温州石材行业协会换届 发展机遇...

与生俱来的高贵身份——皇家金

石材干挂胶、石材干挂件施工工...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

中国石材行业上演“三国演义”

[ 发布日期:2017-8-22 11:49:41 ] 浏览人数: 462
  曾几何时, 云浮、水头http://www.shicai.com.cn/、莱州,被行业内公认为中国http://www.stonebuy.com的“石材http://www.stonebuy.com/三大产业集群”。石材http://www.stonebuy.com/吞吐量长期占据中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业的半壁江山!称之为石材http://www.stonebuy.com/行业的三国演义毫不为过。随着内地经济和国家城镇化建设的不断发展,“石材http://www.stonebuy.com/三国演义”,开始步入“群雄逐鹿”时代!已经呈现不可逆转的态势!

  一、石材http://www.stonebuy.com/“三国演义”的黄金十年!

  云浮、水头http://www.shicai.com.cn/、莱州,——号称中国http://www.stonebuy.com的“石材http://www.stonebuy.com/金三角”。这一区域的石材http://www.stonebuy.com/产量占据全国总产量的近2/3,成为我国“石材http://www.stonebuy.com/”的“主产区”。

  石材http://www.stonebuy.com/行业的“黄金十年”,也是“石材http://www.stonebuy.com/三国演义”的“黄金十年”。这些石材http://www.stonebuy.com/产业集群地区曾创造出神话般的GDP增速,然而,随着石材http://www.stonebuy.com/行业的不断发展,内地石材http://www.stonebuy.com/产业集群这些后起之秀早就悄悄奋力追赶!俗语云:老虎追来了!还会有瘸子吗?

  1,石材http://www.stonebuy.com/金三角辉煌时期的豪气:

  广东云浮、福建http://www.zongyi.com.cn/水头http://www.shicai.com.cn/、山东莱州——是中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/资源最富集的“金三角”地区(下称“石材http://www.stonebuy.com/金三角”)。

  2003年,亚洲金融危机爆发6年后,在大的背景下,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业度过“冰河期”,快速复苏。一直持续到2012年下半年的这轮行情,被业内称为石材http://www.stonebuy.com/行业的“黄金十年”。

  十多年里,特别是水头http://www.shicai.com.cn/与云浮,因石材http://www.stonebuy.com/而兴,富甲全国,分别被冠以“东方迪拜”、“中国http://www.stonebuy.com科威特”之称。与云浮和水头http://www.shicai.com.cn/相比,莱州则稍显“年轻”,版图亦不输分毫。

  早前有媒体报道:水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/人亿万富翁超过50人,资产上千万的人也不在少数。与水头http://www.shicai.com.cn/相比,云浮石材http://www.stonebuy.com/人显得很低调,富豪数量有些逊色。有媒体曾这样描述辉煌时期的云浮市:“在这个广东省24个地级市中排名最后一位的小城市,站在马路上,不超过10分钟,会有一辆超过百万的豪车从你面前驶过,宝马比较多,你还能看到法拉利、兰博基尼的身影,开一辆奥迪A6都显得有点土气了。”坊间有街坊流传:坐落在肇庆的某个宝马4S专卖店,曾经靠云浮人创造了一个月团购100台宝马的神话,德国宝马总裁闻讯后,亲自打电话问:中国http://www.stonebuy.com的云浮市在什么地方?哦,上帝!云浮在广东?生产石材http://www.stonebuy.com/的?从那以后,德国总裁就只知道中国http://www.stonebuy.com有一个云浮市!多牛!呵呵,不管是真是假,也着实为云浮人脸上帖了金!云浮人豪气啊!看看云浮的酒吧一条街和高档宾馆、酒店、卡拉o k的高消费吧!出入于这些场合的大都是云浮石材http://www.stonebuy.com/的新贵们,他们随时分发印有董事长头衔的名片,一掷千金,每晚消费上万,眼睛都不会眨!曾经,云浮的高档酒,特别是洋酒,一直供不应求!多么美好的回忆!

  2,“曾经的辉煌已经不再”

  2012年底至今,石材http://www.stonebuy.com/价格断崖式下跌、行业大面积亏损,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html恐慌情绪持续蔓延,特别去年年底环保风暴施虐至今,新的“冰河期”正在悄然来临。

  由于石材http://www.stonebuy.com/行业的持续低迷,“石材http://www.stonebuy.com/金三角”各地不同程度“患上”经济降速、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/半停产、外来人口剧减、民企资金链趋紧、服务业萧条的“综合征”,借道“地下钱庄”涌入石材http://www.stonebuy.com/、房地产领域的巨量民间财富,被大量蒸发或严重缩水。

  统计数据显示,此前数年保持高速增长的水头http://www.shicai.com.cn/、云浮、莱州,今年一季度的GDP增速同比降幅明显。

  二:“石材http://www.stonebuy.com/金三角”现状进行了深入调查发现,突出特征:

  1:“暴利时代”结束了;水头http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/销售利润减幅达66%;莱州:每销一平方石材http://www.stonebuy.com/亏损20~60元。

