和提升到更高的光泽度而已。所以,研磨到1000#,地面的基础已经打好。这时利用结晶粉较强的化学刻蚀作用,就已经能做出良好的效果。比较典型的有VD大理石黄金粉,由于使用了进口氟硅酸成分和高性能树脂,研磨到1000#就能做出极佳的效果,高于1000#效果反而会下降。

  最重要的关键点在于:1000#的磨片,树脂的填补功能所占的比例非常低,这使得1000#磨完,地面上并不存在一个树脂凝结成的“树脂隔离层”。因此,结晶粉在这个时候可以和石材http://www.stonebuy.com/的材质成分充分接触,使化学刻蚀作用能够良好的进行。

  但是,如果磨到2000#、3000#,甚至有些人会磨到6000#。还有一些人用树脂做成的海绵抛研磨。

  从2000#开始,磨片中的树脂脱模、填补作用就大大加强。这就会在石材http://www.stonebuy.com/表面形成一个“树脂隔离层”。而且目数越高,这层“树脂隔离层”就越厚。研磨到6000#,或者用树脂海绵抛,就更不用说了。

  二、抛光原理的差异

  1、结晶粉的出光原理

  结晶粉的抛光原理,草酸、氟硅酸等酸性材料的化学刻蚀作用所占的比例较高。这是结晶粉区别于剂、浆、膏等其他材料的显著特点,也正是由于粉的化学作用相对“猛烈”,所以能够做到出光快。而其他材料的抛光原理中,树脂、蜡质成分的填补作用,所占的比例更高。

  2、隔开了化学刻蚀作用

  结晶粉这种材料研发时,利用的最核心的原理就是草酸、氟硅酸的化学刻蚀作用。但是,研磨到2000#或3000#,形成的“树脂隔离层”阻隔了这些酸性材料和石材http://www.stonebuy.com/本身成分的接触,大大降低了化学刻蚀这一过程的效率。同时,石材http://www.stonebuy.com/的结晶过程中,水也是一个关键因素。通过水的浸泡作用,可以软化大理石中的碳酸钙成分,有利于刻蚀作用。但是“树脂隔离层”把水和结晶粉都隔开了,自然会大大降低出光的效果。

  同时,许多结晶粉中也添加有树脂成分,但粉里面的树脂,和磨片中的树脂,不是同一种树脂。不但起不到填补效果,反而会和“树脂隔离层”出现打架的情况。具体的表现就是昏暗无光,效果极差。

  三、综上所述,用结晶粉抛光时,研磨到1000#效果最佳。

  由于其中的主要原理,即这层“树脂隔离层”很少有人关注。这使得很多做工程多年的老同志也不甚明了,所以有时候习惯于做到2000#或者3000#抛光,不但出不来效果,结晶粉的酸性还会把已经研磨出的基础光泽度烧蚀掉。

  所以有时候并不是粉的问题,就是这个“树脂隔离层”在作怪。当发现粉出不了光的时候,不妨研磨到1000#试试。省去了两道磨片的研磨,还能带来更好的效果。省时省力,何乐而不为呢?

  四、有人好奇,那为什么剂、浆、膏等材料,就能磨到3000#做呢?

  因为剂、浆、膏中大多含有蜡质成分,蜡质在树脂隔离层上的填补效果就很好。因此,剂、浆、膏能够在磨完3000#之后做。而且一些剂、浆、膏还必须在研磨到3000#之后做,因为这些材料中化学刻蚀原理所占的比例较低,必须依靠蜡质的填补作用来出光,因此对研磨出来的底子要求较高。

  同样,使用封釉技术抛光时,由于封釉利用的是二氧化硅的覆盖成膜原理,这是一种物理作用,不存在化学刻蚀过程。因此,封釉技术对石材http://www.stonebuy.com/研磨出来的底子要求更高,做封釉需要研磨到3000#。

来源:新易丰石材http://www.stonebuy.com/护理企业http://www.stonebuy.com/enterprise/

评论区