河南省南阳市部分石材企业侵犯...

带点欧洲复古风格的糖果灯具设...

禧龙国际商贸石材装饰等物流园...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

带铜条的石材,如何防止发绿、发黑?

[ 发布日期:2018-3-5 13:49:26 ] 浏览人数: 600

  铜条虽好,但人们在使用过程中,经常发现镶了铜条的缝隙两边会出现发绿、发黑的现象。非常难清洗、难去除。这种现象,在石材http://www.stonebuy.com/上面表现尤为明显。究其原因,跟石材http://www.stonebuy.com/保养时所用的抛光材料有密切的关系。

  1、酸性材料可腐蚀铜

  即便是一些厂家的铜条,在自然条件下有一定的耐氧化能力。但具体到石材http://www.stonebuy.com/镶嵌的铜条,就不一定复合“自然条件”这一条件了。

  因为许多镶嵌了铜条的大理石,保养时使用的结晶材料,都必然含有酸性成分,如草酸、氟硅酸等等。即便是具备抗氧化能力的铜,在酸性材料的不断腐蚀下,在空气、水的共同作用下,生成二价的铜离子。而铜的化合物,一般都是呈绿色、蓝色的。

  如草酸铜,呈绿色。碱式碳酸铜,呈蓝色。在石材http://www.stonebuy.com/结晶材料的腐蚀下,生成的这些带颜色的铜的化合物,自然会渗透到缝隙旁边的石材http://www.stonebuy.com/内部,久而久之就出现发绿、发黑等现象。而且铜的化合物不像一般的有机物色素污染一样能够被分解后带出石材http://www.stonebuy.com/,所以也很难清洗。此外,长期接触酸性物质,铜条本身也会受到腐蚀、失去光泽。


  2、如何避免?

  ①石材http://www.stonebuy.com/做好防护

  镶嵌铜条的石材http://www.stonebuy.com/,一定要做好防护。尤其是吸水率较高的大理石,更是需要最高级别的防护处理。即使用优质的渗透型防护剂或氟素防护剂,做多遍涂刷处理。在缝隙处还应增加遍数。

  ②研磨后细心处理

  地面翻新时,如果铜条可以研磨,并且已经研磨了。那么磨出来的细微的铜颗粒,就会滞留在缝隙两遍的区域。

  因此,一定要用大功率抽机沿着磨过的铜条,多抽几遍,将水浆彻底清理干净。这样能够将我们看到或看不到的铜的微小颗粒吸走。能够防止或减轻后续发生的复杂变化。

  ③用封釉代替结晶做抛光

  由于结晶技术本身就是搭建在“酸性刻蚀作用”这个基础上的。结晶技术历经多年的发展,涌现出了各种品牌的产品http://www.stonebuy.com/sample/,使用了不同的成分,但是基础原理却是相同的。因此,没有不含酸性成分的结晶材料。也即是说,镶嵌了铜条的大理石地面,用结晶技术抛光,总会有产生铜的化合物污染的隐患。

  所以,这类地面,要用封釉技术来抛光。封釉技术的原理是将天然石英石矿中提取的二氧化硅(SiO2)成分,敷贴到石材http://www.stonebuy.com/表面上。结晶技术是化学作用,封釉技术是物理敷贴作用。因此不会对铜本身造成任何影响。也就会产生复杂的化学变化。可以避免出现因铜条而造成的发绿、发黑现象。

评论区