家装如何安装淋浴房

楼梯踏步台阶用材质多厚合适为...

天然石材在园林景观中的应用形...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

关于石材,你知道多少?

[ 发布日期:2017-9-12 9:32:11 ] 浏览人数: 266
  大理石简介

  大理石(Marble)又称云石。因其盛产于云南大理而得名。大理石是石灰岩或白云岩受接触或区域变质作用而重结晶的产物,矿物成分主要为方解石,遇盐酸发生气泡,具有等粒或不等粒的变晶结构,颗粒粗细不一。大理石也是天然建筑装饰石材http://www.stonebuy.com/的一大门类,一般指具有装饰功能,可以加工成建筑石材http://www.stonebuy.com/或工艺品的已变质或未变质的碳酸盐岩类。

  大理石原指产于云南省大理的白色带有黑色花纹的石灰岩,剖面可以形成一幅天然的水墨山水画,古代常选取具有成型的花纹的大理石用来制作画屏或镶嵌画,后来大理石这个名称逐渐发展成称呼一切有各种颜色花纹的,用来做建筑装饰材料的石灰岩,白色大理石一般称为汉白玉,但对翻译西方制作雕像的白色大理石也称为大理石。

  大理石的组成

  大理石由于是碳酸盐岩的变质岩,主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成,其组成成分以碳酸钙为主,约占50%以上,化学成分主要是是碳酸钙,约占50%以上,还有碳酸镁、氧化钙、氧化锰及二回氧化硅等。

  大理石的特点

  1. 物理性稳定,组织缜密,受撞击晶粒脱落,表面不起毛边,不影响其平面精度,材质稳定,能够保证长期不变形,线膨胀系数小,机械http://www.stonebuy.com/machine/精度高,防锈、防磁、绝缘。

  2.材质颗粒细腻均匀,其结晶粒度的粗细千变万化;颜色众多,有红色,白色,灰色,米色,黄色,绿色,紫色,兰色,棕色,黑色等等,同时其纹理图案繁多,有山水型、云雾型、图案型(螺纹、柳叶、文像、古生物等)、雪花型等。大理石的质感柔和美观庄重,格调高雅,花色繁多,能进行各种加工,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

  3.资源分布广泛,便于大规模开采和工业化加工。

  4.质地比花岗岩软,属于中硬度石材http://www.stonebuy.com/,有较高的抗压强度和良好的物理化学性能。但是其材质的间隙较大,同时伴有裂纹裂缝,容易断裂。大理石的板材的硬度较低,如在地面上使用,磨光面易损失,所以尽可能不将大理石板材用于地面,并且大理石易风化,最好是用作室内装饰。

  5.属于变质岩,其形成过程复杂多样,且矿物种类繁多,所以不同的大理石其材质性能差别很大,像摩氏硬度就从2.5到5相差了一倍。所以大理石的使用有一定的标准:体积密度不小于2.6g/cm3;吸水率不大于0.75%;干燥压缩强度不小于20mpa;弯曲强度不小于7.0mpa。

  大理石的用途

  大理石主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。大理石的质感柔和美观庄重,格调高雅,花色繁多,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料。

  有些大理石(包括石灰岩、白云岩、大理岩等)还可以作耐碱材料。在大理石开采、加工过程中产生的碎石、边角余料也常用于人造石、水磨石、石米、石粉的生产,可用于涂料、塑料、橡胶等行业的填料。

  大理石的资源状况

  世界

  世界天然大理石产量以荒料开采量计,1990年为2535万吨;1993年为3400万吨;1995年为3900万吨;1997年为4570万吨。从以上数据可以看出1997年的石材http://www.stonebuy.com/产量是1990年的1.8倍,同其他行业相比,发展速度是很快的。

  欧洲石材http://www.stonebuy.com/生产在世界生产中一直处于领先地位,但其产量在世界总产量中所占的比例已从过去的77%降至1997年的52.6%。意大利的石材http://www.stonebuy.com/年开采量在1990年至1997年间一直保持在720~750万吨,依旧保持其世界石材http://www.stonebuy.com/生产第一大国的地位,但其产量在世界石材http://www.stonebuy.com/总产量中所占比例一直在下降。例如八十年代中期占约30%,至八十年代末则占25%,1994年占19.8%,1997年则下降至16.4%。

  2000年以后大理石开采最活跃的要属亚洲。首先是中国http://www.stonebuy.com,其天然大理石工业发展自改革开放以来获得了飞速发展,各种石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/约2.7万个,从业人员达500万人。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/资源遍布大江南北、长城内外,30多个省、市、自治区均有石材http://www.stonebuy.com/资源且已经开发。从出自内蒙古的蒙古黑到出自海南省的崖州红;从辽宁的丹东绿到新疆的天山蓝,丛横万里,石材http://www.stonebuy.com/储藏量十分丰富,名特品种居世界前列。全国现已建矿点3000多座,品种多达1000个。中国http://www.stonebuy.com花岗岩资源从现在已开发的来看,主要集中在沿海各省。山东、浙江、福建http://www.zongyi.com.cn/、广东、广西等五省、自治区,其产量几乎占到全国花岗岩产量的70%。

  大理石的工业技术要求

  对天然大理石因应用方面的不同,其工业技术要求有不同的侧重。

  天然大理石荒料的主要要求

  荒料必须具有直角平行六面体的形状。荒料的规格尺寸要求长度大于或等于100cm,宽度大于或等于50cm,高度大于或等于70cm。外观质量要求同一批荒料的色调花纹应基本一致;荒料的缺角、缺棱、裂纹等外观质量等级应符合表4.25.6的规定。

  物理性能要求:体积密度不小于2.6g/cm3;吸水率不大于0.75%;干燥压缩强度不小于20MPa;弯曲强度不小于7.0MPa。

  工艺雕刻用大理石质量要求

  要求大理石结构致密,颗粒均匀不易脱落,无裂隙,无包裹体,颜色、花纹、块度、形状符合造形要求,一般要求大于0.15m3。如用于室外,不需岩面新鲜,但要求抗风化性好,吸水率低。

  电气绝缘板质量要求

  大理石电气绝缘板的物理和电气性能应满足表4.25.7规定。

  许多有色金属、稀有金属、贵金属和非金属矿产在成因上都与大理岩有关。其本身也是优良的建筑材料和美术工艺品原料。大理岩硬度不大,属于中硬度石材http://www.stonebuy.com/,易于开采加工。板材磨光后呈现出装饰性图案或色彩纹理,非常美观,可作室内外装饰材料。由于大理石基本是由纯的碳酸钙或碳酸镁构成,因而对被酸污染的空气的溶解作用极其敏感,城市大气中通常存在由二氧化碳分离出来的碳酸以及从烟尘中生成的硫酸,它们不断与大理石接触,使大理石用品受到不同程度的影响。不管怎样,在建筑装修和雕刻中,大理石仍是较为理想的材料。

评论区