泉州石企争取在中东设石材贸易...

石雕佛像药师佛的佛学文化

首席设计师刘晓峰专访 天津千木...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

木鱼石是什么?木鱼石有什么功效作用

[ 发布日期:2018-6-6 15:08:55 ] 浏览人数: 220

  木鱼石是一种非常罕见的空心的矿石,主要成分为褐铁矿,有较高的收藏价值,状大小不等,形态各异,一般有空腔,腔内物有的呈卵核状,有的为粉末或液体,手摇或敲击能发出动听的声响。鉴别方法有认准正规厂家、观察它的颜色、敲击法、价格、纹理、抛光度、实践、检测报告。

  木鱼石产于山东济南市长清区馒头山,是一种中空的石头,外壳质地坚硬、细腻,通常呈豆状,也有钟乳状、块状等;表面为土褐色、橙黄色、紫红色或黑色;半金属光泽,新鲜断面呈介壳状;摩氏硬度约5.5,比重3.6。

  木鱼石的形状大小不一,形态各异,空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,用手摇动,可发出动听的声响。有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。古代的文人墨客利用其中空为盂为砚,所盛水墨经久不变色味。

木鱼石有什么功效作用:

  木鱼石是寒武纪中期地质时代,浅海中经化学沉积形成的一种珍贵的矿产资源,距今约5.5亿年。因它特有的粉晶细晶结构和纹理清晰流畅酷似木纹,也称之为木纹玉。产于济南市长清区境内。

  1、欣赏价值

  木鱼石颜色为紫檀色,给人以古朴典雅的感觉。质地坚硬,手感细腻,可以制成塑像、茶具、酒具和各种精美工艺品,置于室内显得大方而不失优雅。

  2、收藏价值

  木鱼石本身就比较稀有,又是一种不可再生的资源,开采一块就少一块,因而木鱼石价格颇高,而且颇具收藏价值。那些具有独特造型上的木鱼石原石,其收藏价值就更不可估量了。

评论区