石材防护和石材养护的区别

石材清洗:如何清除渗入污渍的白...

夏邱镇:他山之石为我所用

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

国有矿山“分蛋糕”式开采现隐忧,广西贺州大理石矿采矿权租赁惹争议

[ 发布日期:2017-11-28 11:36:08 ] 浏览人数: 639

近期,广西贺州国有矿山高乐大理石矿采矿权出租引发争议。记者调查发现,采场出租手续不完善、对承租人监管不严及矿地关系紧张等是引发矛盾的主因。这一事件背后更值得关注的是,国有矿山“分蛋糕”式出租开采带来的隐患,以及如何发挥市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html对国有矿山配置的作用。

  近期,广西壮族自治区贺州市高乐大理石矿中段3个采场采矿权租赁一事,引发了外界“涉嫌违法违规操作”“造成巨额国有资产流失”等置疑,多家网站转载并持续发酵。

  4月18日,记者来到事发地走访调查。贺州市国土资源局相关负责人对记者表示,在矿山延续、变更登记中,该局均依法依规办理,并无违法违规审批行为。对采场出租存在的手续不完善问题,该局已责成采矿权人整改完善,并加强对采矿权承租人的监督管理。为回应外界置疑,记者相继走访多家单位进一步求证,试图澄清事件真相。

  回应

  采矿权依法审批租赁手续不完善


  石材http://www.stonebuy.com/是“广西东大门”贺州市的支柱产业,包括大理石综合开发型加工制造、碳酸钙新材料、人造岗石等,年产值超过150亿元。特别是拥有华南地区最大的白色大理石矿山资源,使地处偏远的贺州市备受关注。

  高乐大理石矿区位于贺州市平桂管理区望高镇新联村境内,面积约0.45平方公里,是一座拥有25年开采历史的国有矿山。矿权最早于1992年依申请在先的原则审批设立,由钟山县原土地管理部门颁发采矿许可证,采矿权人为钟山县石材http://www.stonebuy.com/开发加工总公司。

  2000年后,该矿山采矿权证改由贺州市国土资源管理部门审批颁发和延续登记;采矿权人也因行政区域调整、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/改制、重组等因素,更名为贺州市石材http://www.stonebuy.com/开发有限责任公司,隶属贺州市国资委监督管理。矿山目前使用的采矿权证经多次延续、变更登记后,有效期至2022年12月。

  对于外界“采矿权审批是否违反相关法律法规”的质疑,贺州市国土资源局回应称,根据相关地质报告,高乐矿区累计查明大理石资源量(332)1143.724万立方米,属中小型矿山,在市级国土资源主管部门的审批发证权限范围内,其矿业权的出租、抵押亦由该局批准。

  据贺州市国土资源局副局长何东介绍,在办理矿业权延续、变更登记过程中,该局均按法定程序办理,未发现违法违规审批行为。矿区历年的矿产资源补偿费、采矿权价款及矿山地质环境恢复保证金等规费,均已全部缴清。仅2015年,石材http://www.stonebuy.com/开发公司就向该局缴纳采矿权价款785.76万元。

  不过,矿山的部分采场在出租过程中确实存在一定的瑕疵,尤其是手续不完善的问题。据介绍,采矿权人没有按照当地国土资源部门批复的8个采场进行租赁开采;在实施采矿权承租时,没有向当地国土资源部门提供承租人的资质条件证明、营业执照、租赁开采矿区范围图等相关材料。

  “这些问题被发现后,我们已经责成采矿权人整改、补办,并且在媒体报道后又重新进行了核查,目前相关手续已经报备完善到位。”何东表示,该局严格要求石材http://www.stonebuy.com/开发公司履行采矿权人的法定义务,明确已批准出租的采矿权不得出售、合资、合作、上市和设定抵押。承租人发生变化的,须重新申请办理出租手续。

  无奈

  国有矿山“分蛋糕”式开采现隐忧


  外界对高乐矿区采矿权租赁的质疑,主要集中在A、B、C号采场的出租上,具体来说是在租期的一再延长上。为还原这一事件真相,记者调取了当时3个采场采矿权申请、出租的审批材料。

  材料显示,2007年2月,石材http://www.stonebuy.com/开发公司与贺州市石牛塘石材http://www.stonebuy.com/公司签订了3份租赁合同,前者将高乐大理石矿中段A、B、C号采场矿业权出租给后者,租金为263万元(钟山县政府会议纪要表述已经过价值评估)。其中A、B号采场租期为2006年12月~2016年12月;C号采场租期为2002年12月~2016年12月。

  2008年1月,双方又签订租赁补充合同,将3个采场的矿业权租期再延长10年,即从2016年12月延长至2026年12月,租金在原来基础上浮10%,达到289.3万元。争议的焦点就在采矿权租期延长上,网传仅此一项就造成国有资产流失31亿元。

  对此,贺州市石材http://www.stonebuy.com/开发公司副总经理廖纪鹏认为媒体报道中的估算与事实不符,3个采场不仅没有这么高的价值,用现在的标准去衡量过去也是不科学的。“矿山开采投入大,风险也大,许多矿山在过去根本没人要,这是现在无法想象的。”廖纪鹏表示。

