人造石台面出现裂痕的三大原因

青岛国际石材展推广万里行--北...

石材无缝处理工艺

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石灰岩主要特征分析

[ 发布日期:2015-8-17 8:41:01 ] 浏览人数: 3781
  石灰岩的主要特征是呈层状结构,外观多层理和含有动物化石。致密石灰岩的表观密度为2000~2600kg/m3,抗压强度为20~120MPa,吸水率在2%~10%以下,具有较高的耐水性和抗冻性,有一定的强度和耐久性。石灰岩的缺点是材质软、易风化,其风化程度随岩体埋藏深度差异很大。埋藏深度较浅或处于地表的岩石风化较严重,岩石呈片状,可直接用于建筑。埋藏较深的石灰岩,其板块厚,抗压强度及耐久性均较理想,可加工成所需要的装饰板材。

  石灰岩俗称“青石”或“灰岩”,属于沉积岩。它是露出地表的各种岩石在外力和地质作用下,在地表或地下不太深的地方形成的岩石。石灰岩的矿物组成以方解石为主,化学成分主要是碳酸钙,通常为灰白色、浅灰色,有时因含有杂质而呈现灰黑、深灰、浅红、浅黄等颜色。

  在建筑装饰工程中多使用的是石灰岩装饰板材。石灰岩板材根据表面加工形式的不同,分为毛面板和光面板两大类。毛面板是人工用工具按自然纹理劈开,表面不经修磨,利用石灰岩本身固有的不同颜色,搭配混合使用时,可形成粗犷的质感和丰富的色彩,具有一定的自然风格,主要用于地面及室内墙面的装饰。光面板是一种珍贵的饰面材料,主要用于建筑物墙面、柱面等部位的装饰。近年来,我国许多公共建筑采用了石灰岩板材,取得了良好的装饰效果。

评论区