知识管理三本真经

石材复合板的优点特点

[江西]莲花县城区人行道改造工...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

设计与石材 应融合创新

[ 发布日期:2016-4-6 8:47:34 ] 浏览人数: 768
  近日,2016年石材http://www.stonebuy.com/年会暨第五届设计选材高层峰会(广东石协30周年庆)在广州举行。本届年会以设计与石材http://www.stonebuy.com/的融合创新为主题,邀请岭南建筑艺术设计奠基人,广州大学建筑设计研究院副院长王河教授以5块石头为例,就禅与石的文化融合以及岭南建筑文化艺术发展演变做了深刻剖析。

  王河以广东与石头结缘的时序发展为例,先后介绍了南越国宫署遗址中的“曲流石渠”, 南汉王国城市营建的九耀石,达摩“西来古岸”的禅石,岭南“故乡水”塑石,广州亚运会“村长院”使用的红砂岩石,并详细解读了这些石头背后的文化内涵。

  王河认为,南越国宫署遗址中的“曲流石渠”北端与番池连接,石池之水通过木暗槽引入曲流石渠,代表了南方土着城邑建设特色,既保证了水上交通的便利,又具备山地城邑的防御功能,在规模布局上因地制宜,与山岗丘陵地区地形充分结合。不强求周、汉式的规整布局的结构,成为我国古代城郭聚落建筑史上的一个特殊形态。

  “南汉王国城市营建的九耀石,则对后代的园林建筑风格有深远影响。九耀石位于药洲遗址内,该遗址是我国现存最早的古代园林地面遗迹,此园林主景为湖、洲,配景为花、石,这种园林特色鲜明,后来为北宋所承袭,成为花石纲制度。”王河表示,通过“曲流石渠”及九曜石,可以看出岭南文化的历史地位。

  王河认为,达摩“西来古岸”的禅石,代表了广州兼容并蓄的文化性格,岭南“故乡水”塑石,则代表着岭南酒家园林的风采,开创了岭南派建筑风格。“石头是有生命的,当你赋予石头意义的时候,它就是历史的点睛之笔。”王河说,广州亚运会“村长院”,是个极富岭南水乡建筑特色的地方,三进三出的广府院落里,亭、榭、堂、轩、馆、廊、艇、舫等中国http://www.stonebuy.com古典园林建筑形式一应俱全。作为设计负责人,王河说,他们就是采用红砂岩石主打两条轴线,一条是水上轴线,集中展示水岸景观和临水建筑,一条是室内轴线,集中体现岭南园林的轻巧、精致,岭南建筑的通透别致,岭南人家的温馨、热情。

  谈及石材http://www.stonebuy.com/的应用创新,广东省石材http://www.stonebuy.com/行业协会会长黄泽鸿表示,去年协会已经协助了13家地产公司建立了产品http://www.stonebuy.com/sample/质量库,协会还想将产品http://www.stonebuy.com/sample/质量库推向设计院,使设计师与地产公司在设计选材上少走弯路。为推动石材http://www.stonebuy.com/行业质量水平,推动行业快速、稳步、健康发展,特别是推动石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/全面进入家装市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,广东省石材http://www.stonebuy.com/行业协会和广东产品http://www.stonebuy.com/sample/质量监督检验研究院签订全面战略合作协议,在行业检验检测、产品http://www.stonebuy.com/sample/许可认证等方面结成战略同盟。此外,为加强行业自律,适应行业发展,广东省石材http://www.stonebuy.com/行业协会宣布成立矿山开发委员会和石材http://www.stonebuy.com/工程委员会。

评论区