品牌是石材行业核心竞争力

福建泉州石湖港进口石材破110万...

回归生活本质 现代禅住家

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

如何才能让石材的铺贴效果达到最佳?

[ 发布日期:2017-6-14 9:23:26 ] 浏览人数: 489
  石材http://www.stonebuy.com/是新房装修中一种特殊的装饰材料,成为室内装饰的又一新宠。石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果未能达到预期目标的大部分问题不是出自石材http://www.stonebuy.com/本身,而是由于人们对石材http://www.stonebuy.com/铺装细节问题的认识不够,导致施工中问题迭出。怎样才能让自然高贵的石材http://www.stonebuy.com/装饰效果发挥到最好呢?

  一、石材http://www.stonebuy.com/铺装前的准备工作、施工中应注意的问题

  1、石材http://www.stonebuy.com/铺装之前请详细阅读包装箱上的说明

  2、石材http://www.stonebuy.com/为纯天然产品http://www.stonebuy.com/sample/,纹理自然,有色差,属正常现象

  如:洞石有洞,砂岩有砂眼,片岩表面多层次。石材http://www.stonebuy.com/马赛克采用手工加工工艺制成,故颗粒之间存在自然误差,并且颗粒之间的缝隙也存在自然误差,但不影响施工(施工时可自行调整)。

  3、因石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的质地特殊性,避免水泥沙浆或有颜色物质污染表面,施工场地应保持清洁。

  形式对石材http://www.stonebuy.com/的反、正面及四立面刷两遍水溶性防渗剂。为取得最佳效果,应使第一层完全渗入基材后(1-2小时)再刷第二遍。做完防渗处理至少养护24小时后才能铺装。

  5、石材http://www.stonebuy.com/铺装时应留缝铺贴(竹编马赛克等除外)。

  6、为加强黏贴的牢固性及抗污性,建议使用粘结剂铺贴。

  7、浅色石材http://www.stonebuy.com/请使用浅色填逢剂。

  8、板岩类石材http://www.stonebuy.com/表面是运用特殊剥离工艺制成,所以每片之间存在薄厚不均现象。因其表面较粗糙,填逢之间请用软布在表面抹擦少量食用油再填逢,以便于清理填逢剂。注:填逢时要边填边用湿毛巾擦,不宜大面积铺装后再擦。

  9、砂岩产品http://www.stonebuy.com/sample/表面沙孔较多,填缝之前应用宽胶带对稳中有降缝和周围进行贴盖,然后把缝隙处的胶带割开后再填缝,以免填缝剂黏于石材http://www.stonebuy.com/表面不宜清理。

  10、完工后请对石材http://www.stonebuy.com/找蜡养护。

  11、日常清洁时,请不要使用酸性清洁剂或粉末状碱性清洁剂清理石材http://www.stonebuy.com/

  二、石材http://www.stonebuy.com/铺装的基本施工流程

  1、准备铺装承载层和底基。承载层是一个平面(地面承载层有天然的和人造的,墙面承载层都是人造的),这一平面的作用是支撑来自上层构件的负荷。其性质应当具有坚固性、支撑性、稳定性和密封性。石材http://www.stonebuy.com/饰面板底基,是直接在其上进行石材http://www.stonebuy.com/饰面板铺装的构件。在铺装地面时,这一底基起到的作用是分散垂直向负荷和张力,以使这些力得到承载层的支撑而不至于发生塌陷。

  在铺装墙面时,通过固定装置(背栓、泥浆、黏结剂、扣件等)向底基传输墙饰面产生的负荷。由于施工方法多种多样,所以底基也是各种各样的。铺装地面时,底基可能是地面下许多标准的功能层之一(例如水准层,或是隔音层等),或者是已有的一层地板(如木制的、人造合成石的、陶瓷的)或找平层(基准层)。如果是铺装墙面,饰面板材之下会是混凝土墙面、可视墙体、灰泥墙面,或是黏土砖面等。

  石材http://www.stonebuy.com/饰面板底基层和承载层无需刻意保持两者一致,但有时也可把两者进行统一铺装。例如,在铺设建筑物地板或是铺设墙体外饰面时,可直接铺在混凝土承重墙上。

