秦自强:中国发展与创造贡献杰出...

如何运用大理石来演绎新古典主...

家装厨房考虑板岩地板

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

大理石直角尺定义、用途、特性及使用注意事项!

[ 发布日期:2018-3-5 13:40:13 ] 浏览人数: 293

  大理石直角尺是一种专业量具,简称为角尺,在有些场合还被称为靠尺,用于检测工件的垂直度及工件相对位置的垂直度,有时也用于划线。大理石直角尺适合于垂直度的检测。平面精度标准GB6092-85,垂直度标准GB6092-85。为减少重量及方便加工而增加了减重孔。侧面的公差是0.02。

  大理石直角尺主要用于工件的平面度,垂直度,直线度的测量。大理石直角尺主要矿物成份为逃石,斜长石,少量橄榄石,黑云母以及微量磁铁矿,黑色色泽,结构精密电码,经过亿万年的老化,质地均匀,稳定性好、强度大、硬度高,能在重负荷下保持高精度。适用于工业生产和实验室的测量工作。

  大理石直角尺特性:

  1、岩石经长期天然时效,组织结构均匀,线胀系数极小,内应力完全消失,不变形,因此精度高。

  2、刚性好,硬度高,耐磨性强。

  3、不怕酸,硷液物侵蚀,不会生锈,不必涂油,不易粘微尘,维护,保养方便简单,使用寿命长。

  4、不会出现划痕,不受恒温条件阻止,在常温下也能保持测温量精度。

  5、不磁化,测量时能平滑移动,无滞涩感,不受潮湿影响,平面称定好。

  在使用大理石直角尺时不仅要考虑到被检测件的形状和位置,还要注意以下几点:

  1、00级的90°大理石直角尺通常作为基准,在计量部分做查验量具用。

  2、0级和1级的90°大理石直角尺通常用于检查人员查验精密零件和调试仪器。

  3、宽座直角尺通常用于出产现场查验一般零件。

  4、当被查验面为圆弧面时,应选用平测量面的90°大理石直角尺进行查验。

  5、当被检查面为平面时,应选用圆柱角尺或刀口测量面得90°直角尺进行查验。

  大理石直角尺保存不当易生锈:使用期间不用涂油,长期不使用,存放时轻轻的涂上薄薄一层一般工业油,以免影响精度,不能正常使用。

评论区