人性化管理四要点

表面抗渗技术为石材穿上防护衣

我市整治石材开采“露头丑”

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

四类石材水斑的治理与预防

[ 发布日期:2018-8-2 11:46:56 ] 浏览人数: 196

  水斑是石材http://www.stonebuy.com/因水泥湿贴时,吸湿性物质进入石材http://www.stonebuy.com/内部,使石材http://www.stonebuy.com/表面整体或局部产生不易自然干燥的湿痕。既然是湿痕,肯定伴随的颜色加深,石材http://www.stonebuy.com/产生重大色差!光亮的石材http://www.stonebuy.com/表面成了大花脸,这是石材http://www.stonebuy.com/爱好者无法接受的!

  水斑的分类:

  第一类水斑:以碱-硅酸凝胶体为主要成分的水斑,简言之,石材http://www.stonebuy.com/内部因水分及污染物渗入,形成凝胶体物质;

  第二类水斑:以吸湿性盐碱和碱-硅酸凝胶体共同形成的水斑,简言之,石材http://www.stonebuy.com/内部渗入容易吸湿的物质,导致该部分比其他部分更容易吸收水分,形成湿痕;

  第三类水斑:以碱-硅酸凝胶体和潮湿水源共存的水斑,简言之,就是石材http://www.stonebuy.com/附近有源源不断的水源,不断向石材http://www.stonebuy.com/供应水分,导致石材http://www.stonebuy.com/无法干燥;

  第四类水斑:水分已干了留下的类似于水斑的痕迹,这一类又称为“假水斑”。

  四类水斑间的相互转化

  水斑治理难就难在不同类型的水斑之间居然可以相互转化!

  这四类水斑并非相互独立的,而是可以相互转化的。第一个疗程治理完成后,第二个疗程需要换处方,和看病没有太大区别!这也是水斑治理难点水在,并不是你判断水斑类型之后,就可以一种方法根治。

  第三类水斑(即碱-硅酸凝胶体和潮湿水源共存的水斑),在水源干了或隔断水源之后,转化为第一类水斑;

  第二类水斑(即以吸湿性盐碱和碱-硅酸凝胶体共同形成的水斑)在脱去吸湿性盐碱之后,可以转化为第一类水斑;

  第一类水斑(即以碱-硅酸凝胶体为主要成分的水斑),经过较长时间后,如果被水合凝胶体包裹的水分逐渐消失后,可以转化为第四类水斑。

  第一类水斑的治理

  水合凝胶体

  清除第一类水斑,其实就是清除“水合凝胶体”,目前有两种方法:

  一、吸出水合凝胶体里的水分,然后采取保护措施,使之不再返潮。

  清除水分,使之干燥的方法有:

  1、用太阳灯或红外灯烘烤;

  2、用鼓风机或热风机吹干;

  3、用微波或电磁辐射加热;

  4、用氯化钙或石灰在现场吸附等。

  该方法的关键点是需要处理的均匀,彻底干燥和及时做好表面防护。注意,水斑治理后的防护只能用油性防护剂!(刚除去水,又用水性的,比较难以接受!)

  二、药物分解法

  用药水破坏水合凝胶体,然后将反应产物和残留液吸掉。专业药物如“VD水斑净”等。由于潮湿地方往往会吸附灰尘或伴有锈黄,因此水斑净可以和色素清除剂、除锈剂等药水混合使用。

  由于药物渗透深度有限,所以有些水斑,使用敷贴法,至少敷贴2-3次甚至更多遍,方能彻底祛除。

  第二类水斑的治理

  吸湿性盐碱+水合凝胶体

  治理第二类水斑,第一步是先脱盐,使之转化为第一类水斑。

  脱盐其实很简单,就是采用纸浆等吸附材料敷贴在有盐碱的部位,加清水,待水分蒸发,将可溶性盐碱洗到纸浆上。

  原理很简单,不过操作起来很麻烦,有些部位,需要反复敷贴,费时费工,而且很难看出效果。

  由于脱盐工艺敷贴与清除第一类水斑的敷贴法工艺一样,因此,两者可以合并处理,脱盐很少单独开展。

  第二类水斑的处理方法,和敷贴法治理第一类水斑相似。

  第三类水斑的治理

  潮湿+水合凝胶体

  毋庸置疑,这类水斑,第一步就是发现水源、切断水源,出去潮湿。具体如何切断水源,不同现场有不同的方案,关键是石材http://www.stonebuy.com/周边需要做防水。

  切断水源后的第三类水斑,经过一段时间干燥,水斑可能自然消失;也可能转化为第四类水斑(即干燥后留下类似水斑的水迹!)。

  第四类水斑的治理

  类似水斑的水迹(假水斑)

  这类水斑严格来说不能称之为水斑,,使用一些清洗材料就可以清除!其清理原理和清理普通污染物的方法相似!

