“中国石材看水头”“产业集体...

各种石材蜡垢的清理办法

心态决定你的社会层次

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

国务院推行工程款支付新制度,石材工程款或将不再难收!

[ 发布日期:2016-1-25 8:44:46 ] 浏览人数: 871
  1月17日,国务院办公厅发布2016年第1号文件《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工资问题的意见》,重点解决农民工工资问题,这也反映出国务院对农民工工资问题的关注与解决的决心!

  同时,我们也可喜看到,国务院相关领导也已关注到大量出现拖欠农民工工资的深层次原因是:建设单位没有及时支付施工单位的工程款。所以在《意见》中还着重对改进建设领域工程款支付管理提出两点关键要求:1)在工程建设领域推行工程款支付担保制度,采用经济手段约束建设单位履约行为,预防工程款拖欠。2)全面推行施工过程结算。

  下面我们以建筑施工单位的视角对《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工资问题的意见》的重点内容进行整理,以便于你快速了解《意见》主要内容。

  1、在工程建设领域推行工程款支付担保制度,采用经济手段约束建设单位履约行为,预防工程款拖欠。加强对政府投资工程项目的管理,对建设资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准。政府投资项目一律不得以施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/带资承包的方式进行建设,并严禁将带资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款。

  2、全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。工程竣工验收后,对建设单位未完成竣工结算或未按合同支付工程款且未明确剩余工程款支付计划的,探索建立建设项目抵押偿付制度,有效解决拖欠工程款问题。对长期拖欠工程款结算或拖欠工程款的建设单位,有关部门不得批准其新项目开工建设。

  3、到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

  4、全面落实企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业http://www.stonebuy.com/enterprise/严格依法将工资按月足额支付给农民工本人。

  5、在工程建设领域,施工总承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,下同)对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/(包括承包施工总承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发包工程的专业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,下同)对所招用农民工的工资支付负直接责任,

  6、在工程建设领域,坚持施工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。

  7、推动各类企业http://www.stonebuy.com/enterprise/委托银行代发农民工工资。在工程建设领域,鼓励实行分包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/农民工工资委托施工总承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/直接代发的办法。

  8、在建筑市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/实行减免措施、发生工资拖欠的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/适当提高缴存比例。

  9、在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离。

  10、在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业http://www.stonebuy.com/enterprise/以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。

  11、将劳动用工、工资支付情况作为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。建立拖欠工资企业http://www.stonebuy.com/enterprise/“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息。

评论区