  2、准备混合黏接剂。混合黏接剂抹在底基和石材http://www.stonebuy.com/饰面板之间。这种产品http://www.stonebuy.com/sample/,除了少部分是已经预混合好的、即拿即用的之外,一般都是在铺装石材http://www.stonebuy.com/饰面板之前在现场进行调和准备的。配制这些混合黏接剂需要灰泥、薄泥浆、胶水和黏接剂;所需的工具有桶、抹刀、和计量器等等。此外,为调和安全考虑,还要准备一些防护器具。

  3、正式铺装作业。石材http://www.stonebuy.com/饰面板材的正式铺装作业,也就是将石材http://www.stonebuy.com/地面板材或是墙面板材按顺序铺到地面或所需装饰的墙面上。这是所有设计创意、准备工作落实在实际上的重要转换过程。

  这一阶段可以划分为两个步骤,一是将连接材料(灰泥、黏接剂、薄泥浆、墙体饰面“干法”机械http://www.stonebuy.com/machine/固定器具)延展并定位;二是根据板材的纹理走向(以便形成一定的图案,体现出纹理的价值等)固定板材,弥补下铺层的所有不平整缺陷等问题。

  4、填缝、勾缝。此道工序就是选用适当的材料(填缝剂、灰泥、薄泥浆、接缝填料等)将铺装地面上的板材与板材之间的缝隙封闭,这是正式铺装作业的后续作业,它并不属于正式铺装作业,所以填缝、勾缝时要注意与正式铺装之间有时间间隔。

  5、饰面板材表面的进一步整修(只对地面)。这一工序,就是对地面进行研磨和抛光,如果铺地板材是毛板,预先规定的就是现场抛光。还有可能的附加作业就是使用蜡和防护(油质、水质)及防水产品http://www.stonebuy.com/sample/

  三、石材http://www.stonebuy.com/施工要点

  1、基层处理要干净,高低不平处要先凿平和修补, 基层应清洁,不能有砂浆、尤其是白灰砂浆灰、油渍等,并用水湿润地面。

  2、铺贴前将板材进行试拼,对花、对色、编号,以入铺设出的地面花色一致。

  3、石材http://www.stonebuy.com/必须浸水阴干,以免影响其凝结硬化,发生空鼓、起壳等问题。

  4、铺装石材http://www.stonebuy.com/、瓷质砖时必须安放标准块,标准块应安放在十字线交点,对角安装。

  5、铺装操作时要每行依次挂线,石材http://www.stonebuy.com/必须浸水湿润,阴干后擦净背面。

  6、石材http://www.stonebuy.com/、瓷质砖地面铺装后的养护十分重要,安装24小时后必须洒水养护, 铺巾完后覆盖锯末养护。

  7、铺贴完成后,2~3天内不得上人。

  四、石材http://www.stonebuy.com/辅料施工中要注意的问题

  1、填缝剂:

  填缝剂有三种,分别适合于不同的缝隙:1)无砂型填缝剂—适用于3MM以下缝隙;2)防霉填缝剂(即细砂型)—适用于3MM—5MM缝隙;3)石材http://www.stonebuy.com/填缝剂(即粗砂型)—适用于5MM—12MM缝隙。

  2、粘结剂:

  1)粘结剂除了胶料外,还包括溶剂、固化剂、增韧剂、防腐剂、着色剂、消泡剂等辅助成分。粘结剂除了最常用的动物胶外,还包括合成树脂、橡胶和油漆。

  2)施工基面必需须平整干燥,表面清洁、无尘土、油污,不能有起皮、掉粉等现象。

  3)施工时,墙面使用6毫米的齿形幔刀,地面使用10毫米的齿形幔刀,用幔刀把粘结剂画出纹理再贴砖,使瓷砖和粘结剂充分黏结以保持粘结的平整度及强度。

  4)粘结剂,瓷砖和基面无需浸泡和润湿。

  3、填缝剂、粘结剂使用要点:

  1)科学配比:按1:4的水灰比(采用机器搅拌按1:5的水石灰比)将清水加入干净的容器中,将填缝剂(粘结剂)缓缓到入。

  2)充分搅拌:充分搅拌均匀至无结团膏状,静置3-5分钟,使用前再搅拌一次,搅拌后的心须在两小时内用完,如出现凝固现象,不能再加水搅拌,必须丢弃。

评论区