  1、使用花岗石清洗剂或除锈剂来清除;

  2、使用色素清除剂来清除。

  以上两种药品可以混合使用。注意,不要用氢氟酸清洗,因为氢氟酸对人和环境都有毒性;也不要用盐酸等强酸去清洗,因为强酸可以引起石材http://www.stonebuy.com/更大的病变。

  敷贴法

  所谓敷贴法,就是在石材http://www.stonebuy.com/污染部位涂抹相应的药品试剂,再覆盖吸附性材料如纸巾等,利用纸巾等吸附性,将石材http://www.stonebuy.com/内部被药品分解的污染吸出来。

  敷贴法具体操作步骤(以除水斑为例):

  1.清理石材http://www.stonebuy.com/表面,切断石材http://www.stonebuy.com/周边的水源,保持石材http://www.stonebuy.com/表面干燥;

  2.将水斑净等药品涂刷在水斑部位;

  3.覆盖纸巾等吸附材料,继续添加药水,至纸巾润湿;

  4.覆盖塑料膜,用滚筒压平,作用一段时间,(具体时间根据情况,水斑一把4小时左右);

  5.揭开覆盖物,清理石材http://www.stonebuy.com/表面。

  如果一次清理不彻底,可以多次敷贴!

  注:可以适用敷贴法的石材http://www.stonebuy.com/病变污染有:水斑治理、色素清除、油污清除、胶油污染、重油污染等渗入性污染。

  水斑治理要点:

  1、切勿施工过早,必须等水泥凝固完成,否则水泥成分不稳定,至少1个月以上;

  2、必须切断周边水源,包括隐蔽水源、拖地洗地用水、高湿度空气等;

  3、石材http://www.stonebuy.com/必须处理干燥,否则药物不易渗进去;

  4、石材http://www.stonebuy.com/表面做过的防护,如打蜡、结晶、封釉等必须打开,否则药物不易渗进去;

  5、药品选择一定要有针对性;

  6、及时清理治理过程中的残留液,避免再次渗入等。

水斑的预防

  防胜于治,预防就是最好的治理。如何预防水斑的产生呢?至少要从3个方面入手:

  业主方:

  1、业主方要选择结构紧密、吸水率低的石材http://www.stonebuy.com/

  2、采用干挂或使用专用的石材http://www.stonebuy.com/胶铺贴,减少水泥砂浆湿贴法粘贴石材http://www.stonebuy.com/

  设计方:

  1、设计石材http://www.stonebuy.com/下面的防水防潮,避免石材http://www.stonebuy.com/直接或间接与水源接触;

  2、在水泥砂浆层中预留水蒸气通道,例如可安装一些通气管道。

  施工方:

  1、避免用劣质水泥进行铺贴;

  2、铺贴过程中尽量少用水,如使用半干砂浆、刮浆来减少砂浆用量;

  3、在铺贴过程中和保养期间,避免石材http://www.stonebuy.com/被淋湿或水洗受潮;

  4、切勿使用强酸清洗水泥斑和锈黄斑;

  5、避免安装好的石材http://www.stonebuy.com/浸水,或长时间处于湿润状态。

  最后,最重要的一点,石材http://www.stonebuy.com/一定要做好防护,水斑的产生,和水分在石材http://www.stonebuy.com/内部迁移有之间关系,石材http://www.stonebuy.com/防护做到位,水斑预防工作就完成了一半了!此外,增加板材厚度,也是预防水斑的方法之一,综合成本增加并不一定比薄板材水斑防护治理费用高!

来源:VD石材http://www.stonebuy.com/护理联盟  文/石小护
原标题《水斑的治理与预防——再顽固的水斑有办法治理!》

评论区