河南发现1.8吨玉石 无价宝将雕...

大理石护理材料及具体步骤解析

吉林市整合石材等矿山资源 促规...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材油类污染如何处理?

[ 发布日期:2017-12-7 13:51:34 ] 浏览人数: 326

一、油斑污染的表现

  动植物油、矿物油等物质,渗入石材http://www.stonebuy.com/表层和内部,影响石材http://www.stonebuy.com/的视觉效果,并且随着后续的变化,出现各种问题。

  1、石材http://www.stonebuy.com/变色

  动植物油形成的油斑,往往会出现泛黄、变色等现象。主要原因在于动植物油中,含有大量脂肪酸成分,渗入石材http://www.stonebuy.com/后,其表层与空气中的氧气发生化学反应,产生泛黄等变色现象。

  而煤油、机油等矿物油,有些自身就有很深的颜色,渗透能力也较强,会造成石材http://www.stonebuy.com/发黑等颜色变化。

  2、破坏石材http://www.stonebuy.com/

  油斑具有很强的吸附作用,会吸收空气中的灰尘、地面泥土及各种污染物,这些物质,在空气、水等条件的作用下,会产生不可预测的变化,生成有害于石材http://www.stonebuy.com/材质、结构的成分,长期得不到处理,会造成石材http://www.stonebuy.com/的破坏。

二、清洗方法

  我们可将其划分为三大类:

  1、动植物油污染的清洗

  这类油污,主要是在日常生活中,造成的污染。一般情况下,这类污染多位于石材http://www.stonebuy.com/表面。清洗时,用专用的化油剂,配合石材http://www.stonebuy.com/清洗剂、皂液等材料,进行表面清洗即可。

  如:VD石材http://www.stonebuy.com/除油除胶剂、VD石材http://www.stonebuy.com/清洗剂等。

  2、重油污染

  机油、润滑油等矿物油,渗透能力很强,且带有较多的色素成分。这类油污,一般情况较为严重,可称为重油污染。由于这种特点,其清洗过程,不仅有化油的过程,还必须通过一定的方法,将分解后的物质吸附、移出石材http://www.stonebuy.com/

  因此,石材http://www.stonebuy.com/重油污染的清洗,一般要用到专门为重油污染处理而配制的除油膏等材料,进行敷贴。

  3、胶油污染

  胶油污染,是石材http://www.stonebuy.com/油斑污染中,较难处理的一个类别。其难点在于:

  ①难点:

  * 污染较深

  玻璃胶、云石胶、干挂胶造成的胶油污染,一般都会贯穿整个板材的厚度,因此污染很深。除油成分的吸收、渗入、分解、移除,都相对困难。

  * 不易根治

  如干挂胶污染,胶油从石材http://www.stonebuy.com/背部透过板材,形成污染。只要背部还有胶油存在,污染就有继续的可能,因此不易根治。

  * 操作困难

  石材http://www.stonebuy.com/胶油污染,需要清洗材料较长时间的滞留和渗透。但这类污染,会出现在地面、立面等各种位置,有些位置清洗材料很难滞留和吸收,清洗操作,比较困难。

  ②方法与技巧:

  * 材料与工艺

  胶油污染,一般要用到除油除胶材料、石材http://www.stonebuy.com/色素清除材料,采用敷贴法处理。

  * 要多刷

  由于胶油污染一般都很深,不能因为表面涂刷了除油剂,取得了暂时的效果,就停止。此时,除去的只是表面的油污,更深处的油污,还会不断的反渗上来。

  因此,胶油的去除,一定要保持耐心,多遍涂刷。

  * 温度选择

  胶油清洗时,温度应保持20摄氏度以上。温度越高,胶油和除油材料,渗透速度都会加快。这样,石材http://www.stonebuy.com/中的胶油成分,可快速与除油材料反应,从而被带出石材http://www.stonebuy.com/

  若温度过低,胶油和除油材料,都不易渗透,反应变慢,效果变差。一般气温低于15摄氏度,就不建议清洗。

  * 小技巧

  墙面的胶油污染处理时,由于重力作用,除油材料会往下渗。因此敷贴时,除去油污面积,还要在油污的上方2~3cm处也涂刷除油材料。

  这样可多吸收,效果更佳。

评论区