土耳其对进口室内用大理石装饰...

文化石的种类与风格

罗源形成五大石材工业园区

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材病症预防处理

[ 发布日期:2018-10-8 14:05:21 ] 浏览人数: 351

  随着石材http://www.stonebuy.com/在建筑装饰领域越来越广泛的使用,随之而来的石材http://www.stonebuy.com/病症不但大大降低了石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果,而且缩短了石材http://www.stonebuy.com/的使用寿命。问题主要有三方面:一是石材http://www.stonebuy.com/内部的一些物质成份与大气中的物质发生化学反应而形成的;而二是日益严重的空气污染所致;三是由于石材http://www.stonebuy.com/在安装时施工方法不当所造成的。

  1、锈斑

  锈斑的形成来自于两方面:一是自然反应生成。因为石材http://www.stonebuy.com/内部的物质成份中都含有赤铁矿和硫铁矿,这些铁质矿物接触空气被氧化而生成三氧化二铁(铁锈)后,通过石材http://www.stonebuy.com/的毛细孔渗出;二是因为石材http://www.stonebuy.com/在开采、加工、运输、安装、使用等过程中,不可避免的接触到铁制物品,这些铁质物品的残留沾敷在石材http://www.stonebuy.com/表面,被氧化后形成铁锈污染。预防锈痕的关键是石材http://www.stonebuy.com/在安装前必须采用树脂注入的方法使石材http://www.stonebuy.com/具备防水功能,以防止石材http://www.stonebuy.com/内部的铁质矿物被氧化后渗出石材http://www.stonebuy.com/表面。安装后必须彻底清洗石材http://www.stonebuy.com/,防止石材http://www.stonebuy.com/因外界污染造成锈痕。在施工方法方面尽可能采用干挂方式,尤其是象美国白麻等一类较容易出现锈斑的石材http://www.stonebuy.com/,更应避免使用湿式施工方法,必要时可在安装前做全方位的除锈和防水处理。处理已出现的锈痕,国内外主要的产品http://www.stonebuy.com/sample/是除锈剂,理想的除锈剂应具备两个条件:首先是除锈后的石材http://www.stonebuy.com/料不会再生锈;其次要求除锈剂本身不腐蚀石材http://www.stonebuy.com/,不影响石材http://www.stonebuy.com/表面光泽度。但是由于除锈剂属于酸性,所以在对大理石(钙质石材http://www.stonebuy.com/)除锈时事先要做实验,必要是要加水稀释。在除锈后,用清水彻底清洗,再用防护剂进行防护,使石材http://www.stonebuy.com/具有防水功能,以防日后其它病变的发生和由于化学腐蚀造成的麻烦。

  2、湿痕不干

  形成的主要原因是受湿式施工方法中的水泥沙浆影响所致。因为水泥的成份中含有1%~2%的氢氧化钠.由于其对水份的吸附性很强,在潮湿的大气中当环境温度高于35度,立刻形成具有腐蚀性的碳酸钠溶液。结晶水常因温度的变化而变化,但永远不会匮乏,这就形成了湿痕不干的现象。预防的方法主要是对石材http://www.stonebuy.com/进行防护,使石材http://www.stonebuy.com/料具有防水性,以此阻隔空气中的水份与石材http://www.stonebuy.com/或水泥内部物质的接触,降低其化学反应条件;其次应尽量避免采用水泥施工安装属材;最后还要切实做好填缝工程和排水工程。处理已经出现的湿痕,国内外尚无行之有效的办法。主要采用的补救措施是用树脂注入方法使没有出现湿痕的部位颜色加深,以此调整两者之间的色差。

  3、盐类晶化

  这种现象主要是因属于强碱性的水泥与大气中的酸性溶液反应而成。碳酸钠溶液通过石材http://www.stonebuy.com/的毛孔渗出到石材http://www.stonebuy.com/表面后,立刻与含有碳酸的潮气进行中和反应,生成盐类溶液,溶液中的水份干涸后,就形成盐类晶化。遇水溶解就大面积出现。

  预防首先要尽可能避免采用湿式施工方法,其次用防护剂使石材http://www.stonebuy.com/具备防水性能。并切实做好填缝工程。处理盐类晶化题的方法比较简单。首先用刷子将石材http://www.stonebuy.com/表面的白色粉末刷掉,再用大量清水彻底清洗残留物,最后进行防护或在石材http://www.stonebuy.com/表面上用具有防水性能的抛光剂进行抛光即可。

  4、石灰剥蚀

  这种现象出自于尚未被碳酸化的石灰溶液渗透到外墙表面,很快和大气中的二氧化碳反应,生成不易水解的碳酸钙,成为一层永久性的被覆层。这种现象主要发生在石材http://www.stonebuy.com/接缝处。在处理石灰剥蚀现象时,要先用酸性溶液溶解碳酸钙,然后用水彻底清洗石材http://www.stonebuy.com/,最后采用防水树脂进行注入,以此阻挡石灰溶液的再次渗出。

  5、霜冻破坏

  此类现象主要是因石材http://www.stonebuy.com/内部的毛细孔和裂痕所吸收的水份遇冷结冰所致。因为液态水结冰后体积膨胀率约在10%左右,这样就对石材http://www.stonebuy.com/内部产生很大的压力而胀裂石材http://www.stonebuy.com/。一些多孔的石材http://www.stonebuy.com/更易发生这类情况。预防措施是将石材http://www.stonebuy.com/做防水处理,以减少石材http://www.stonebuy.com/内部的含水量。

  6、苔藓植物的生长

  该现象主要发生在石材http://www.stonebuy.com/内部水份和有机质含量高的部位,它会导致石材http://www.stonebuy.com/变色,降低石材http://www.stonebuy.com/的强度和使用寿命。预防措施首先要做好排水工程避免积水;再加上应用防护剂,使石材http://www.stonebuy.com/具备良好的防水能。对已出现的苔藓应先用工具将其铲除,再用专业的清洗剂清洁,最好将石材http://www.stonebuy.com/做防护处理,防水并改善原有的排水设施。

  7、化学腐蚀

  这是由于工业废气家加上汽车排放的废气,使空气中二氧化硫和三氧化硫的含量陡增的原因。溶于水中形成酸性溶液,可轻易地溶解石材http://www.stonebuy.com/中的碳酸钙,造成化学腐蚀。预防是施工前做好石材http://www.stonebuy.com/的防水,防止这些有害溶液进入石材http://www.stonebuy.com/

  综上所述,这些问题产生的原因全是有害的离子溶液通过石材http://www.stonebuy.com/的毛细孔自由进出所致,在这个过程中,水成为这些有害物质的载体和参与有害物质化学反应的主要角色。所以对石材http://www.stonebuy.com/进行防护处理主要也就是防水处理。

评论区