世博会 在建筑中体验未来

山东省莱州市石材亮相北京奥运

哈尔滨国际石材城隆重招商

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

国际上对天然装饰石材的六大分类介绍

[ 发布日期:2015-9-29 8:58:09 ] 浏览人数: 471
  装饰石材http://www.stonebuy.com/分为天然石材http://www.stonebuy.com/和人造石材http://www.stonebuy.com/两大类。天然石材http://www.stonebuy.com/是从天然岩体中开采出来并经过加工成块状或板状材料的总称。

  天然石材http://www.stonebuy.com/主要有花岗石和大理石两大类,天然石材http://www.stonebuy.com/纹理清晰,自然朴实,有色差,天然石材http://www.stonebuy.com/是装饰材料中的珍品,价格昂贵。在选择石材http://www.stonebuy.com/时,既要考虑经济成本,又要考虑色彩与环境相协调。人造石材http://www.stonebuy.com/是人造大理石外造和人造花岗石的总称。人造石材http://www.stonebuy.com/花纹图案较美观,可胜过天然石材http://www.stonebuy.com/,色彩鲜明光亮。

  天然石材http://www.stonebuy.com/指从天然岩中开采出来,并经加工成块状或板状材料的总称。作为全美装修装饰材料标准的权威--美国材料试验协会(ASTM)对天然饰面石材http://www.stonebuy.com/作了较全面的定义和分类,其对各类天然石材http://www.stonebuy.com/制定了严格的技术标准及规范,并且也获得了包括中国http://www.stonebuy.com,欧盟,日本等世界上绝大多数国家的认同与采纳.像我国的石灰岩、砂岩类石材http://www.stonebuy.com/的工程石材http://www.stonebuy.com/材料标准认定就是国家建筑材料工业石材http://www.stonebuy.com/质检中心直接以美国ASTM的标准进行检测的。

  目前,美国材料试验协会将天然饰面石材http://www.stonebuy.com/分为花岗石(Granite)、石灰石(Limestone)、大理石(Marble)、砂岩(Quartz-based)、板石(Slate)及其它石材http://www.stonebuy.com/六大类。

  一.花岗石(Granite)

  定义:颗粒状火成岩,颜色通常从粉红到浅灰或深灰,主要由是石英和长石,并伴有少量的黑色矿物,颗粒纹理均匀,有些呈片麻岩或斑岩结构。

  二.石灰石(Limestone)

  定义:主要由碳酸钙(方解石矿物)或碳酸钙镁(白云矿物),或是两种矿物的混合物组成的一种沉积岩,商业上有以下几种――灰屑岩,壳灰岩,白云岩,微晶石灰石,麺状灰岩,再结晶石灰石,凝灰石。

  性能分类:

  低密度石灰岩,密度在1.76—2.16g/cm3范围内。

  中密度石灰岩,密度在1.76—2.56g/cm3范围内。

  高密度石灰岩,密度在2.56g/cm3以上

  三.大理石(Marble)

  定义:该类石材http://www.stonebuy.com/必须能被抛光,组成和结构类型变化较大,范围从纯碳酸盐到碳酸盐含量很低的岩石,在商业上统称为大理石。其大部分拥有花纹或脉纹,晶体颗粒大小从隐晶质到直径5mm。

  分类:

  商业上主要分为方解石大理石,白云石大理石,玛瑙条纹大理石,蛇纹石大理石,凝灰石大理石等。

  方解石大理石:主要由方解石组成,由于重结晶而形成特有的晶体结构。

  白云石大理石:主要由白云石组成,经过变质期的高温高压形成晶体结构。

  蛇纹石大理石:主要由蛇纹石(硅酸镁水合物)组成,绿色或是深绿色,伴有白云石,方解石或是菱镁矿等组成的脉纹。

  凝灰石大理石:多孔渗水分层结构,含一些方解石晶体的凝灰石。

  四.砂岩(Quartz-based)

  定义:主要由矿物和岩石颗粒(颗粒大小为0.06-2mm)组成的并含有60%以上二氧化硅的一类沉积岩。其拥有硅土,氧化铁,碳酸盐或粘土凝结而成的一种多空隙结构。

  分类:

  商业上主要分为蓝灰砂岩,褐色砂岩,正石英砂岩,石英岩,砾石,粉砂岩。

  砂岩:二氧化硅含量在60-90%。

  正石英:二氧化硅含量在90-95%。

  石英岩:二氧化硅含量在95%以上。

  五.板石(Slate)

  定义:属于微晶变质岩,通常大部分源于页岩,主要由云母,亚氧酸盐和石英组成。板石含有云母矿物有近似平行的走向,可沿层理面劈开形成薄而坚硬的石板。

  六.其它石材http://www.stonebuy.com/

  次宝石级别的一些特色石材http://www.stonebuy.com/,诸如玉石、半宝石、贝壳、玛瑙、宝石、水晶石等,其有时被用作饰面石材http://www.stonebuy.com/。一般用量不是很大,起点缀作用。比如半宝石类的:蓝海,黄袍,金枝玉叶,阿凡达等

评论区