11月 火了水头 热了上海

断裂石材粘接操作:拼花大理石...

跨界营销成趋势 石材企业首尝鲜...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

路缘石质量要求

[ 发布日期:2018-1-12 13:34:05 ] 浏览人数: 189

  1、路缘石坡道标准:坡道处缘石用料要规范。

  2、路缘石转角处标准:在分隔带端头或交叉口的小半径处,缘石宜做成曲线形,与设计转弯半径一致。
  
  3、路缘石直顺度标准:缘石要直顺,偏差要小。
 
  4、路缘石缝宽、顶面高差标准:缘石间缝宽要小,顶面高差要小。
  
  5、路缘石垂直度标准:路缘石应有足够的埋置深度、合适的背后支撑、填土应夯实。

  产生这种现象的原因较多:首先,道路缘石应有足够的埋置深度,若深度不够导致缘石失稳倾斜;其次,路缘石背后宜浇筑水泥砼支撑,若支撑过小宜导致缘石失稳倾斜;另外,路缘石背后及基础以下填土未夯实,发生差异沉降后也会产生缘石失稳倾斜现象。

  路缘石质量从设计、施工两方面来控制:

  缘石用于道路中央分隔带、路侧带及车行道、人行道两侧,宜高出路面边缘10~20cm。隧道内线形弯曲路段或陡峻路段等处,可高出25~40cm,并应有足够的埋置深度,以保证稳定。缘石宽度宜为10~15cm。

  缘石宜采用立式,出入口宜采用斜式或平式,有路肩时采用平式。人行道及人行横道宽度范围内缘石宜做成斜式或平式,便于儿童车、轮椅及残疾人通行。在分隔带端头或交叉口的小半径处,宜采用弧形缘石。

  缘石材http://www.stonebuy.com/料可采用坚硬石质或水泥混凝土。水泥混凝土强度不宜低于30Mpa。

  路缘石背后宜浇筑水泥混凝土支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm,高度不宜小于15cm,压实度不得小于90%。

  路缘石宜采用M10水泥砂浆灌缝。灌缝后,常温期养护不应少于3d。安装路缘石的控制桩,直线段桩距宜为10~15m;曲线段桩距宜为5~10m;路口处桩距宜为1~5m。

  路缘石应以干硬性砂浆铺砌,砂浆应饱满、厚度均匀。路缘石砌筑应稳固、直线段顺直、曲线段圆顺、缝隙均匀;路缘石灌缝应密实,平缘石表面应平顺不阻水。

评论区