花岗石如何养护

石材抽查结果显示放射线指标全...

常用机床的主要用途

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

怎么做好石材花线拼接的工艺

[ 发布日期:2016-7-13 9:16:50 ] 浏览人数: 306

      石材http://www.stonebuy.com/花线(线条)的拼装,顾名思义是指产品http://www.stonebuy.com/sample/按图纸要求,将上一块产品http://www.stonebuy.com/sample/与下一块产品http://www.stonebuy.com/sample/拼接吻合,从整体上看不到有拼接的缝隙,使上一块产品http://www.stonebuy.com/sample/与下一块产品http://www.stonebuy.com/sample/有连贯性。拼装的虽然是半成品,如果拼装不到位,会直接影响产品http://www.stonebuy.com/sample/的装饰效果。因此,拼装工序是很重要的一个环节,不可忽视。

      花线(线条)经仿型机成型后,转入下一道工序拼装,但仿型机成型后的产品http://www.stonebuy.com/sample/,因每台机器的性能,精确度都有微小差异。再加上手工做的模具也有微小误差,帮生产出来的造型面、直线面、凹槽、弧线面等都有少许误差。再加上经仿型机加工后的产品http://www.stonebuy.com/sample/残留有很深的锯片痕迹,故要使造型面、产品http://www.stonebuy.com/sample/形状、直线、弧线面等保持一致,便要经拼装工序后将产品http://www.stonebuy.com/sample/放在拼装工作台上,用手磨机磨磨削达到要求。

      将花线与花线相接拼接得吻合,需着重注意的以下几个方面:

      1、颜色排列:按照产品http://www.stonebuy.com/sample/拼装图的要求,将花线按顺序依次排列到位,再用喷水器在每块线条上喷水,以显示颜色是否一致。如颜色有差异,要及时调换;调整要按部位、区间来调配;颜色差别特别严重的则要重新安排加工。

      2、造型面:造型面是花线(线条)的重要部位,线条的美观直接瓜在造型面上,是根据客户及设计师而制定的产品http://www.stonebuy.com/sample/。造型面的美观给装饰带来高雅、豪华、气派,所以在拼装时一定要仔细核对图纸尺寸,核对准确后,将产品http://www.stonebuy.com/sample/的造型面按图纸:1做成模具,将模具放在产品http://www.stonebuy.com/sample/的首尾端头核准并划线,将产品http://www.stonebuy.com/sample/与模具有误差的地方进行精确加工,再将造型面明显的凹凸不平、水波纹修整好。

      3、直线度:将拼接的产品http://www.stonebuy.com/sample/保持在同一条直线上,使产品http://www.stonebuy.com/sample/间存在尺寸误差,形状误差表现出来。尔后用墨斗盒在需拼接的产品http://www.stonebuy.com/sample/首与尾端拉直线并弹出需要修整的画线,修整成一条直线,再用1000mm的标准直线尺来检验产品http://www.stonebuy.com/sample/的直线度。

      4、垂直度:指产品http://www.stonebuy.com/sample/正面与侧面呈直角90°,拼接线条相接如果垂直度有差别,将会出现产品http://www.stonebuy.com/sample/产品http://www.stonebuy.com/sample/交接片不吻合、不美观。如何解决这一问题,需在拼装是用平尺来测得产品http://www.stonebuy.com/sample/的垂直度,如果垂直度有误差则用记号笔则标示,用手磨机来修整。

      5、接头的吻合:指产品http://www.stonebuy.com/sample/产品http://www.stonebuy.com/sample/相接片的连贯性,过渡自然。将上一块产品http://www.stonebuy.com/sample/的尾端与下块产品http://www.stonebuy.com/sample/的首端拼接后,将拼接片的高低、凹凸不平、造型面的差异,用手磨机修整到位,拼接的缝隙要尽量小(0.1~0.3mm)。须注意:将接头修整吻合后,最后用70#砂轮在产品http://www.stonebuy.com/sample/的尾端与相接处产品http://www.stonebuy.com/sample/的首端处200mm范围内进行研磨的,这样才能保证磨光产品http://www.stonebuy.com/sample/的完美吻合。

      6、产品http://www.stonebuy.com/sample/的转方向(转头方)的加工:指该产品http://www.stonebuy.com/sample/的侧面需要裸露在外面,需要将正面的造型面按模具开关在侧面用手式加工出来,体现出正面与侧面的造型形状一致,正面与侧面的转方向过渡自然,产品http://www.stonebuy.com/sample/的转方向有左、右方向;有外转方向与内转方向之区别。

      7、先切角后拼装:指拼装的一组产品http://www.stonebuy.com/sample/需要切角45°或任意角度,如门套、腰线等,须先切角后拼装,如果先拼装后切角,切角后的造型面与相拼接的造型面有明显的接头不吻合,还需再经拼装修整。

      8、双面门套的拼装:指施工场所正面与背面(外面、界面)都是门套,这种产品http://www.stonebuy.com/sample/加工精确度要求高,须从开料处控制好产品http://www.stonebuy.com/sample/的厚度,如厚度误差大)2~4mm),须在拼装时注意将造型面(正面)的侧面用墨斗盒弹线并在产品http://www.stonebuy.com/sample/首尾端画出一条直线 ,修成厚度一致的产品http://www.stonebuy.com/sample/,因双面门套正面、背面、侧面都是外露的,双面的侧面一般都有20~30mm厚的板材相连接,故要保持门套的侧面拼接都在同一条直线上,须将厚度修整,双面门套侧面不允许有缺棱掉角现象出现。

      9、凹槽的加工:指造型面有凹槽加工。凹槽的大小、深浅与产品http://www.stonebuy.com/sample/的美观有直接因素,因和产品http://www.stonebuy.com/sample/的用途,设计联系在一起,凹槽的加工应在仿型机上控制好。

      10、拼接产品http://www.stonebuy.com/sample/的编号:拼装产品http://www.stonebuy.com/sample/加工完后,将产品http://www.stonebuy.com/sample/按照拼装图预拼,在产品http://www.stonebuy.com/sample/的背面从左至右按顺序编号,以利于在施工现场安装。



 

评论区