《关于货物实行国际转运或过境...

天然花岗岩与大理石的硬度区别

桂林发现一保存完好古石城

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材浮雕与圆雕的差异

[ 发布日期:2018-3-20 10:27:54 ] 浏览人数: 220

  在历史发展的漫漫长河中,古老的文明留给我们丰厚的艺术遗产。石材http://www.stonebuy.com/浮雕始终以其独特的艺术形式展现、丰富着人类的历史与文明;以浮雕的发生发展记载、构筑着艺术的演进轨迹与繁荣景象。石浮雕,是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑,是一种介于圆雕和绘画之间的艺术表现形式。 浮雕的空间构造可以是三维的立体形态,也可以兼备某种平面形态;既可以依附于某种载体,又可相对独立地存在。

  石浮雕作为一种人们自己创作设计并雕刻的手工工艺品它是最古老的文明,并留给我们现代人丰富的历史文化艺术遗产。再者石浮雕的创造中它始终用独特的手法和行为艺术形式来丰富着人们的文明历史。石浮雕设计作为视觉上的艺术,它与其他的艺术形式是相同的,通过在一个平面上雕刻出凹凸不平的自己喜欢的图案来突出视觉上的效果,展现出一副雕刻作品的生动形象。随着城市建设的发展,人民生活水平的提高,浮雕墙在城市雕塑中的应用是越来越多。城市建设已经从满足人们的物质需求转变为文化需求。在城市园林建设当中,浮雕墙作为特有的一种石雕产品http://www.stonebuy.com/sample/,在城市雕塑中扮演了很重要的作用。

  浮雕与圆雕的不同之处,在于它相对的平面性与立体性。它的空间形态是介于绘画所具有的二维虚拟空间与圆雕所具有的三维实体空间之间的所谓压缩空间。压缩空间限定了浮雕空间的艺术美感发展,在平面背景的依托下,圆雕的实体感减弱了,而更多地采纳和利用绘画及透视学中的虚拟与错觉来达到表现目的。与圆雕相比,浮雕多按照绘画原则来处理空间和形体关系。但是,在反映审美意象这一中心追求上,浮雕和圆雕是完全一致,不同的手法形式所显示的只是某种外表特征。

评论区