  2:运石材http://www.stonebuy.com/车辆的锐减;前往石材http://www.stonebuy.com/外运通道--云浮324国道云浮高速路口实地统计,以往经常性堵车的国道显得有些冷清,30分钟内只有10余辆运石材http://www.stonebuy.com/车通过。进一步佐证了仅仅依靠公路运输的地方石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的困顿。

  3:银行“输血”延缓;

  目前的金融环境,四大国有银行对云浮市涉石材http://www.stonebuy.com/行业的贷款几乎“封了口”。云浮市石材http://www.stonebuy.com/商会的陈先生将银行的这种“谨慎”概括为“只能锦上添花,不会雪中送炭”。“石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html好的时候,银行追着企业http://www.stonebuy.com/enterprise/贷款,现在是只还不贷。”无可奈何花落去啊!“抽贷就等于加速了企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的死亡!”估计今年的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/还贷压力会比较大。

  4:产能过剩;

  水头http://www.shicai.com.cn/和云浮石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html同样有惊人的产能等待释放。石材http://www.stonebuy.com/价格的下跌一方面是经济下行的表现,而更深层次的原因被业内人士指向产能过剩。

  除了庞大的在建产能,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的超能力生产也将现有产能无限放大。一位石材http://www.stonebuy.com/资深人士直言,超能力生产不是秘密,每年统计的产量数据要比实际产量小很多。

  “计划经济是短缺经济,怎样生产也不会过剩;市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济缺市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,什么产品http://www.stonebuy.com/sample/也会慢慢过剩。”中国http://www.stonebuy.com已初步进入工业化中后期的“铁锈时代”,云浮、水头http://www.shicai.com.cn/已初步进入“铁锈地带”。

  事实上,石材http://www.stonebuy.com/产能过剩的原因除了投资过度,还与转化不够、大的环境制约、佛山等地陶瓷产业仿石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的快速发展等多重因素直接关联。

  三、内地石材http://www.stonebuy.com/产业群雄逐鹿!

  近年来,石材http://www.stonebuy.com/产业园区建设像雨后春笋;除了在石材http://www.stonebuy.com/金三角中云浮国际石材http://www.stonebuy.com/产业城和福建http://www.zongyi.com.cn/厦门石材http://www.stonebuy.com/产业城独具鳌头以外,看看其他内地风生水起的石材http://www.stonebuy.com/园区建设,那一个不是高端、大气、上档次?

  不可否认的是,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/转型已是大势所趋。“传统石材http://www.stonebuy.com/业向现代石材http://www.stonebuy.com/业转变,要向资源节约型和环境友好型方向发展。”针对中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业的发展趋势,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/协会会长邹传胜用“两转一升”指明了石材http://www.stonebuy.com/产业的发展趋势,即“产业转移”、“产业转型”、“产业升级”。

  产业转移是指资源开发基地从东部地区向中西部地区转移,物流加工基地从东南沿海向西北内陆转移。站在更高的层次上,对石材http://www.stonebuy.com/产业布局作出更合理的区域整体规划,促进人与城市的和谐共处,以及城市与城市间的合理分工、协同共生,政府责无旁贷。在整改转移的浪潮下,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必然要经历一段阵痛期。

  全国各地的石材http://www.stonebuy.com/产业园项目的纷纷上马,势必给发展中的中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/金三角发起最为猛烈的攻势,传统石材http://www.stonebuy.com/产业集群所面临的挑战将在所难免。一定要有居安思危的意识,面对新形势和环境,要有清醒的认识和判断,以免出现盲目乐观的现象。事实上,福建http://www.zongyi.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/人已经抢先发力,悄悄地做好了全球营销布局,福建http://www.zongyi.com.cn/有近三十万的营销大军遍布全球,国内的这些石材http://www.stonebuy.com/专业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html到处都有福建http://www.zongyi.com.cn/人的影子!

  发过来逆向思维一下,内地石材http://www.stonebuy.com/产区的发展其实就是绝好商机!这些内地的石材http://www.stonebuy.com/产业园区恰恰成为云浮和福建http://www.zongyi.com.cn/等传统石材http://www.stonebuy.com/王者建立新的销售渠道的桥头堡,只要您走出传统大本营,王者永远是王者!

  “中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业由东南沿海向西、向北转移已成趋势。在中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/产业转移的大环境下,北方石材http://www.stonebuy.com/产业发展将迎来一次大机遇。”中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/很多资源过去主要依托国外进口,通过广东、福建http://www.zongyi.com.cn/进入中国http://www.stonebuy.com,消费中心主要在东南沿海。而未来中西部地区将迎来快速发展机会,今后将会向西、北转移,从而大大降低石材http://www.stonebuy.com/行业的物流成本。而具有传统优势的石材http://www.stonebuy.com/金三角企业http://www.stonebuy.com/enterprise/可以大大发挥自己在总体视野、加工技术、管理、营销方面的先天特长,巧妙布局,二次腾飞,再铸辉煌!

评论区