石材养护常识:铁锈对石材的影响...

花岗岩厨房台面密封

超高压水切割相关知识问答

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

为什么大理石会退色

[ 发布日期:2016-3-21 8:40:16 ] 浏览人数: 577
  部分消费者反应,买来作为外饰墙面的大理石,在使用后几年开始慢慢的颜色变淡,怀疑是否是使用了假冒的大理石,今天我们就来解答这一问题。

  大理石主要由方解石、白云石等矿物构成,常以前者居多。方解石分子式为CaCO3 ,白云石为CaMg[CO3]2都具有碳酸根[CO3]离子,它比较活泼,易与空气中的二氧化硫作用,形成石膏(Ca[SO4].2H2O),此石膏呈浑浊的微粒状。方解石易与水作用,形成溶解于水的碳酸氢钙(Ca[HCO3]2)在水分失去后又变成碳酸钙。

  经过这些变化后,大理石抛光板材原来的晶体磨光面已不复存在,因此外墙饰面,特别是露天饰材不宜选用大理石就是这个原因。作为外墙饰面的大理石,一般经2~3年后颜色就要谈化。

评论区