楼梯台阶铺设大理石和花岗岩的...

奇石--石羊石虎

锈石火烧板花岗岩质量优质

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

大理石拼花处的补胶、无缝化处理

[ 发布日期:2018-7-24 14:44:00 ] 浏览人数: 269

  石材http://www.stonebuy.com/拼花的处理工艺,主要难点在无缝化处理上,和一般石材http://www.stonebuy.com/护理工程的区别,也在无缝化处理上。因此,解决了石材http://www.stonebuy.com/拼花的无缝化处理问题,接下来的研磨、抛光,与一般石材http://www.stonebuy.com/护理工程相同。

  步骤一:胶的选择

  石材http://www.stonebuy.com/拼花补胶,要用到云石胶和透明胶。选用的云石胶,必须符以下要求:

  * 要有良好的粘接性能。

  * 要有良好的抛光性能,研磨抛光后,应与石材http://www.stonebuy.com/光泽度保持一致。

  * 要容易调色。云石胶的调色性能,与所含的粉粒粗细程度有关,若云石胶的粉粒细腻程度达到300#以上,就有很好的调色性能,且不容易变色。而劣质的云石胶,粉粒粗细程度甚至在0#以下,不容易调色,还容易失色。

  步骤二:清理缝隙

  1、若缝隙<0.2mm

  对于缝隙极小的石材http://www.stonebuy.com/拼花,清缝环节,基本上不允许使用机械http://www.stonebuy.com/machine/进行操作。如果采用手提切割机和清缝片等设备,一方面易造成缝隙切割放大;另一方面会产生很高的热量,导致崩边等问题,破坏整体装饰效果。

  正确方法:

  手工清理。选用精工刀片,很薄的那种。有些地方,甚至需要用到更薄的剃须刀片来进行清理。清缝时,速度要慢,避免拼花细节处的破坏。清缝完成后,用大功率的吸尘器,将缝隙处的灰尘吸走。

  2、若缝隙>0.2mm

  拼花面积很大,缝隙较款时,可选用“手提切割机+0.2mm清缝片”进行清理。清缝深度要达到3mm以上,越深整体结构强度越高。

  注意事项:

  * 清缝时,一定要保持石材http://www.stonebuy.com/的原貌,不要拓宽缝隙。

  * 缝隙尽头处,不要切过了。

  * 不要切串缝——就是不要沿着一条缝清理时,不小心歪出去。

  * 清理过程中,清缝片必须与石材http://www.stonebuy.com/保持90度垂直,否则会导致石材http://www.stonebuy.com/崩边。

  【注】石材http://www.stonebuy.com/拼花,是一种很精致的艺术品。以上注意事项,旨在防止破坏其整体装饰效果。比如,清缝时切过头或切串缝,很不美观,影响装饰效果。

  步骤三:调胶

  1、标准

  将胶的颜色调到与石材http://www.stonebuy.com/颜色高度一致。

  2、方法

  用云石胶+水胶或透明胶,不停搅拌,将胶调得稀一些。原因是拼花的缝隙非常小,又不能拓宽,必须增强胶的流动性,才能有效的渗入。

  3、技巧和注意事项

  ①加入天然色粉

  在调整胶的颜色时,可视需求,加入天然的无机色粉,如石粉,是天然矿物中提取的物质,可以达到与石材http://www.stonebuy.com/颜色非常接近的效果。不推荐加入有机颜料,原因是人工颜料的色泽比较纯粹,无法很好的模拟自然色泽的天然石材http://www.stonebuy.com/

  ②选技术好的工人

  要选择操作熟练,颜色分辨能力强,又有高度的责任心和耐心的工人,以对待艺术品的态度来操作。才能真正达到完美的效果。

  ③光线要充足

  调胶时,尽量在白天,光照充足的条件下进行,以利于分辨色泽。

  ④要充分对比

  调胶时,要不断与石材http://www.stonebuy.com/进行对比调整,直至最满意的效果为止。

  ⑤调胶分批次

  同一个区域需要的胶,应一次调制完成,不要多次调胶,导致颜色不一。

  ⑥批刀的选择

  调胶时,一般用的工具是批刀。批刀要求宽度不超过3寸,越宽,力量越分散,胶的均匀度就不够。

  步骤四:补胶

  1、工具选择

  ①批刀

  补胶要用到批刀,宽度不应超过2寸。原因在于防止力量的过多分散,不利于胶的渗入。

  ②刀片

  补胶过程中,工人另一个必备的工具是刀片。目的在于发现污染,及时清除。否则,留在缝隙中的污染,会造成发黑、脱胶等问题。

  ③鞋套

  为防止灰尘的污染,施工人员应穿戴鞋套入内施工。

  2、补胶操作

  补胶时,用批刀将调好的胶横着刮到缝隙处,用力挤压。再沿缝隙处竖着刮去多余的胶,合理状态下,补胶应在缝隙处留下0.2~0.3mm的凸起。

  一方面为胶在干固过程中留下余量,防止沉降出凹槽。另一方面,整体研磨后,是完整的表面。

  3、养生时间

  补胶完成后,一定要有足够的时间,留给胶的干燥、固化。

  ①4小时

  补胶完成后,4小时之内,任何人不得在补胶区域内走动。

  ②8小时

  补胶完成后,8小时以上,才可进入整体研磨。

  步骤五:整体研磨

  参考一般石材http://www.stonebuy.com/护理工程中石材http://www.stonebuy.com/整体研磨的工艺流程。

  步骤六:封釉处理

  石材http://www.stonebuy.com/拼花是精致的艺术设计,为长久保持靓丽的装饰效果,增强耐磨度、防污能力,应采用封釉技术对拼花表面进行有效的保护。封釉材料主要成分为二氧化硅(与玻璃相同),可极大的提高石材http://www.stonebuy.com/表面的硬度、亮度、清晰度,对石材http://www.stonebuy.com/拼花是最佳的保护措施。

  操作方法:

  将VD石材http://www.stonebuy.com/封釉1号、2号以1:1比例混合,用晶面机+百洁垫均匀抛磨至出光即可。

来源:石材http://www.stonebuy.com/养护技术微刊

评论区