SALES CONTRACT

石狮口岸石材进口再创新高

时尚卫浴间装修六大流行趋势

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 制造设备 > 正文

石材加工刀具(高速钢刀具)的使用及如何选择

[ 发布日期:2014-12-30 9:25:08 ] 浏览人数: 1781
      高速钢的牌号很多,且各自具有特点及应用范围。用它作刀具材料,应根据加工材料的性能,制造刀具的类型,加工方式和工艺系统刚性等条件合理选用。其选用原则如下:

  通用型高速钢价格较低,主要用于加工普通钢,合金钢和铸件。

  高性能高速钢主要用于加工不锈钢,高强度钢,高温合金、耐热钢等难加工材料。

  W2Mo9Cr4VCo8(M42)、W6Mo5Cr4V2Co8(M36)、9Mo3Cr4V3Co10等牌号含钴的高性能高速钢有较高的高温硬度。在切削条件平稳的情况下切削,刀具寿命可显着提高。因为这类高速钢的韧性稍差,因此它不适于断续切削或在工艺系统刚性不足条件下使用。否则容易崩刃或打刀。

  通用刀具(孔加工刀具、铣刀、螺纹刀具)较复杂刀具其制造工艺简单,制造精度亦较低(螺纹刀具除外)。考虑到刀具成本中材料消耗费用所占比重较大,所以常用W6Mo5Cr4V2和W9Mo3Cr4V等通用型高速钢制造。数控机床和自动线上所用刀具,要求能稳定可靠地进行车削,拉刀和齿轮刀具等复杂刀具的制造精度和技术要求较高,在刀具成本中加工费用所占比重较大,故应用高硬度、高耐磨的高性能高速钢和粉末冶金高速钢制造。但需注意对W6Mo5Cr4V5SiNbAl(B201)、W12Cr4Mo(EV4)、W9Cr4V5W6M05Cr4等含钒量较高的高速钢,因其磨削性能较差,刀刃易烧伤退火,故不宜用于制造小模数插齿刀,螺纹刀具,榫头铣刀等型面复杂的刀具。

  涂层高速钢价格稍贵,但其切削性能好,刀具寿命长,可采用比未涂层刀具高100-1000的进给量和高20%~30%的切削速度工作,且具有换刀次数少和功率消耗省的优点,所分摊到每个工件上的刀具成本还是远低于未涂层刀具,故宜优先选用。但涂层刀具的锋利性、冲击韧性,抗剥落和抗崩刃性不如未涂层刀具。因此,不将其用于小进给量切削和沉重的粗加工。

评论区