  据了解,作为一个开采多年的国有矿山,高乐大理石矿区2016年的开采量达到18万立方米,开采规模在全国大理石矿山中也是相当大的。把矿区分成多个采场对外出租,是矿山设立以来长期形成的经营传统。最多的时候,矿山被分割切块成40个采场,出租给十几家公司开采,无形中给矿山管理带来了一定的隐忧。

  “石牛塘公司建有一个板材加工厂,是当时实力最大、经营最好的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,我们把采场租给他们是情有可原的。但该公司没有处理好与其他承租人和当地老百姓的关系,经常有人投诉。”廖纪鹏认为,矿地关系紧张才是采场租赁引发质疑的主要原因。

  对矿区“分蛋糕”式出租开采的运营模式,贺州市国资委副主任陈志坚显得很无奈:“10多年前,贺州石材http://www.stonebuy.com/产业仍处于起步阶段,石材http://www.stonebuy.com/开发公司作为矿业权人,没有资金、技术和设备,无法自主开采,只能对外出租。”

  他表示,矿山采场出租引发争议有很多历史原因,有地方政府行为因素,也有国有矿山经营的历史局限。作为国有资产监督管理部门,国资委对石材http://www.stonebuy.com/开发公司的运营模式以及过去签订的租赁合同,只能全盘承接过来,短时间内无法立即纠正。

  反思

  如何发挥市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html对国有矿山的配置作用


  矿山采场出租被质疑,个中因素极其复杂,特别是里面掺杂的历史原因、矿区不和谐等等一时很难说得清。然而,国有矿山分割成多个采场,全部以出租的方式交给多个公司开采,这种运营模式是否值得反思?如何在矿产资源开发利用中最大限度激发市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的主体活力,提高矿山开采的经济收益和社会效益?

  对此,廖纪鹏认为,矿山采场出租是在长期历史条件下形成的,有它存在的理由。采场承租人作为民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,在经营运作上与国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/相比有其优势。当然,为充分发挥市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html在资源配置中的决定性作用,提高矿产资源开采的效益,进行股份制改造很可能是公司未来发展的大方向。

  陈志坚表示,作为国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的监管部门,当然不希望把采场出租出去,而是希望企业http://www.stonebuy.com/enterprise/能够自主经营,把产业链拉长拉大,通过自主开采、加工、销售,最终达到提高经济收益、强化矿山监管的目的。不过他也坦承,这在短时间内是很难实现的,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/过去签订的租赁合同目前来看只能继续履行下去。“我们正在策划走出新的路径,比如成立石材http://www.stonebuy.com/物流中心,通过开发电子商务,实现石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的网上销售。”陈志坚透露。

  据了解,为加强对矿山开采的管理,目前贺州局已将高乐大理石矿区的采场从40个整合压缩到16个,并督促采矿权人加强对承租人的监督管理,严格依法依规进行生产经营。何东表示:“对媒体反映的问题,以及矿业权审批、监管上存在的一些漏洞,我们决不回避,坚决及时整改完善,弥补不足,规范矿业权市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html秩序,提高矿产资源监管水平。”

  在采访过程中,一些业内人士认为,矿山开采是当前社会关注的一个焦点,既涉及国有资产管理,也与矿区群众利益息息相关。在矿产资源开发利用过程中,相关部门不仅要依法审批、严格监管,更要加强绿色和谐矿山建设,让矿山开采反哺当地百姓、造福矿区人民,为采矿营造良好的周边环境。

  此外也有人提出,加强国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/改制已然迫在眉睫。作为国有矿山,如果把实业都转租出去,自己坐下来当“房东”,难免让承租者“反客为主”,既增加了监管成本,也很难激活市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的主体作用,到头来只能是“肥”了个体,“瘦”了集体。

  记者手记

  实现从“包租婆”到“掌门人”的转变


  广西贺州高乐大理石矿区采场租赁一事,一些媒体报道时都把关注的焦点放到“是否造成国有资产流失”上。而记者调查采访发现,比这更挠头的则是矿山的经营管理模式。

  一家拥有25年历史的国有矿山开采企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,从始至终没搞过开采,把矿山分成多个采场全部出租出去,这种“分蛋糕”式的开采,多少让人有些意外,这也让记者在采访和实地查看过程中,对国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/现状和未来发展方向倾注了更多的关注。

  过去,贺州高乐大理石矿并不好出租,一是有实力的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/少,二是开矿的风险大,很难找到合适的承租者。在这种情况下,分矿段出租开采是很无奈的选择。

  然而,随着市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的深入发展,国有矿山开采企业http://www.stonebuy.com/enterprise/改革的步伐如何才能跟得上?

  有人说,以租赁方式进行矿山开采,这里面有它存在的理由和历史必然性;也有人说,对国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/进行股份制改造,才是未来发展的大方向。

  这些说法都有道理。作为国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,不应只满足于当“包租婆”,而应着眼于发挥市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html在资源配置中的决定性作用,调动市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的积极因素,推进矿产资源开发整合,促进矿产资源的有序利用,当好资源开发利用的“掌门人”。

  整合即优化,整合即效益,整合即集约。对国有矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/来说,需要的正是整合优化、改革创新的勇气。

  (黄尚宁)

                                                                                                                                    

  转载免责声明:

  本文仅代表作者个人观点,与百石网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



评论区